Главная arrow Интегральные микросхемы arrow Проблемы с винчестером
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Проблемы с винчестером Печать

Что делать, когда винчестер не работает? Прежде всего – не паниковать, ведь проблема может быть и не в нем, а, например, в неисправном шлейфе. Вынув винчестер из корпуса, внимательно осмотрите его при ярком свете, обратив особое внимание на плату электроники.

Если на ней нет видимых повреждений, таких как вздутые и треснувшие микросхемы, оторванные элементы и перегоревшие дорожки, подключите к накопителю разъем питания, оставив интерфейсный шлейф неподключенным, и, положив накопитель на ровную, непроводящую ток поверхность, попробуйте подать питание.

Если накопитель исправен, он должен вести себя примерно так: сначала будет слышен шум раскрутки электродвигателя, затем звук распарковки и позиционирования головок, который вскоре затихнет. Двигатель останавливаться не должен. Если это так, подключите винчестер к материнской плате (не забыв во время этой процедуры выключить питание), зайдите в BIOS и попытайтесь его определить. Если он определяется, но операционная система его не видит, придется воспользоваться одной из утилит диагностики, например, от производителя винчестера или универсальными, типа HDD Speed. При удачном прохождении всех тестов можете вздохнуть свободно, физических проблем нет.

Если же накопитель с самого начала ведет себя ненормально, например, диски не раскручиваются вообще, скорее всего, неисправна плата электроники. Если раскручиваются и останавливаются, или слышен непрерывный стук головок, причиной может быть их обрыв, повреждение сервометок (очень редко) или неисправность канала чтения (очень часто). Если диск крутится, но BIOS его не определяет, скорее всего, зависает микропроцессор винчестера из-за помех, неисправности или разрушения рабочих микропрограмм на диске (бывает очень редко, так как микропрограмма обычно дублируется).

В любом случае можно попробовать переставить плату электроники с точно такого же винчестера и прочитать информацию.

Громкий металлический звук во время работы говорит о том, что внутри "банки", возможно, находится посторонний предмет, например, выпавший маленький винтик. Даже непродолжительная работа в таком состоянии может очень сильно повредить накопитель, поэтому, если гарантийный срок давно кончился, сервисных служб поблизости нет, а навыки работы с точной механикой имеются, можно попробовать вскрыть банку самостоятельно, извлечь блины и вернуть их на место.

Не волнуйтесь, пыль, попавшая внутрь при разборке, вреда не принесет, она будет сброшена с дисков центробежными силами при первом же запуске и задержана внутренним фильтром (главное: не прикасайтесь к поверхностям дисков и не оставляйте разобранный гермоблок открытым на длительное время).

Конечно, возможны и другие причины отказов, устранение которых требует индивидуального и квалифицированного подхода.

Поэтому, если у вас начались проблемы с винчестером и вы не можете точно установить их причину, лучше доверить ремонт специалистам. Автор желает вам удачи и чтобы ни одна из вышеперечисленных проблем никогда не коснулась вашего железного друга.