|
Старейший из специализированных языков, используемый до сих пор, АПТ (APT, от Automatically Programmed Tool - автоматически программируемые инструменты). APT был разработан по контракту с ВВС США электромеханической лабораторией Массачусетского технологического института (МТИ).
Работа над языком началась в 1957 г., когда был создан Фортран - первый широко распространенный универсальный язык программирования. Цель была весьма специфическая - получить средство написания программ, которые, будучи закодированными на перфоленте и введенными в металлообрабатывающие станки, автоматически управляли бы процессом обработки металлических деталей самолетов и других предметов, изготовляемых на станках (по существу делали бы предметы из чисел).
Группу по созданию APT возглавлял Дуглас Т. Росс, математик и самоучка-программист, которому только что исполнилось 20 лет. Заканчивая МТИ, Росс оказался связанным с APT и другими важными проектами ВВС США, в частности с разработкой компьютеризованного способа оценки системы управления огнем в бомбардировщике B-58.
После многих месяцев предварительной работы Росс сформулировал основы нового языка за один затянувшийся уик-энд в мае 1957 г., разработав систему обозначений, насколько возможно близкую к английскому языку как по семантике, так и по синтаксису. В результате возник удивительно простой и легкий в изучении язык.
Например, программа на APT, предназначенная для обработки определенной детали, использовала фразы типа TL DIA/ + 1.0,INCH, что означает: диаметр (DIAmeter) режущего инструмента (TooL) равен 1.0 дюйму (INCH).
В 1959 г. о языке APT и системе управления металлорежущими станками, разработанной в МТИ, было рассказано на пресс-конференции, где репортеры получили в качестве сувениров алюминиевые пепельницы, изготовленные с помощью программ, написанных на новом языке.
Как вспоминал Росс, на пресс-конференции присутствовал знаменитый радиокомментатор Повел Томас, который в очередной радиопередаче не смог удержаться от каламбура: «Почти все способно случиться» (суть каламбура в совпадении названия языка APT и слова apt» - способный.)
Система APT открыла современную эру компьютерных средств производства; сейчас машины автоматически изготовляют все - от деталей автомобилей и самолетов до искусственных протезов. Опять же благодаря усилиям Росса компьютеры стали весьма интенсивно использоваться и в проектных работах. Так, он курировал разработку языка АЕД (AED, от ALGOL Extended for Design Алгол, расширенный для проектирования), предназначенного для написания про грамм компьютерного проектирования деталей, сборка которых осуществлялась бы в дальнейшем программно-управляемыми станками. Команды для металлообрабатывающих станков
Язык APT был создан в МТИ в рамках проекта «Автоматически программируемый инструмент». Этот язык, состоящий из простых описательных фраз, используется для управления станком, оснащенным встроенным компьютером. Станок изготовляет детали строго заданной формы для самых разнообразных конструкций - от боевых самолетов до детских игрушек.
Работая на APT, программист начинает с наброска желаемой формы металлической детали на пронумерованной сетке, нарисованной на бумаге: при этом линии, точки и кривые помечаются обычными английскими словами типа BASE (база) и TIP (кончик).
Используя это простое анатомическое описание для ссылок, программист составляет команды, задавая компьютеру, управляющему станком, информацию трех видов.
Во-первых, описывается используемый инструмент, Т.е. размер головки резца и скорость его движения относительно металла.
Во-вторых, математически описывается форма объекта: координаты сетки задают отдельные точки, которые в дальнейшем служат метками для определения прямых и кривых линий.
И наконец, программист перечисляет все перемещения резца от одной поименованной точки или кривой к другой, пока не встретится команда остановки станка FINI.
|
|