Приведенные здесь три фотографии сделаны под микроскопом со всевозрастающим увеличением. Это позволяет все более отчетливо видеть плотно заполненную ячейками поверхность кристалла-памяти, который обеспечивает считывание и запись данных. Реальные размеры кристалла - это красный прямоугольник в левом нижнем углу на первой фотографии. Называемая памятью с произвольной выборкой, или оперативной памятью (оперативное запоминающее устройство, ОЗУ), эта схема дает компьютеру возможность хранить данные временно, т. е. до тех пор, пока не отключено питание. При отключении питания информация в ОЗУ стирается.
Данная микросхема памяти, содержащая более 600 тыс. транзисторов и других компонентов, имеет емкость 256 К (килобит), или 272 144 бита, информации. Каждый бит информации записан в отдельной ячейке памяти, состоящей из двух электронных компонентов: конденсатора, хранящего данные в виде электрического заряда (наличие заряда соответствует двоичной 1, его отсутствие - 0), и транзистора, который, переключаясь, позволяет считать бит информации или произвести запись нового бита в пустую ячейку.
Весь массив из 272 144 ячеек памяти поделен на четыре равные прямоугольные секции, как видно на первых двух фотографиях. В каждой секции ячейки выстроены по строкам и столбцам. Благодаря такому расположению, подобному сетке на миллиметровой бумаге, каждая ячейка имеет свои координаты. Поиск ячейки с заданными координатами осуществляется специальными дешифрующими схемами, которые двумя полосами пересекают кристалл по горизонтали и вертикали. Когда центральный процессор компьютера сообщает адрес нужного байта (8 бит) данных, горизонтальные дешифраторы указывают нужный столбец, а вертикальные - строку. Вся операция определение ячейки по заданному адресу и выборка из нее байта данных - занимает менее миллионной доли секунды.