Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Wireless USB Печать

Стандарт Wireless USB (сокращенно WUSB) не является совсем новым. Впервые о нем заговорила компания Intel на своей весенней сессии IDF в 2004 году. Самих устройств тогда не представили, как и не анонсировали доступность спецификаций. Просто объявили о том, что вот такая технология существует. Существует так существует, подумали услышавшие это люди, и продолжили жить дальше как жили до этого.

В 2005 году во время осенней сессии IDF Intel уже показала первые прототипы. Прототип, надо сказать, внушал. Правда, не ясно что именно: уважение или изумление. Это была массивная PCI-плата, на которую был интегрирован PCMCIA-контроллер, а за креплением торчала антенна. Странное решение, которое в перспективе должно было быть интегрировано на материнские платы и в ноутбуки. Впрочем, как оказалось, это был скорее первый рабочий образец, нежели прототип серии.

На сегодняшний день уже вроде как доступны нормальные модули Wireless USB, так и первые устройства с его поддержкой. Что это за устройства? Да собственно точно такие же, которые мы подключаем через обычный разъем USB: принтеры, сканеры, фотоаппараты, мышки, внешние жесткие диски, КПК и т.д. WUSB позволяет перенести возможности столь популярной проводной последовательной шины на беспроводные рельсы.

Давайте разберемся как это работает. Начнем с топологии. За обмен данными между устройствами отвечает специальный хост-контроллер. Каждому устройству, находящемуся в радиусе действия, выделяется отдельный канал связи. Последнее особенно важно, если приходится передавать данные с большой скоростью — разделение канала подобно Wi-Fi может привести к печальным последствиям (например, к порче оптического диска при записи, если данные будут поступать слишком медленно). Один "нормальный" WUSB-хост поддерживает подключение до 127 устройств.

Существуют также не совсем "нормальные" хост-контроллеры — это непосредственно сами устройства. Они обладают ограниченным перечнем возможностей, однако также могут принимать и передавать данные от других источников. Таким образом получается некое подобие сотовой сети, когда информация от довольно удаленного источника может пройти через несколько устройств, после чего попадет на главный хост, который передаст ее непосредственно на компьютер, сделавший запрос.

Как это можно использовать в рамках одной квартиры или дома? Где-нибудь не очень далеко от главного компьютера вы устанавливаете WUSB-контроллер, либо подключаете его непосредственно к материнской плате. После в пределах комнаты можете пользоваться любыми устройствами, способными работать как с Wireless USB напрямую, так и через хаб. Да, именно хаб — хост-контроллер может быть оснащен самыми обычными портами USB к которым можно подключаться самые заурядные девайсы вроде мышки, клавиатуры, принтера.

При этом для связи с другими комнатами могут быть использованы как другие хост-контроллеры или Wireless USB устройства сами, так и более удобные Wi-Fi точки доступа, а то и обычные LAN-коммутаторы.

Огромное достоинство Wireless USB — это полная совместимость с оригинальным проводным стандартом. Здесь уместна аналогия с LAN и WLAN: точка доступа Wi-Fi подключается к проводной локальной сети при помощи самой обычной витой пары, после чего все устройства, находящиеся в радиусе ее действия, могут спокойно пользоваться ресурсами всей сети, а не только беспроводной.

Раз уж WUSB обеспечивает совместимость с USB, то этот беспроводный стандарт должен работать не менее быстро. Собственно, так оно и есть: в радиусе 3 метров скорость составит 480 Мбит/с, а в радиусе 10 метров — 110 Мбит/с. В последующих версиях стандарта обещают поднять скорость до 1 Гбит/с. Для передачи данных используются частоты из диапазона 3.1-10.6 ГГц, что явно указывает на происхождение данного стандарта от UWB.

Что касается энергопотребления, то оно должно быть не очень значительным. Так современные мобильные телефоны и КПК с включенным WUSB-контроллером будут работать примерно столько, сколько и раньше (конечно, если постоянно не перекачивать гигабайты информации), а пульты ДУ, основанные на WUSB, смогут продержаться на одном заряде несколько месяцев. Хотя в последнем случае куда актуальнее воспользоваться технологиями вроде Wibree или ZigBee — экономичнее выходит, да и радиус действия побольше.

Имеет ли Wireless USB перспективы в будущем? Судя по данным агенства iSuppli имеет. Так в 2007 году рынок совместимых устройств составил всего $15 млн., но уже к 2011 он возрастет до $2.6 млрд. Число проданных девайсов увеличится с 1 млн. до 500 млн. в том же 2011. Что же, понадеемся, что все так и будет.