Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Сканер Печать

Сканеры – это, по существу, настольные аналого-цифровые преобразователи. Они превращают аналоговые графические объекты – документы, страницы журнала, фотографии, служебные удостоверения – в цифровые растры, которые распознает система ПК. Соответствующее программное обеспечение позволяет изменять такие параметры изображения, как яркость, контрастность, цветовой тон, (как в телевизоре) и использовать спецэффекты. Специальные программы для оптического распознавания символов (OCR – Optical Characters Recognition) позволяют преобразовать графическое изображение станицы текста в форму, которую воспринимают текстовые редакторы (такие как Word). Картинка становится текстом, и его можно редактировать обычным образом.

Принцип действия сканера основан на следующем. Источник света подсвечивает узкий участок (“строку”) сканируемого документа. Отраженный от документа свет проходит через систему линз и попадает на линейную ПЗС-матрицу.

Информация из ПЗС-матрицы через тот или иной интерфейс передается в ПК. Оптическая система сканера – подвижная, она перемещается вдоль документа (сканирует), последовательно передавая в ПК строки изображения. Разрешение сканера определяется количеством точек на дюйм – dpi (dot per inch). Горизонтальное разрешение, связанное с числом точек в строке, зависит, в основном, от ПЗС-матрицы и находится в пределах 300-2400 dpi. Вертикальное разрешение, связанное с перемещением по листу, зависит от точности позиционирования оптической системы. Оно бывает примерно такое же, как и по горизонтали, но не обязательно в точности с ним совпадает. Поэтому разрешение сканеров обычно характеризуют двумя цифрами, например 300x600 dpi. Первое число – разрешение по вертикали, второе – по горизонтали.

В настоящее время все сканеры широкого применения – цветные. На самом деле ПЗС-матрица, как и собака, видит все в черно-белом виде, точнее, в градациях серого. Чтобы научить сканер работать с цветом, используют три ПЗС-линейки со светофильтрами, выделяющими определенные части спектра светового сигнала. За основные цвета принимают обычно синий, зеленый и красный (аддитивная схема RGB, как в ЭЛТ) или голубой, пурпурный и желтый (схема цветов CMYK, как в цветных принтерах). Для кодирования основных цветов, как и в видеосистеме, используют определенное число бит, например, 8 бит на каждый основной цвет. Количество бит задает, как говорят, глубину представления цвета. Если на формирование каждого цвета выделено 8 бит, то всего получается 3x8=24 бит. А это 16,7 млн. цветов. Сейчас на рынке имеются сканеры с 32, 36 и даже 42-битным представлением цвета.

На рынке имеется много различных моделей сканеров: от точных высокого разрешения, предназначенных для профессиональных целей, до дешевых моделей для быстрого сканирования документов. Но все это разнообразие можно разделить на три основные типа: планшетные сканеры; листовые сканеры; ручные сканеры.

Планшетные сканеры

 Планшетные сканеры

Рисунок: Планшетный сканер

Планшетные сканеры – наиболее популярные и универсальные приборы. Они выглядят как прямоугольная коробка, под крышку которой помещается лист бумаги формата А4, а иногда и большего. Все очень похоже на ксерокс. Планшетные сканеры обеспечивают наибольшую точность сканирования, так как документ при сканировании неподвижен, а оптическая система осуществляет прецизионное движение. На таких сканерах можно сканировать страницы журналов и не очень толстых книг. В случае толстых книг качество сканирования падает (как и в ксероксах), так как не удается обеспечить плотное прилегание сканируемого листа вблизи корешка книги.

К недостаткам планшетных сканеров следует отнести то, что приходится укладывать сканируемые листы вручную.

Ручные сканеры

Эти сканеры формируют самый дешевый сегмент рынка сканеров. Здесь перемещение оптической системы осуществляется пользователем вручную. Поэтому неудивительно, что сканирование получается не очень качественное, если дрожит рука. При работе со сканером необходимо медленно (чтобы успевал очиститься буфер текущей строки) и с постоянной скоростью вести его головку вдоль сканируемого документа. Переполнение буфера контролируется светодиодом: в нормальной ситуации он постоянно горит, при заполнении буфера начинает мигать, а при потере информации гаснет, и сканирование следует повторить. Ширина головки ручного сканера невелика (около 100 мм), поэтому для сканирования стандартного листа А4 требуется 2 или 3 прохода. Ручное сканирование – это тяжелая, утомительная физическая работа, которая требует определенных навыков.

Преимуществами ручного сканера является низкая цена, а также возможность сканирования толстых книг, которые другими моделями отсканировать нельзя. Ручные сканеры могут использоваться в комплекте с портативными компьютерами, если нужно сканировать документы в командировке, в полевых условиях, в дороге, в тесноте.

Листовой сканер

Существуют такие модели сканеров которые позволяют обрабатывать только один лист, протягивая его между барабанами. Это и есть листовые сканеры Такой тип сканеров иногда интегрируется в современное МФУ (многофункциональное устройство – сканер-копир-принтер-факс).