Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Автокод Печать
Телетайпная нотация имела и один положительный момент: она привела к появлению нескольких языков высокого уровня, созданных для облегчения работы на «Марке-1».

Первый такой язык разработал Алик Гленн (Alick Glennie), оказавшийся в Манчестере после завершения правительственного проекта ядерных исследований на «Эдсаке», проводившихся в Кембридже.

Летом 1952 г. в свободное время Гленн разработал систему под названием Автокод, в которой использовался первый язык высокого уровня. Подобно «Краткому коду», Автокод позволял программисту пользоваться в программах математическими формулами. После ввода программ в «Марк-1».

Автокод транслировал их в программы на машинном коде, которые и осуществляли указанные математические операции. Однако в отличие от «Краткого кода», который требовал наличия интерпретатора при каждом выполнении, программы в машинном коде, сгенерированные «Автокодом», можно было хранить и выполнять в любое время.

Создав Автокод, Гленн стал одним из первых творцов компьютерных языков. Позже, отвечая на вопрос, как лучше всего подходить к подобной работе, он заявил: «Поставьте себя в положение учителя, который учит очень глупого ребенка читать».

Вследствие участия Гленна в секретном ядерном проекте его работа не была опубликована, и по существу лишь он один пользовался своей системой. Это был «успешный, но преждевременный эксперимент, - заключал он позднее. - Интеллектуальная обстановка еще не созрела».

И действительно, большинство программистов того времени холодно относились к системам, подобным Автокоду. Одной из причин этого были ограниченные возможности имеющейся аппаратуры.

Программисты чувствовали, что только машинные коды позволяют достичь максимального быстродействия непокорных машин. Однако была и другая, более тонкая причина.

Первые программисты хорошо осознавали свою роль посредников при несколько загадочном устройстве (и гордились этой ролью); они были своего рода «жрецами», контролирующими доступ к новым и весьма популярным машинам. Системы, подобные Автокоду, несколько облегчая программирование, грозили открыть двери «храма» для всех желающих.

Защитники «храма» вели безнадежный бой. В начале 50-х к годов компьютерная промышленность в США и Великобритании была на пороге невиданного подъема: предприниматели увидели разнообразные перспективы применения новых машин в правительственных учреждениях, бизнесе, науке.

Компания «Ремингтон Рэнд» (позже «Сперри Рэнд»), стоящая на втором месте после IBM по продаже механического конторского оборудования, приобрела фирму Мочли и Экерта, вовремя обеспечив дополнительный капитал и опыт торговли. Мочли и Экерт, как и их звезда программирования Грейс Хоппер, продолжали работать в фирме. В 1951 г. «Ремингтон Рэнд» поставила свой первый коммерческий компьютер «Юнивак» для Бюро переписи населения США.