Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Язык Пролог Печать
 
Процедурным языки задают компьютеру явную последовательность действий, которую нужно выполнить для решения задачи.

В отличие от этого непроцедурные языки позволяют программисту просто описывать желаемый результат, не задавая точного способа его получения.

Примером непроцедурного языка может служить Пролог (Prolog, от PROgramming in LOGic - программирование в логике), разработанный в 1972 г. Аланом Колмари (Alain Colmerauer) из университета в Лумини (Марсель).

Выдержанный в традициях формальной логики, Пролог приобрел много горячих сторонников в европейских исследовательских центрах по искусственному интеллекту.

При работе с ним программистам не требуется расписывать шаг за шагом процедуры - достаточно просто определить множество фактов и установить отношения между ними, например, что «телега» и «автомобиль», квалифицируются как нечто, называемое «средство передвижения», и что это «средство передвижения» имеет что-то, что называется «колеса».

С помощью этих соотношений процедуры, уже встроенные в язык, получают логический вывод о том, что, скажем, «автомобиль» имеет «колеса». Эта особенность делает Пролог очень удобным для написания некой разновидности программ, получивших название «экспертные системы» - наиболее значимый в коммерческом отношении результат, полученный в исследованиях по искусственному интеллекту.

Строя логические выводы на основе человеческих знаний, введенных в программу, экспертные системы добиваются успехов в таких областях деятельности, как диагностика заболеваний, поиск месторождений полезных ископаемых.

По существу все языки обработки списков, а также Пролог возникли в академических сферах. Два других важных универсальных языка обязаны своим рождением исследовательским лабораториям гигантских корпораций.