Главная arrow Гибкие системы arrow Предшественники программирования
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Предшественники программирования Печать
Языки для написания компьютерных программ возникли только после второй мировой войны, однако зачатки программирования как такового можно найти в глубокой древности. 3800 лет назад житель Вавилона изобразил на глиняной табличке алгоритм расчета банковского процента, т. е. пошаговой процедуры решения задачи определенного вида. Запись на табличке описывает процедуру на конкретном примере; для расчета требуется подставить нужные исходные данные вместо приведенных.

Много веков спустя древнегреческие математики описали принципы формального манипулирования числами, используя при этом обычный человеческий язык со всеми его возможными неоднозначностями.

Однозначная символьная система обозначений появилась лишь у арабов с созданием алгебраических методов, но даже она требовала от читателя дополнять некоторые шаги в процедуре решения задачи.

Тем не менее родство древних методов и методов сегодняшних становится очевидным, если приведенные здесь исторические алгоритмы перевести на машинный язык и ввести в компьютер. Машина получит те же результаты, которые были получены вручную много веков назад.
 

Древнейший расчет. На этой вавилонской глиняной табличке (около 1800 г. до н.э.) клинописью зафиксирована процедура вычисления сложного процента. Данный алгоритм относиться к конкретному расчету: сколько лег и месяцев потребуется для удвоения определенного количества (кура) зерна при годовом приросте 20%, (зерно играет роль денег).
 

Греческий алгоритм. Это страница из 13-томного манускрипта, воспроизводящего классический трактат Евклида «Начала», написанный греческим математиком в III в. до н.э. Для объяснения метода нахождения наибольшего общего делителя двух чисел, здесь не используются конкретные числа. Этот алгоритм самый древний из алгоритмов, используемых в программировании.
 

Алгебраические обозначения. В отрывке из учебника «Аль Джабр Ba-Аль Мукабала» («Наука исключения и сокращения») арабского математик аль-Хорезми для иллюстрации метода, называемого сейчас «выделением полного квадрата», решается уравнение x2+10x = 39. Эта книга, написанная в Багдаде в 820 г., сыграла огромную роль в развитии математики в эпоху средневековья; от нее же пошли слова «алгебра» (от «Аль Джабр» в заголовке) и «алгоритм» (от «аль-Хорезми»).