Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Язык Форт Печать
Многие языки, первоначально разработанные для больших компьютеров и мини-компьютеров, в дальнейшем приспосабливались к персональным компьютерам.

Например, Лисп - основной язык исследований по искусственному интеллекту - сразу хорошо подошел к персональным компьютерам, поскольку он позволял быстро писать и легко изменять программы (в чем и состоит суть программирования на микрокомпьютерах). Аналогично язык Си, созданный в «Белл телефон лабораторис», широко используется профессионалами при написании прикладных программ для небольших компьютеров.

Однако такие классические языки, как Фортран и Кобол, не удалось эффективно использовать даже после того, как микрокомпьютеры получили большую память, достаточную для того, чтобы «вместить» эти языки. Одной из причин такой «нестыковки» было отсутствие быстрых компиляторов. Другая состояла в том, что именно достоинства этих языков (у Фортрана - это ориентация на длинные задачи обработки числовой информации, встречающиеся в таких областях, как ядерная физика и техника, а у Кобола - возможность обработки гигантских объемов простой информации, например регистрационных карточек служащих) не отвечали нуждам программирования большинства пользователей персональных компьютеров.

Однако один язык, который, казалось, был обречен на безвестность в эпоху больших компьютеров, обрел новую жизнь во время микрокомпьютерной революции.

Язык Форт (FORTH - вперед) медленно завоевывал популярность, в основном благодаря усилиям отдельных энтузиастов. Разработчик Форта Чарльз Мур утверждал, что не просто создал новый язык. Он создавал и развивал его постепенно на протяжении многих лет как способ повышения собственной производительности. «Традиционные языки программирования не обеспечивали желаемой для меня мощности, легкости и гибкости, - объяснял он позднее. - Я подсчитал, что за 40 лет очень хороший программист может написать 40 программ, а мне хотелось гораздо больше. В мире столько вещей, которые нужно сделать, что мне требовался инструмент, способный помочь в этом».

Родившись в шт. Мичиган, Мур в 1960 г. окончил Массачусетский технологический институт (МТИ), где специализировался в области физики. В начале 60-х годов Мур начал разрабатывать элементы Форта, создавая программы для Станфордского линейного ускорителя в Калифорнии. Одной из особенностей Форта была компактность; система его обозначений настолько лаконична, что некоторые ключевые слова представляют собой просто знаки пунктуации.

Другое свойство, необычное для других языков - легкая расширяемость: программист может без труда определять новые ключевые слова или команды в терминах, уже существующих, настраивая набор команд языка почти на любое приложение. В конце 60-х годов, когда Мур занимался программированием для одной нью-йоркской частной компании, все его идеи слились в то, что с полным правом можно было назвать языком.

Вначале Мур хотел дать своему детищу название FOURTH (четвертый), поскольку ему казалось, что мощь языка настолько велика, что он на целое поколение опередил языки использовавшихся тогда компьютеров третьего поколения. (По словам Мура, в своем окончательном виде новый язык повысил его производительность в 10 раз.) Однако машина IBM-1130, на которой Мур в то время работал, ограничивала длину идентификаторов пятью литерами, поэтому он сократил название языка до Форт (FORTH), которое он позднее охарактеризовал как «утонченную игру слов».


11-метровый радиотелескоп, установленный в Национальной радиоастрономической обсерватории Китт-Пик (шт.Аризона), следит за звездами под управлением компьютерной программы, написанной на языке Форт (FORTH), который в начале 70-х годов создал астроном Чарльз Мур (Charles Moore). В дальнейшем Форт был приспособлен к различным типам компьютеров и использовался для разработки систем управления разнообразными научными инструментами и установками.

Впервые Форт стал активно применяться в начале 70-х годов, когда Мур работал в Национальной радиоастрономической обсерватории в Аризоне. В сотрудничестве с Элизабет Разер, ведавшей программным обеспечением обсерватории, он использовал Форт при написании серии программ для мини-компьютеров, которые, в частности, управляли в реальном масштабе времени системой наведения 11-метрового телескопа обсерватории Кит-Пик. Программы и сама система оказались столь удачными, что в 1973 г. Мур, Разер и их руководитель Нед Конклин решили создать свою компанию. «Форт инкорпорейтид» продавала системы, пригодные не только для обсерваторий, но и для других специальных приложений, где требовалось управление в реальном масштабе времени. Именно такая система автоматического управления видеокамерами была установлена на подводном аппарате, участвовавшем в 1985 г. в поисках затонувшего «Титаника».

Хотя компания не проявляла особого интереса к рынку персональных компьютеров (в конце 70-х годов объем продажи ее наиболее дешевых систем составил 2000 долл.), Форт тем не менее вызвал ажиотаж среди любителей микрокомпьютеров. В числе первых был молодой инженер из Кремниевой долины по имени Ким Харрис. На семинаре, проводимом компанией, он с благоговением наблюдал, как один из демонстраторов за 15 мин. составил простую программу для исполнения компьютерной музыки. Харрис знал квалифицированного любителя, который трудился больше года, чтобы получить подобную программу на языке ассемблера. «Это было подобно чуду, - вспоминал Харрис, - и я увидел его собственными глазами».

В 1977 г. Харрис, объединившись с четырьмя другими молодыми энтузиастами, образовал инициативную группу под названием ФИГ (FIG, от FORTH Interest Group), которая занялась разработкой дешевой Форт-системы для любителей. Пятеро основателей и семеро их добровольных помощников, получив из обсерватории первую широкодоступную версию интерпретатора Форта, трудились более полугода ночами и выходными над созданием упрощенного интерпретатора для персональных компьютеров.

Результат этой работы, FIG-FORТН, продавался по цене примерно 20 долл. В дальнейшем появились в продаже и другие версии Форта для микрокомпьютеров, но любители отдавали предпочтение FIG-FORТН. Сама группа тем временем охватила около 4000 человек из разных концов страны.

Форт труден для изучения и малопонятен всем, кроме самих его пользователей. Однако его сторонники утверждают, что этот язык «усиливает их власть» над компьютером (подобно тому как ручная передача подчиняет автомобиль водителю). «Язык, подобный Форту, - это рай для хакеров», - заметил один из энтузиастов.