Главная arrow Гибкие системы arrow Банковская система
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Банковская система Печать
Тысячи раз в день на городских улицах и в торговых центрах по всей территории США подходят люди к терминалам ATM (Automated Teller Machine - автоматическая кассовая машина) и с помощью пластиковых карточек, не заходя в банк, производят различные финансовые операции. Обычно терминалы ATM соединены с главным банковским компьютером.

Работающая там программа обработки запросов немедленно выдает соответствующие сообщения клиенту через ATM. Вклады и выдача наличных денег, переводы с одного счета на другой и даже оплата счетов - все это производится мгновенно. Машина выдает клиенту квитанцию, а программа обновляет содержимое центральных банковских файлов. Кассиры в филиалах банка имеют доступ к тем же центральным файлам, что позволяет им вести контроль и вносить изменения в информацию, касающуюся счетов.

Однако подобные системы для осуществления банковских операций появились лишь в 60-е годы. Вначале работники банков рассматривали компьютеры лишь как средство спасения от нахлынувшего на них океана бумаг. Количество обрабатываемых чеков выросло в США с 5,3 млрд. в 1945 г. до 9,5 млрд. в 1955 г. Регистрация и обработка чеков и множества бумаг, касающихся займов и других финансовых операций, требовали колоссального труда банковских служащих. Рост бумажного океана грозил полной катастрофой для всей банковской системы.

В начале 50-х годов Bank of America (его главная резиденция находится в Сан-Франциско), ставший впоследствии крупнейшим в мире торговым банком (он обрабатывает вдвое больше бумаг, чем любой другой), начал предпринимать шаги для предотвращения надвигающегося кризиса.

ATM
ATM
В те времена чековые счета не нумеровались и мало кто из вкладчиков использовал чеки, в которых имя и адрес владельца были отпечатаны типографским способом. Банковские служащие должны были расшифровать подпись, разложить чеки в алфавитном порядке, а затем разнести их по счетам клиентов. Оказавшись перед лицом все возрастающего объема работы, Bank of America обратился за помощью в расположенный по соседству Станфордский научно-исследовательский институт (ныне Международный Станфордский научно-исследовательский институт).


Найденное решение оказалось настолько удачным, что стало промышленным стандартом.

Во-первых, была разработана целостная система для нумерации и чтения чеков - система MICR от Magnetic Ink Character Recognition - распознавание букв, написанных магнитными чернилами).

В системе использовались специальные сканеры, способные считывать числа, напечатанные магнитными чернилами на каждом чеке. По этим числам определялись местонахождение банка, его название, конкретный филиал банка и номер индивидуального банковского счета. Человек легко мог прочитать эти числа, но что самое главное - их могла читать машина, причем даже тогда, когда они были закрыты почтовыми марками, которые наклеивались на чеки при их пересылке из банка в банк.

Во-вторых, была разработана бухгалтерская система «Эрма» (ERMA, Electronic Recording Method of Accounting - электронный метод регистрации расчетов). Помимо сканеров системы MICR здесь применялся специальный компьютер, спроектированный Станфордским институтом и изготовленный компанией «Дженерал электрик» (General Electric).

Программное обеспечение для этого компьютера было создано самим банком. В 1959 г. Bank of America начал устанавливать первые 32 системы ERMA в региональных центрах по всей Калифорнии.

Со временем компьютеры взяли на себя большую часть нудной повседневной работы банковских служащих. В течение 60-70-х годов, когда цены на компьютеры стали снижаться, а накладные расходы на канцелярскую банковскую работу расти, во многих банках начали практиковать ночную пакетную обработку данных, касающихся проведенных за день финансовых операций.

На следующем этапе терминалы были предоставлены непосредственно в распоряжение кассиров, которые, таким образом, получили возможность запрашивать необходимую информацию о банковских счетах прямо из базы данных. По мере совершенствования автоматизированных банковских систем банкиры стали интересоваться возможностями новейшей технологии в плане привлечения клиентов.

Автоматические кассовые аппараты появились в начале 70-х годов. Первая реакция клиентов на новшество была довольно прохладной, тем не менее банки продолжали внедрение этих машин, ибо не вызывала сомнений их эффективность при проведении простых банковских операций, что позволяло снизить затраты на содержание кассиров.

А когда ATM стали более просты в обращении, возросла их популярность и среди клиентов. В конце 70-х годов один нью-йоркский банк сообщил, что свыше двух третьих операций, связанных с получением наличных денег с банковских счетов, было осуществлено с: помощью ATM и, более того, многие клиенты предпочитали пользоваться этой системой даже в том случае, когда имели возможность обратиться к кассиру.

Двадцать лет развития аппаратных и программных средств превратили банковские компьютеры из секретных «цифродробилок» в настоящих помощников людей.
 
ERMA
ERMA