Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
CD-RW Печать

CD-RW CD-RW выпускаются и для IDE/ATAPI-интерфейса, и для SCSI. Все устройства обеспечивают режимы записи Track at Once и Disc at Once, многосеансовую запись (MultiSession), фиксированный и переменный пакетные режимы записи, а также все стандартные форматы записи компакт-дисков (в том числе и музыкальных).

Запись CD-R основана на "выжигании" лазером каждого бита информации на записывающем слое. Соответственно изменяются отражающая способность диска, которую лазерный луч фиксирует при считывании.

Уровень записи (отражающая способность) в CD-RW определяется специальным комбинированным слоем, который реверсивно изменяет свои характеристики. Запись производится при изменении состояния вещества записывающего слоя, когда вещество под нагревом переходит из кристаллического состояния в аморфное. Такой процесс называется фазовым переходом и широко применяется в магнитооптических устройствах. Но в отличие от магнитооптики запись на CD-RW определяется изменением отражающей способности поверхности. В связи с этим CD-RW-диски более "капризны", при чтении, так как изменение отражательных свойств у них намного меньше, чем у CD-R.

Совсем недавно дисководы CD-RW были очень дорогими, сегодня их цена значительно снизилась.

Причинами популярности данных носителей информации можно считать единый стандарт, совместимость с CD-ROM, доступность дисководов и соответствующего ПО, доступность компакт-дисков, длительный срок (до 10 лет) и низкая себестоимость хранения информации.

В приводах CD-RW указывается три числа, как правило, в следующем порядке: первое – скорость записи, второе – перезаписи, третье – чтения. Но встречается и другой порядок. В этом случае руководствуйтесь следующим: самое маленькое значение соответствует скорости перезаписи, среднее – скорости первоначальной записи, а самое большое – скорости чтения.

Серьезными конкурентами записываемых и перезаписываемых компакт-дисков могут стать пишущие устройства DVD, однако их широкое применение сдерживается несколько высокими ценами и отсутствием единых стандартов.

Пока же, как вариант, пользователям предлагаются пишущие CD-R/RW приводы, с возможностью чтения как CD, так и DVD дисков. Стоят они лишь немного дороже, так что есть смысл, по крайней мере, если вы планируете просматривать на мониторе или телевизоре DVD-фильмы (а все современные видеокарты имеют выход и на TV), именно такой привод.