Главная arrow Интегральные микросхемы arrow Характеристики мониторов
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Сравнительные характеристики мониторов Печать

Поработав впервые за новым жидкокристаллическим монитором, первая мысль, которая приходит в голову - "цивилизация, прогресс". После него, возвращаясь к обычному ЭЛТ-монитору, испытываешь абсолютно реальное чувство отвращения. Новый монитор это не только не виданное ранее удобство, но и абсолютное спокойствие за собственное здоровье. Массовая пропаганда абсолютной безвредности мониторов подобного класса, стала неотъемлемой частью рекламной политики фирм производителей. Несмотря на скрытый намек предыдущих строк, о том, как все на самом деле плохо, давайте попробуем максимально объективно сравнить преимущества и недостатки обоих типов мониторов.

Основные факторы, отрицательно влияющие на зрение, здоровье

Монитор на основе электронно-лучевой трубки

Монитор на основе активной матрицы (жидкокристаллический монитор)

Радиационное излучение

да

нет

Является прибором активного контраста

да

да

Зависим ли от освещенности рабочего места

да

да

Зависимость от несовершенства способов создания изображения на экране монитора

да

практически отсутствует

Яркости изображения

достаточная

ниже чем в ЭЛТ

Возможность наличия бликов

да

да

Несоблюдение расстояния от глаз до монитора

да

да

Зависимость от положения дисплея

да

да

Недостаточная частота обновления*

нет

да

Длительная неподвижность глазных и внутриглазных мышц

да

да

Длительная работа требует сосредоточенности (напряженность глаз)

да

да

Мерцание изображения

да

нет

Доступные по цене жидкокристаллические мониторы имеет невысокую частоту обновления, что доставляет неудобства при игре в игры с трехмерной графикой. Недостаточной, частота обновления может быть, в зависимости от настройки, и у мониторов на базе ЭЛТ. Некоторые из пунктов сравнения частично дублируют другие, например из того, что прибор является устройством активного контраста и так следует зависимость от освещенности рабочего места. Но чтобы подчеркнуть основные моменты и сделать сравнение более доступным, добавлена избыточная информация. Как видно из таблицы, результат не столь утешительный. Большая часть таблицы осталось красной и с появление жидкокристаллических мониторов. Теперь давайте пройдемся по пунктам, в которых наблюдаются отличия:

  • Радиационное излучение. Наибольшее беспокойство от использования компьютера предыдущие десятилетия доставляла именно эта проблема. С появлением жидкокристаллических мониторов эта проблема полностью решена. Жидкокристаллические мониторы используют для создания изображения излучение видимого диапазона, т.е. свет "лампочки".
  • Зависимость от несовершенства способов создания изображения на экране монитора. Для мониторов на базе ЭЛТ это: неоптимальные параметры схем развертки ЭЛТ, несовместимость параметров монитора и графического адаптера, недостаточно высокое разрешение монитора, расфокусировка, несведение лучей, низкий уровень других технических характеристик, неправильно настроенная яркость. Для жидкокристаллических мониторов это недостаточная яркость; и недостаточная частота обновления для высоко-динамичной трехмерной графики игр. Почувствовать самому недостаточную частоту обновления на жидкокристаллическом мониторе практически невозможно.
  • Недостаточная яркость. Очень долгое время недостаточная яркость была непреодолимой преградой для разработчиков жидкокристаллических мониторов. Первые модели мониторов создавали изображение, хорошо различимое только в комнате, без прямого солнечного света. В последних моделях, с использованием дополнительного четвертого пикселя яркости, проблема решена полностью.
  • Недостаточная частота обновления. Объяснение этого пункта приведено выше в тексте.
  • Мерцание изображения. Из-за мерцания изображения, при работе с монитором на базе ЭЛТ, быстро устают глаза, как следствие появляется раздражительность и другие признаки усталости. У жидкокристаллических мониторов мерцание отсутствует. Пункты, в которых принципиально различные мониторы, показали одинаковые результаты можно разделить на две группы, недостатки, связанные с самой конструкцией монитора, его корпуса и недостатки, связанные с непродуманной организацией рабочего места. Теперь более детально рассмотрим недостатки, связанные с конструкцией монитора, его корпуса.
  • Монитор - прибор активного контраста. Все приборы активного контраста в большей степени зависят от интенсивности освещения и угла падения светового потока на экран, чем при работе с пассивным контрастом, например при чтении с бумаги.
  • Зависимость от положения монитора. При работе с дисплеем пользователь ПК зависит от положения дисплея, а при чтении с бумажного носителя можно легко изменить положение листа, для наиболее комфортного восприятия информации.
  • Длительная неподвижность глазных и внутриглазных мышц. Длительная работа с персональным компьютером требует повышенной сосредоточенности, что приводит к большим нагрузкам на зрительную систему, ослабления глазных мышц. Осталось рассмотреть недостатки, связанные с непродуманной организацией рабочего места.
  • Наличие бликов. Несоблюдение расстояния от глаз до монитора, отсутствие необходимого освещения рабочего места, неправильно настроенное изображение. Поэтому необходимо тщательно изучить возможности монитора и использовать их для максимально правильной настройки монитора, а также следует безукоснительно соблюдать Санитарные правила и нормы.
Подводя итог можно сделать вывод, что жидкокристаллический монитор, является прорывом в развитие компьютерных технологий, но его использование не является абсолютно безвредным. Если пользователь не научиться выполнять все предписания по организации своего рабочего места, ежедневно соблюдать график работы, он не сможет сохранять работоспособность на протяжении всего рабочего дня, оставаться здоровым.