Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Boot Record Печать

Блок начальной загрузки (Boot Record)

Блок начальной загрузки (БНЗ), или просто загрузчик, - это небольшая программа, единственная функция которой заключается в считывании с дисков в оперативную память двух других частей DOS - модуля расширения базовой системы ввода/вывода и модуля обработки прерываний. Сам загрузчик размещается на системном диске всегда на одном и том же месте - на 0-й стороне, в 1-м секторе дорожки 00. Длина БНЗ - 512 байт, т. е. он занимает всего один сектор на диске, и уже поэтому содержащаяся в нем программа не может быть чрезмерно сложной.

Работа БНЗ состоит в следующем. Он должен просмотреть каталог системного диска и убедиться, что первые два файла как раз и являются модулями DOS. В DOS эти файлы имеют специальные имена: IO.SYS и MSDOS.SYS. Для упрощения БНЗ они размещаются на системном диске всегда первыми - один эа другим в последовательных секторах. При этом оба файла снабжаются специальным атрибутом, который делает их "невидимыми": при выводе каталога диска на экран дисплея или на принтер имена указанных системных файлов не выводятся, хотя они и присутствуют в каталоге. Обеспечивается такое размещение при форматировании системных дисков и переносе на них операционной системы с других носителей.

Если БНЗ не обнаруживает указанных файлов на первых двух позициях каталога диска, то данный диск считается "несистемным", о чем на экран выдается соответствующее сообщение. Пользователь в этом случае может вставить в дисковол "правильный" системный диск и, нажав любую клавишу, подтолкнуть БНЗ к повторению поиска DOS на вновь установленном диске. Здесь следует заметить, что машину можно "перезапустить" двумя способами. Один из них, очевидный, заключается в выключении и повторном включении питания всей машина ("холодный перезапуск"). Однако этот "грубый" способ не очень-то полезен для электронных компонентов системного блока, чувствительных к броскам напряжения питания. Другой способ перезапуска ("теплый") - с помощью специальной комбинации клавиш (Ctrl+Alt+Del). В этом случае загрузка системы начинается с BIOS; при этом тестирование памяти и других аппаратных компонентов не производится, а сразу начинается поиск и загрузка в память БНЗ.

Возвращаясь к описанию БНЗ, заметим, что он всегда заносится на диск при его начальной разметке (форматировании) независимо от того, записываются ли на диск также и "системные" файлы с другими модулями DOS. Что касается 2-х других упомянутых системных файлов, то они появляются на диске лишь при особом режиме форматирования. Занести их на уже заполненный диск (с непустым каталогом файлов) нельзя, так как начальные позиции каталога и начальные сектора диска будут заняты другими файлами. Если же диск размечен обычным образом, но еще пуст, т. е. не содержит никаких файлов, то можно поместить на него системные файлы, применив специальную команду DOS (SYS.COM).