Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Роберт Альбрехт Печать
В 1964 г. программист из Миннеаполиса Роберт Л. Альбрехт заинтересовался новым языком под названием Бейсик, который незадолго до этого был внедрен в Дартмутском колледже. И сокращение (BASIC - базовый, основной), и полное название (Beginner's All-Purpose Symbolic Instruction Code - универсальный символьный код для начинающих) предполагали, что этот язык предназначен для начинающих; человек, не имеющий никакого опыта работы с компьютером, может изучить его всего за несколько часов.

Кроме того, Бейсик изначально создавался для работы в системе разделения времени Дартмутского компьютера модели 225 фирмы General Electric. А это означало, что с машиной одновременно могут работать несколько студентов. Теперь им не надо было передавать свои перфокарты операторам компьютера и целый день дожидаться, когда программу пропустят через машину (в результате на отладку программы уходило две-три недели); отныне студент сам садился за отдельный терминал и совершенствовал искусство программирования методом проб и ошибок в режиме непосредственной обратной связи с компьютером. «Бейсик обеспечивает невиданный ранее способ общения с компьютером, - говорил Альбрехт позднее. - Он снимает с компьютерных вычислений ореол исключительности».

Альбрехт сам принадлежал к «компьютерной элите» - сообществу программистов, операторов и инженеров, контролировавших доступ к первым компьютерам. Сын преуспевающего фермера, занимающегося разведением индеек и крупного рогатого скота, он специализировался по физике и прикладной математике в университете шт. Миннесота.

Компьютеры заинтересовали его в 1955 г., когда он работал в аэродинамическом отделе фирмы Minneapolis-Honeywell. Альбрехт научился программировать в машинном коде на принадлежавшем компании компьютере IBM-650, и с удовольствием делился с другими своими «компьютерными радостями». Он мечтал о том, что технологическая революция приведет к появлению небольших, доступных компьютеров, которые позволят множеству людей писать собственные программы.

В 1962 г. Альбрехт, как главный аналитик фирмы «Контрол дейта», находящейся в Денвере, добился у своего начальства и совета местных школ разрешения на преподавание в средних школах города основ работы с компьютерами. Погрузив миникомпьютер модели 160 фирмы «Контрол дейта» в фургон, он путешествовал от школы к школе, «вербуя» учеников, желающих работать с компьютером, и воспитывая из них «пропагандистов» Фортрана. В следующем году фирма перевела Альбрехта в свою штаб-квартиру в Миннеаполис как опытного специалиста по обучению основам программирования. Здесь он разработал упрощенную версию Фортрана для студентов, назвав ее Бефортраном (BEFORTRAN: позже оказалось, что этот диалект Фортрана предвосхитил Бейсик, который тоже был получен из Фортрана).

Едва узнав про Бейсик, Альбрехт тотчас стал его проповедником, даже изготовил себе пуговицы с названием созданной им организации SHAFТ (the Society to Help Abolish FORTRAN Teaching общество содействия отмене преподавания Фортрана). Вскоре Альбрехт ушел из компании, целиком отдавшись просветительской деятельности. Он приступил к написанию первой примерно из дюжины книг по Бейсику, где выступал либо как единоличный автор, либо как один из соавторов. Став членом компьютерного комитета Национального совета преподавателей математики, он добился создания авторитетной группы, рекомендовавшей преподавание Бейсика в средней школе.

Его деятельность достигла апогея в 1966 г., когда в возрасте 36 лет Альбрехт перебрался в Северную Калифорнию. Здесь он попал в среду единомышленников - программистов и инженеров, стремившихся внедрить компьютеры в повседневную жизнь.

В начале 70-х годов Альбрехт организовал издательскую фирму «Димакс», которая выпустила серию книг руководств по Бейсику: среди них была и его книга. Он также организовал общедоступный вычислительный центр, разместив его в бывшей аптеке в Мелно-парке, примерно в 70 км к северу от Сан-Франциско. Центр располагал мини-компьютером PDP-8, поставленным фирмой ДЕК (DEC, от Digital Equipment Corporation - корпорация по производству цифрового оборудования) в обмен на обещание Альбрехта написать пособие по программированию на Бейсике для машины PDP-8. Центр также гордился своим терминалом, имеющим телефонную связь с расположенным неподалеку компьютером фирмы Hewlett-Packard.

Эта фирма, использующая компьютер в режиме разделения времени, бесплатно предоставляла машинное время центру. Как сообщил Альбрехт одному репортеру, за 50 центов в час «люди могут зайти сюда, будто в парк или на лужайку, и позабавиться с компьютером». Центр также организовал доступные всем терминальные классы для работы с Бейсиком, которые особенно привлекали подростков, домохозяек и даже некоторых бизнесменов; последние надеялись завоевать рынок, разработав программы, прогнозирующие изменения цен.

Программирование на Бейсике было легче легкого. Интерпретаторы повсюду заменили компилятор, первоначально использовавшийся в Дартмутском колледже. Транслируя программы построчно, а не целиком, как компилятор, интерпретаторы сделали язык еще более удобным: теперь можно было отлаживать программы во время их выполнения.

Примерно в это же время, Альбрехт начал выпускать журнал Peoples Computer Company, выходивший раз в два месяца, который стал своего рода бюллетенем для программистов-любителей. В нем приводились программы на Бейсике, рассказывалось, как купить недорогое оборудование, печатались заметки хакеров. Хотя журнал печатался весьма небрежно и выглядел непрезентабельно, он возвестил о революции в области малых компьютеров за два года до того, как в 1975 г. обнаружился первый ее признак, прибывший по почте.

«Альтаир-8800», голубой металлический ящик, снабженный множеством переключателей и лампочек, был первым широкодоступным микрокомпьютером: он стоил 397 долл. в виде набора деталей и 498 долл. - в собранном виде.

Альбрехт получил одну из самых первых моделей машины, выпущенной фирмой МИТС (MIТS, Micro Instrumentation and Telemetry Systems - микрокомпьютерные инструменты и телеметрические системы) из шт. Нью-Мексико. Но несмотря на все восторги Альбрехта и его коллег, которые посвятили «Альтаиру» немало страниц, голубой ящик оставлял желать много лучшего. Он не имел ни клавиатуры, ни экрана, не было постоянной памяти, а 256 байт оперативной памяти едва хватило для запоминания одного абзаца информации. Конечно, объем памяти можно было увеличить, но в любом случае, первые «Альтаиры» не имели ни программ, ни трансляторов с какого-либо языка высокого уровня, на котором программы можно было бы написать. Единственным языком, которым мог пользоваться программист, был машинный код.

Альбрехт сразу понял, что «Альтаиру» нужен именно Бейсик. Трансляторы для таких основных языков, как Фортран и Кобол, требовали очень большого объема памяти. Даже Бейсик пришлось существенно модифицировать, чтобы его интерпретатор смог туда втиснуться. В поисках сокращенного варианта Бейсика Альбрехт обратился к Деннису Эллисону, квалифицированному программисту, члену редколлегии Peoples Computer Company и консультанту по информатике Станфордского университета. Сославшись на занятость, Эллисон отказался писать миниатюрный Бейсик, но согласился подготовить серию статей для Peoples Computer, содержащих рекомендации по реализации «минимального Бейсик-подобного языка», и обратился к 3000 подписчиков своего журнала с призывом разработать интерпретатор для модифицированного Бейсика. Новый диалект, предназначенный для «Альтаира» и других коммерческих микрокомпьютеров, получил название «Крошка-Бейсик».

В своей первой статье Эллисон как бы задал тон таким обращением к читателям: «Представьте себе, что вам семь лет, и забудьте об арифметике с плавающей точкой (это что такое?), логарифмах, синусах, обращениях матриц, расчетах ядерных реакторов и других подобных вещах». В конце 1975 г., т. е. меньше, чем через месяц после публикации последней статьи Эллисона, по почте прибыл первый интерпретатор Крощки-Бейсика, состоящий примерно из 20 страниц восьмеричного кода. Его прислали два любителя из Техаса, Дик Уиппл и Джон Арнольд, представившиеся как члены Тайлерского отделения Северо-Техасского компьютерного клуба. Уиппл, преподававший математику и физику в колледже, и Арнольд, школьный преподаватель математики, в течение трех часов с помощью переключателей на передней панели «Альтаира» старательно набирали коды, чтобы ввести в него специальную программу, написанную в машинных кодах, которая позволила бы им работать с клавиатурой. Всего они ввели около 2000 команд в восьмеричном коде. (При работе над интерпретатором техасцы покупали платы памяти фирмы МИТС, увеличив объем памяти машины до 4 килобайт.) Имея в памяти интерпретатор, «Альтаир» прекрасно реагировал на команды Крошки-Бейсика (пока из-за отключения питания не стерлось все содержимое памяти компьютера, сохранился лишь распечатанный восьмеричный листинг - как доказательство проделанной работы).

Альбрехт опубликовал сообщение о техасском Крошке-Бейсике в декабрьском выпуске газеты, предлагая послать всем заинтересованным читателям копию восьмеричного кода, который позволил бы им писать программы на Крошке-Бейсике для своих машин. Рассчитывая на какой-нибудь десяток писем, Альбрехт был засыпан сотнями их. Между тем появились и новые версии Крошки-Бейсика.

Видя столь очевидный интерес, Альбрехт и Эллисон решили выпускать новый журнал, посвященный исключительно Крошке-Бейсику. Они поручили своему управляющему производством Эрику Бакалински придумать название изданию. Проведя опрос коллег и резюмировав их ответы, тот пришел к такому названию: Dr. Dobb's Journal of Tiny BASIC Calisthenics & Orthodont.a: Running Light without Overbyte, (Имя Добб - аббревиатура от имен Денни( Эллисон и Боб Албрехт.)

Затем название слегка модифицировали, заменив слова Tiny BASIC (Крошка-Бейсик) на слово «компьютер». Это было сделано по совету нового редактора, Джима Уоррена, желавшего расширить сферу интересов журнала, превратив его в массовое популярное издание, посвященное( «свободному и недорогому программному обеспечению». а не только Крошке-Бейсику. Под руководством Уоррена журнал публиковал эклектическую смесь микрокомпьютерных новостей - от проектов персональных компьютеров до тяжеловесных очерков по совершенствованию методов программирования. В журнале описывались новые версии Крошки-Бейсика, предлагаемые читателями. Например, Ли Ченван, студент-выпускник Станфордского университета, предложил свой вариант Крошки-Бейсика, ставший самым популярным диалектом этого языка.