Главная arrow Интегральные микросхемы arrow Наработка на отказ HDD
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Наработка на отказ HDD Печать

Исправный винчестер в среднем способен проработать 5-7 лет, что в несколько раз больше гарантийного срока, да и морально он устареет намного раньше. Но бывают случаи выхода из строя новых накопителей, не проработавших и года. При этом S.M.A.R.T. сообщает о катастрофическом увеличении числа сбойных секторов, что приводит к нехватке места в резервной области. Отчего это происходит?

Первая причина – накопитель ударили при транспортировке, как, например, часто случается при их продаже на рынке. Из-за удара головки пробили магнитное покрытие в зоне парковки, и образовались микроскопические частицы магнитной пыли. Из-за своих магнитных свойств осколки прочно удерживаются на поверхности, хотя могут медленно перемещаться по ней под действием центробежных сил и попасть в информационную зону дисков. Во время прохода головки над такой частицей происходит микроудар, порождающий новые осколки, и, соответственно, новые дефекты. Кроме того, при этом головка нагревается от трения, что искажает считанную ей информацию.

Вторая причина – курение за компьютером. Табачные смолы, проникая через защитный фильтр винчестера, оседают на дисках, что приводит к нарушению процесса считывания информации из-за увеличения расстояния между магнитным покрытием и головкой, а иногда и к прилипанию головок со всеми вытекающими последствиями.

Третья причина – неисправность платы электроники или ошибки при ее разработке, в результате чего винт становится очень чувствительным к изменению питающих напряжений, повышению частоты шины и помехам, наводимым на шлейф IDE-интерфейса. Даже у исправного винчестера из-за помех и некачественного питания могут происходить сбои в работе микропроцессора. При этом сброс процессора приводит к многократной переинициализации винта с остановкой и раскруткой двигателя, а зависание – к выполнению случайных и непредсказуемых действий, например, перезаписи служебной информации, стиранию сервометок и т. д.

Испорченные сервометки винчестер сам восстановить не в состоянии, это можно сделать только на стенде, поэтому при таком дефекте не поможет даже низкоуровневое форматирование. (Лично на моей памяти сгорели два винчестера Quantum серий CX и CR. Первый выгорел из-за всплеска напряжения, который не смог переварить некачественный блок питания китайского тазика, а второй погиб смертью храбрых при слишком высокой температуре эксплуатации. – Прим. ред.)

Есть еще одна причина преждевременной гибели винта, о которой не предупредит даже самый умный S.M.A.R.T. И встречается она довольно часто. Это – внезапное разрушение микросхем контроллера из-за их перегрева. Многие фирмы, стремясь сэкономить, не устанавливают радиаторы на сильно нагревающиеся чипы, хотя их температура порой превышает 100оС. Пример тому – относительно новая серия Fujitsu MPG.

Для борьбы с перегревом можно воспользоваться корпусным вентилятором, обдувающим плату электроники, но гораздо лучшим решением будет установка на эти микросхемы пассивного охлаждения, то есть радиаторов, которые можно купить на радиорынке или, в крайнем случае, изготовить самому из полоски листового алюминия, согнув ее буквой П и приклеив к пластмассовому корпусу чипа термоклеем АлСил-5. После такой доработки надежность винчестера очень сильно возрастет.

Несколько слов о низкоуровневом форматировании. Когда мы говорили о форматировании диска на низком уровне, мы имели в виду разметку его поверхности на секторы, дорожки и цилиндры. Именно так происходит при изготовлении винчестера. Следует отметить тот факт, что у всех современных винчестеров внутренний формат не стандартизирован.

Каждая компания считает за честь придумать свой собственный метод форматирования, ведь контроллеры и методы хранения информации для каждого диска хоть немного, но отличаются. Это породило массу слухов о том, что при неправильном низкоуровневом форматировании накопителей, например, через утилиту в BIOS материнской платы, можно безвозвратно испортить драйв.

На самом деле форматирование производит не сама утилита, как многие привыкли думать, а контроллер винчестера и только он, потому что внутренняя микропрограмма скрывает его истинный формат. Поэтому нельзя с помощью внешних команд испортить сервометки, стереть микропрограммы и записать неправильный формат дорожек. Худшее, что может случиться при низкоуровневом форматировании накопителя, – он потребует переформатирования "фирменной" утилитой.

Ни о какой "безвозвратной порче" не может быть и речи, так как в современные накопители аппаратно заложена функция "защиты от дурака", препятствующая разрушению сервометок и служебной информации программным путем. И наглядный пример тому – до сих пор так и не появившиеся компьютерные вирусы, способные физически вывести из строя жесткий диск, хотя подобные попытки были. Безуспешные.

Получить доступ к служебной информации можно только при переводе накопителя в технологический режим, осуществляемый с помощью дополнительных аппаратных средств – например, подключением специального технологического разъема на плате накопителя к COM-порту компьютера или к специальному стенду. При этом становится доступно для записи все имеющееся дисковое пространство, кроме сервометок, для работы с которыми требуется гораздо более сложное устройство, называемое серворайтером, имеющееся только у производителей или у компаний, специализирующихся на ремонте и диагностике неисправностей жестких дисков.