Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Дисковод ZIP Печать

ZIP-дисковод (ZIP Drive) — накопитель на сменном жестком диске с очень высокой плотностью записи; разработан и выпускается фирмой Iomega, которая и в настоящее время доминирует на рынке этого вида продукции, а также другими фирмами.

Ранее выпущенные версии имеют емкость дисковой памяти от 40 до 100 Мбайт. В начале 2000-х выпускались также устройства: Iomega ZIP 750 SCSI емкостью 750 Мбайт, Iomega Jaz 2,0 Gb External емкостью 2,0 Гбайт и Castlawood Orb 2,2 Gb емкостью 2,2 Гбайт и др. Различные варианты конструкции ZIP-дисководов предусматривают возможности их использования во встроенном в настольные персональные компьютеры варианте, а также в виде отдельного блока, в том числе в малогабаритном исполнении для переносных ПК (с автономным источником питания и без него). Наибольшее количество моделей ZIP-дисководов поставляется со следующими интерфейсами: ATA, параллельным, SCSI и USB.

Скорость вращения составляет 2941 об/мин, среднее время поиска равно 29 мс. Скорость передачи данных лежит в пределах от 1,4 до 0,79 Мбайт/с. По внешнему виду дискеты Zip на 100 и 250 Мбайт абсолютно идентичны. Для отличия дискеты на 250 Мбайт маркируют особой, обычно желтой наклейкой. Время наработки на отказ привода Zip 250 — 10 тысяч часов, дискета рассчитана на 2000 установок в привод. Размер дисковода 44х139х193 мм, вес 440 г.

Дисковод ZIP
Приводы Iomega Zip известны в компьютерном мире поломками, получившими название «щелчков смерти» (Click of death). В редких случаях при установке дискеты Zip в привод раздавалась серия мягких щелчков и дисковод выходил из строя. Дискету вставляли в другой дисковод — история повторялась. Причина таилась в гибком майларовом диске внутри дискеты, который вращается с огромной скоростью — под 3000 об/мин. В очень редких случаях при ударе о головку чтения/записи край майларового диска (в принципе они не должны соприкасаться) мог получить зазубрины. Поврежденный диск при вращении на огромной скорости просто срывал недостаточно прочно закрепленные головки чтения/записи.

Привод стал стандартным для ПК типа Macintosh и широко используется в графических станциях, в частности, эксплуатирующих программы типа Photoshop с версии 5.0 и выше, которые требуют для работы значительные объемы дискового пространства. Однако этот вид дисковода также широко используется в IBM PC преимущественно для архивирования данных. С него также можно произвести загрузку операционной системы. Из-за высокой стоимости самого привода, дискет и требуемого программного обеспечения в России ZIP не получил столь массового использования, как на Западе.