Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Язык APT Печать
Старейший из специализированных языков, используемый до сих пор, АПТ (APT, от Automatically Programmed Tool - автоматически программируемые инструменты). APT был разработан по контракту с ВВС США электромеханической лабораторией Массачусетского технологического института (МТИ).

Работа над языком началась в 1957 г., когда был создан Фортран - первый широко распространенный универсальный язык программирования. Цель была весьма специфическая - получить средство написания программ, которые, будучи закодированными на перфоленте и введенными в металлообрабатывающие станки, автоматически управляли бы процессом обработки металлических деталей самолетов и других предметов, изготовляемых на станках (по существу делали бы предметы из чисел).

Группу по созданию APT возглавлял Дуглас Т. Росс, математик и самоучка-программист, которому только что исполнилось 20 лет. Заканчивая МТИ, Росс оказался связанным с APT и другими важными проектами ВВС США, в частности с разработкой компьютеризованного способа оценки системы управления огнем в бомбардировщике B-58.

После многих месяцев предварительной работы Росс сформулировал основы нового языка за один затянувшийся уик-энд в мае 1957 г., разработав систему обозначений, насколько возможно близкую к английскому языку как по семантике, так и по синтаксису. В результате возник удивительно простой и легкий в изучении язык.

Например, программа на APT, предназначенная для обработки определенной детали, использовала фразы типа TL DIA/ + 1.0,INCH, что означает: диаметр (DIAmeter) режущего инструмента (TooL) равен 1.0 дюйму (INCH).

В 1959 г. о языке APT и системе управления металлорежущими станками, разработанной в МТИ, было рассказано на пресс-конференции, где репортеры получили в качестве сувениров алюминиевые пепельницы, изготовленные с помощью программ, написанных на новом языке.

Как вспоминал Росс, на пресс-конференции присутствовал знаменитый радиокомментатор Повел Томас, который в очередной радиопередаче не смог удержаться от каламбура: «Почти все способно случиться» (суть каламбура в совпадении названия языка APT и слова apt» - способный.)

Система APT открыла современную эру компьютерных средств производства; сейчас машины автоматически изготовляют все - от деталей автомобилей и самолетов до искусственных протезов. Опять же благодаря усилиям Росса компьютеры стали весьма интенсивно использоваться и в проектных работах. Так, он курировал разработку языка АЕД (AED, от ALGOL Extended for Design Алгол, расширенный для проектирования), предназначенного для написания про грамм компьютерного проектирования деталей, сборка которых осуществлялась бы в дальнейшем программно-управляемыми станками.
 
Команды для металлообрабатывающих станков

Язык APT был создан в МТИ в рамках проекта «Автоматически программируемый инструмент». Этот язык, состоящий из простых описательных фраз, используется для управления станком, оснащенным встроенным компьютером. Станок изготовляет детали строго заданной формы для самых разнообразных конструкций - от боевых самолетов до детских игрушек.

Работая на APT, программист начинает с наброска желаемой формы металлической детали на пронумерованной сетке, нарисованной на бумаге: при этом линии, точки и кривые помечаются обычными английскими словами типа BASE (база) и TIP (кончик).

Используя это простое анатомическое описание для ссылок, программист составляет команды, задавая компьютеру, управляющему станком, информацию трех видов.

Во-первых, описывается используемый инструмент, Т.е. размер головки резца и скорость его движения относительно металла.

Во-вторых, математически описывается форма объекта: координаты сетки задают отдельные точки, которые в дальнейшем служат метками для определения прямых и кривых линий.

И наконец, программист перечисляет все перемещения резца от одной поименованной точки или кривой к другой, пока не встретится команда остановки станка FINI.