Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
WiMAX Печать

Завершает наш список стандарт WiMAX. Его главное отличие от всех предыдущих заключается в радиусе действия. В зависимости от используемых передатчиков сигнал может приниматься на расстоянии до 50 км от источника. Тут уже идет речь об аналоге сотовой связи, а не просто об "еще одной беспроводной локальной сети".

WiMAX предназначен не совсем для разворачивания сети в рамках квартиры, дома или района, хотя может быть использован и для этого. Одна из главных его целей — обеспечить высокоскоростной доступ к сети Интернет как особо отдаленных населенных пунктов, так и отдельных районов города.

Это не совсем альтернатива сотовой связи, поскольку предоставляет несколько иные возможности и ориентирована больше не компьютеры. Скорее это промежуточный вариант между стандартами сотовой связи последних поколений (UMTS, HSDPA) и беспроводными локальными сетями. WiMAX обеспечивает радиус больший, чем Wi-Fi, но средняя скорость передачи данных будет ниже. В то же время сотовая связь развернута на куда большее расстояние и более помехоустойчива, зато скорость передачи данных в ней ниже.

Тем не менее, WiMAX называют конкурентом сотовым сетям четвертого поколения. Мы склонны полагать, что это не далеко от истины, но лишь отчасти. Все же WiMAX рассчитан прежде всего на компьютеры, а только потом на коммуникаторы и мобильные телефоны. Но это мы начинаем углубляться в особенности работы этого стандарта. Для начала немного истории.

За разработку спецификаций WiMAX отвечает организация WiMAX Forum, сформированная в 2001 году. Само название WiMAX является аббревиатурой от Worldwide Interoperability for Microwave Access или "Всемирное объединение сетей для микроволнового доступа". В декабря 2001 года были представлены финальные спецификации WiMAX, ратифицированные как стандарт 802.16-2001. В 2004 году был принят стандарт 802.16-2004 известный также как 802.16d, описывающий возможность организации WiMAX внутри помещений. Наконец самая последняя версия стандарта была принята в 2005 году и получила индекс 802.16-2005, но также неофициально именуется как 802.16e.

Теперь о принципах работы. Внутри WiMAX реализован протокол IP, позволяющий ему просто интегрироваться с современными сетями. Так данная технология может стать отличным дополнением к Wi-Fi. Но в отличие от последней WiMAX обеспечивает более устойчивое соединение. Например, соединение с Wi-Fi точкой доступа при значительном удалении может быть неустойчивым, если поблизости окажется другая точка. В случае WiMAX одному подключению выделяется отдельный слот, который более никто не может использовать. И при вашем перемещении за его активность будут отвечать различные базовые станции WiMAX.

Да, WiMAX также строится на основе базовых станций. В зависимости от задач они могут быть достаточно небольшими (например, для помещений), так и устанавливаться на отдельные вышки, чтобы передавать данные на большое расстояние. Изначально для WiMAX был отведен диапазон частот 10-66 ГГц, но позже добавилась поддержка более низких частот 2-11 ГГц.

Зачем всем это надо? Диапазон 10-66 ГГц хорош для постоянной передачи на больших скоростях. Так пиковая скорость передачи может составить 120 Мбит/с и это на расстоянии десятков километров. Отличный вариант для подключения небольшого населенного пункта. Но поскольку сверхвысокие частоты требуют прямой видимости для обычного города они подходят не так хорошо. Так с ноутбука или мобильного телефона подключиться к сети будет несколько проблематично. Для них куда лучше подходит диапазон 2-11 ГГц.

В связи с этим выделяют четыре режима работы WiMAX:

  • Fixed WiMAX. Использует высокочастотный диапазон 10-66 ГГц, предназначенный для объединения удаленных объектов, находящихся в пределах прямой видимости;
  • Nomadic WiMAX. По сути тот же Fixed WiMAX, но с поддержкой сессий. Так подключившись к одной вышке создается сессия. Если вы выйдете за пределы ее досягаемости, но окажетесь в зоне действия другой, то ваша сессия может быть передана. При этом соединение никак не пострадает;
  • Portable WiMAX. Позволяет автоматически переключать сессии от одной базовой станции к другой. Использует более низкий частотный диапазон, позволяющий перемещаться со скоростью до 40 км/ч;
  • Mobile WiMAX. Данная версия стандарта была принята самой последней в качестве дополнения 802.16-2005. Позволяет принимать сигнал на скорости до 120 км/ч. Отлично подходит для мобильных устройств.

Как видите, охвачены все категории: от спальных районов больших городов, а также их офисов, до удаленных населенных пунктов и перемещающихся между ними людьми с ноутбуками, КПК, мобильными телефонами. Если он получит широкое распространение, то действительно сможет стать серьезным конкурентом разрабатываемым сегодня сотовым сетям четвертого поколения. Конечно, последние пока что обещают скорости вплоть до нескольких гигабит, но вторая версия стандартов WiMAX также поднимет планку до 100 Мбит/с в случае мобильного режима и до 1 Гбит/с в фиксированном режиме.

Впрочем, WiMAX толком еще нигде не внедрился. Развернуты десятки пробных сетей по всему миру, включая Россию и Украину. Причем в своем большинстве пока это Fixed WiMAX. Впрочем, Южная Корея в тестовом режиме развернула сеть WiBro, являющейся по сути переименованным Mobile WiMAX. Она обеспечивает соединение на скорости до 30-50 Мбит/с в радиусе до 5 км. Скорость движения при этом может составлять до 120 км/ч. Для сравнения — обычная сотовая связь работает на скоростях до 250 км/ч.

Сеть WiMAX

Также пока еще в продаже мало устройств как для разворачивания, так и для использования WiMAX. Последние должны быть представлены с пятым поколением мобильной платформы Intel Centrino в середине 2008 года. Надеемся, что это сможет послужить похожим толчком для рынка, каким в свое время стала первая Intel Centrino для Wi-Fi.

Итого что мы видим? Беспроводные сети опоясывают своими невидимыми "нитями" весь мир. Им не мешают ни границы, не суша не вода, ни строения, а еще лучше было бы побольше энергии и побольше открытого пространства. И чем больше всего этого будет, тем ближе наше с вами светлое будущее. Будущее, где все будет объединено в единую сеть между не только всеми возможными телефонами, компьютерами, кофеварками, чайниками, плитами, холодильниками и утюгами, но и всеми планетами солнечной системы, галактики, а также маленькой планетой K-PAX.

Если серьезно, то будущие перспективы очевидны. Миниатюрные устройства постепенно обретут возможность обмена данными при помощи стандарта Bluetooth (или его схожей замены). Расширится диапазон беспроводной гарнитуры при содействии Wibree, а включать свет в комнате с пульта позволит ZigBee.

Объединять периферию в рамках комнаты призван Wireless USB. Кстати, не так давно ему в помощь был призван Sony Transfer Jet. Скорости он обеспечивает такие же, только вот расстояние от источника может быть не более нескольких сантиметров. Свободы размещения девайсов не много, зато проводов не надо. Для домашнего кинотеатра предназначен WirelessHD. Интересная и перспективная технология, которая может со временем вытеснить современное проводное соединение.

На уровне квартиры или даже нескольких квартир, либо для объединения проводных локальных сетей между домами будет использоваться Wi-Fi. Он для этого создан и это удобнее. Куда дешевле установить маленькую точку доступа за $50-70 в квартире или в кафе (для посетителей), чем дорогостоящее WiMAX-оборудование. А ведь его еще и поставить и настроить придется правильно.

Что касается WiMAX, то этот стандарт хорошо подходит прежде всего для интернет-провайдеров. С его помощью они смогут довести луч света всемирной паутины в самые темные захолустья нашей планеты. Впрочем, пока еще неизвестно что нам предложит четвертое поколение сотовой связи. В любом случае выиграем мы — обычные обыватели маленькой планеты Земля, уже опоясанной проводами, от которых сейчас все стремительно избавляются.