Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Язык Лого Печать
Как видно на примере Форта, микрокомпьютеры способствовали распространению не только обычных языков для обучения (Бейсика и Паскаля), но и некоторых нетрадиционных языков. Возможно, наиболее драматически влияние персональных компьютеров на революцию в языках демонстрирует Лого - язык, настолько простой в использовании, что создавать на нем программы способен даже трехлетний ребенок. Лого известен как язык со встроенной «черепашкой».

Черепашка - это треугольный значок на экране компьютера, который возникает и движется по командам, набираемым на клавиатуре. Ребенок (или любой другой человек) учится составлять программы, рисующие простые геометрические фигуры типа треугольников или квадратов, и комбинировать эти программы в более крупные, которые «строят» сложные фигуры, например дом. Таким образом, ребенок получает одновременно уроки искусства, геометрии и программирования компьютеров.

Язык Лого был разработан в конце 60-х годов в МТИ под руководством профессора математики и педагогики Сеймура Пейперта (Seymour Papert). Страстно увлекаясь изучением работы мозга, Пейперт однажды заметил, что он «всегда рассматривал процесс обучения как хобби». Следуя этому «хобби», он освоил такие различные виды деятельности, как пилотирование самолетов, чтение на китайском языке, искусство иллюзионизма.
 

Разработчик Лого (Logo) Сеймур Пейперт (Seymour Papert) из Массачусетского технологического института демонстрирует механический двойник курсора-черепашку, изображаемую на экране. Обучаясь программированию на Лого, дети задают простые команды, которые управляют игрушечной черепахой, снабженной карандашом. Двигаясь вперед-назад, поворачивая вправо-влево, она рисует картинки, подобные этой рыбке.

Раздумывая над процессами мышления, Пейперт, подобно классическим рассеянным профессорам, иногда абсолютно терял связь с окружающим миром: однажды, пролетев полпути над Атлантикой, он вдруг вспомнил, что оставил свою жену в аэропорту Нью-Йорка. Пейперт родился в Южной Африке, где еще мальчиком печатал на множительном аппарате газету, осуждающую апартеид.

Он получил звание доктора математики у себя дома и в Кембриджском университете. Затем он провел пять лет в Женеве, работая с выдающимся швейцарским физиологом Жаном Пиаже. Теория последнего, согласно которой ребенок обучается в процессе игры с окружающими предметами, оказала на Пейперта сильное влияние. Вспоминая о своем мальчишеском увлечении автомобилями, Пейперт, например, сделал вывод, что именно интерес к их устройству открыл ему связь «объект - мысль» и облегчил в дальнейшем постижение математических абстракций.

Поняв, что аналогичным образом компьютеры могут дать детям инструмент мышления, Пейперт перешел в 1964 г. в лабораторию искусственного интеллекта МТИ, желая заняться этим новым направлением исследований. Пейперт был убежден, что ученики начальной школы и даже дети помладше, могут научиться программировать. «Изучение языков - одно из увлекательнейших занятий для ребенка, - говорил он. - Каждый нормальный ребенок учится разговаривать. Почему бы ему не научиться «разговаривать» с компьютером?»

Но Пейперт был также убежден, что даже Бейсик, простейший компьютерный язык того времени, слишком абстрактен для ребенка. Поэтому он и его коллеги создали новый язык на основе Лиспа, назвав его Лого (что по-гречески означает «слово»). По инициативе Пейперта в язык было добавлено понятие черепашки, обеспечивающее связь «объект - мысль» (сначала использовалась механическая черепашка, ползающая по полу, а затем ее условное изображение на экране дисплея), которое и придавало языку очарование и притягательность для детей. Как указывал Пейперт, в большинстве машинных команд «компьютер обычно шаг за шагом ведет ребенка за собой, т. е. как бы программирует его». Лого же, напротив, «убеждает ребенка в том, что он может управлять машиной, позволяет ребенку сказать: "Здесь я хозяин"».

Первоначально Лого предназначался для больших дорогих компьютеров и мини-компьютеров, имеющихся в МТИ, но в дальнейшем проник в тысячи классов начальных школ. Сейчас ребенок весело изучает искусство программирования, которое поколением раньше было доступно только немногим специалистам-математикам. В этом процессе молодые открывают «мысленные двери», обнаруживая, как сказал один из них Пейперту, «новые комнаты в своем сознании».