Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Этапы развития ЭВМ Печать
Если рассматривать историю вычислительной техники с точки зрения развития информационной технологии, то в ней можно выделить три этапа, кратко характеризуемые следующим образом.

Первый этап (50—60-е гг.) — экономия машинных ресурсов. Машин мало, нерешенных задач счетного характера множество. Основная из них: экономия времени решения при ограниченном объеме памяти. Для ее выполнения обеспечивалась такая организация вычислительного процесса, при которой максимально загружался процессор (самая дорогостоящая часть ЭВМ того времени). Чтобы ускорить процесс кодирования (подготовки задач к решению), были созданы алгоритмические языки Алгол, Фортран и др.

Второй этап (середина 60-х — начало 80-х гг.) — экономия человеческих ресурсов. Успехи развития микроэлектроники привели к быстрому снижению удельной стоимости машинной операции и единицы объема оперативной памяти, тогда как расходы на разработку и сопровождение программ не снижались, а в ряде случаев имели тенденцию к росту.

На этом этапе (т. е. через десять лет после первых успешных попыток подчинить ресурсы ЭВМ задаче автоматизации программирования: созданию трансляторов) экономия человеческих, а не машинных ресурсов стала, наконец, центральной проблемой технологии программирования. От технологии эффективного использования программ к технологии эффективного программирования — так можно определить общее направление смены критериев эффективности на первом и втором этапах.

Третий этап (от начала 80-х гг. до настоящего времени) — формализация знаний. До середины 70-х гг. с ЭВМ работали в среднем один или несколько профессиональных программистов, задачей которых было программирование формализованных знаний.

Но за 30 лет развития вычислительной техники заметная часть того задела ранее формализованных знаний, который был накоплен человечеством за последние 300 лет интенсивного развития точных наук, оказалась записанной в машинных программах.

К концу 1983 г. в подавляющем большинстве случаев (9 из 10) за пультом ЭВМ находился не программист, а так называемый «непрограммирующий профессионал», профессионально владеющий «тайнами ремесла» в конкретной предметной области, где может быть полезна ЭВМ, но не имеющий профессиональной подготовки в области вычислительной техники и программирования.

Image Самостоятельная формализация (автоформализация) профессиональных знаний уже на первом ее этапе (автоматизация рутинной работы, выполняемой специалистами) гарантирует огромный народнохозяйственный эффект. Но для этого должна быть обеспечена «дружеская» реакция машины на любые, в том числе неадекватные, действия пользователя ЭВМ.