Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
WirelessHD Печать

Объединять без проводов компьютеры и периферийные устройства, работающие с ними, далеко не предел для современных технологий. Да и стерпеть короткий USB-кабель от принтера к системному блоку большого труда не составит. Но если у вас установлена дорогая система домашнего кинотеатра, от которой и к которой тянется туча проводов, то может возникнуть мысль избавить от них и ее. Все же упрятать подобные "прелести жизни" не всегда так просто, даже если их и немного.

Если же учесть, что современные домашние кинотеатры представляют собой своеобразные полукомпьютеры, то оснастить их поддержкой беспроводных коммуникаций не так сложно. Стоит ли удивляться, что стали появляться приставки подобно Apple TV и Sony LocationFree способные транслировать видео и аудио с компьютера на ЖК-телевизоры и акустику? Тем не менее, они работают через Wi-Fi, а пропускной способности сети такого типа будет не всегда достаточно, особенно если передавать видео в формате 1080i/p.

Так и был придуман стандарт WirelessHD. Совсем недавно мы сообщали о принятии первой версии его спецификаций. Это специальный беспроводный стандарт, призванный объединить бытовую электронику. Его частотный диапазон выходит далеко за рамки UWB и в функционирует на частоте 60 ГГц (±5 ГГц в зависимости от страны). Его радиус действия невелик — всего 10 метров. Этого вполне достаточно, чтобы настроить взаимодействие устройств домашнего кинотеатра.

Использование таких частот необходимо для достижения больших скоростей передачи данных. Речь идет о 2-5 Гбит/с в первых версиях стандарта. Но теоретический предел составляет 20-25 Гбит/с. Для сравнения — пик для HDMI 1.3 равен 10.2 Гбит/с. Так что запас на будущее есть, причем очень неплохой.

Во главе сети WirelessHD находится координатор — устройство, управляющее передачей аудио и видео потоков, а также задающее их приоритеты. Все остальные устройства — это станции, которые могут быть как источником, так и приемником данных, так же как и сам координатор.

Будет ли обеспечена поддержка WirelessHD для компьютера пока неизвестно, но мы полагаем, что будет. Это точно так же как выходы HDMI есть на многих современных видеокартах и ноутбуках. Таким образом видео и аудио можно будет воспроизводить с обычного компьютера, что позволит значительно расширить функциональность. Ведь бытовые плееры не всегда поддерживают самые последние кодеки, не говоря уже о форматах дисков. Надо сказать, что реализация данной технологии действительно очень полезна и актуальна. Она куда удобнее того, что используется сейчас. А сейчас, как мы уже говорили, используется Wi-Fi. К описанию этого стандарта как раз и переходим.