Warning: mysql_query(): Unable to save result set in /var/www/remondom.ru/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 223

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/remondom.ru/components/com_content/models/category.php on line 337

Warning: mysql_query(): Unable to save result set in /var/www/remondom.ru/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 223

Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/remondom.ru/libraries/joomla/database/database/mysql.php on line 344

Вентиляция

Вентиляция - удаление воздуха из помещения и замена его свежим, в необходимых случаях, обработанным воздухом. Вентиляция создаёт условия воздушной среды, благоприятные для здоровья и самочувствия человека, отвечающие требованиям технологического процесса, сохранения оборудования и строительных конструкций здания, хранения материалов, продуктов, книг, картин и т. д.

Для нормального теплового самочувствия человек должен сохранять постоянную температуру тела, что обеспечивается непрерывным отводом образующейся в процессе жизнедеятельности организма и воспринимаемой им теплоты в окружающую среду. Теплообмен и тепловое самочувствие человека обусловливаются совместным влиянием температуры воздуха и окружающих предметов, влажности воздуха и скорости его движения около тела.

История вентиляции

Современные расчеты систем естественной вентиляции базируются на принципах, изложенных М. В. Ломоносовым в его работе "О вольном движении воздуха в рудниках примеченном", опубликованной в 1763 г. Ему же принадлежит первая в мире конструкция саморегистрирующего прибора – анемометра для определения скорости и направления движения воздушного потока.

В 1832 г. инженер А. А. Саблуков изобрел центробежный вентилятор и применил его для механической вентиляции помещений на судах русского флота и алтайского рудника. Вентилятор конструкции А. А. Саблукова нашел широкое применение в горнозаводском деле.

ВентиляцияПервые установки приточно-вытяжных систем вентиляции с центральным подогревом наружного воздуха получили применение с 1861 г. Такая вентиляция была осуществлена И. И. Флавицким. В 1884 г. были опубликованы результаты исследований И. И. Флавицкого, которыми он доказал, что самочувствие человека зависит не только от температуры окружающего воздуха, но и от совокупного воздействия на человеческий организм температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также от барометрического давления.

В 1870 г. проф. Г. С. Войницкий опубликовал первый учебник по отоплению и вентиляции, а затем в 1890 г. появился капитальный труд проф. С. Б. Лукашевича в этой области. В обеих работах систематизированы и развиты достижения ученых в создании теоретических основ и техники вентиляции. Авторами известных трудов по ото-плению и вентиляции были крупнейшие специалисты профессора А. К. Павловский, Б. М. Аше и В. М. Чаплин.

В дальнейшем развитие вентиляционной науки и техники приобрело широкий размах и было направлено на улучшение условий труда и быта всего населения. Основной задачей вентиляции стало создание нормальной санитарно-гигиенической обстановки на рабочих местах промышленных предприятий и повышение безопасности труда, что способствует сохранению здоровья трудящихся, росту их производительности труда и повышению качества выпускаемой продукции. В этом заключается боль-шое социальное значение вентиляции.

В 1918 г. была учреждена техническая, а в 1919 г. санитарная инспекции, которые стали осуществлять контроль за строительством и эффективной эксплуатацией вентиляционных систем на промышленных предприятиях. Согласно существующему законодательству, ни одно предприятие не может быть принято в эксплуатацию без надлежащего оснащения его системами вентиляции и без разрешения органов инспекции. Одновременно была развернута обширная сеть отраслевых научно-исследовательских институтов по подготовке научных и инженерных кадров в вузах, в которых были организованы специальные сантехнические кафедры и факультеты. В результате проведения научных исследований в широких масштабах в этих учреждениях, а также в институтах ЦАГИ, ВТИ и других, был внесен огромный вклад в дело становления вентиляции как отдельной отрасли науки.

Благодаря основополагающим научным трудам отечественных ученых промышленная вентиляция получила теоретические основы и современную технику. Это по-зволило устройство систем вентиляции производить с использованием гигиенически обоснованных нормативов, находящих свое отражение в ГОСТах, СНиПах и технических условиях.

История кондиционера

Слово "кондиционер" впервые было произнесено вслух в 1815 году, когда француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод "кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях". Однако практического воплощения идеи пришлось ждать достаточно долго. Только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина и Нью-Йорке. Любопытен тот факт, что первый кондиционер предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, сильно ухудшавшей качество печати...

Впрочем, уже через год аристократия Европы, посещая Кельн, считала своим долгом посетить местный театр. Причем живой интерес публики вызывала не столько игра труппы, сколько приятный холодок, царивший в зрительном зале даже в самые знойные месяцы. Когда в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, наплыв зевак был просто умопомрачительный.

Конечно, по сравнению с современными сплит-системами те первые кондиционеры выглядели как собака Баскервиллей рядом с английским пуделем. Тем не менее, именно они стали предками современных систем центрального кондиционирования воздуха. Уже в те годы существовали водоохлаждающие машины (чиллеры), внутренние блоки (фанкойлы) и нечто напоминающее современные центральные кондиционеры.

Принцип работы такой системы предельно прост, Холодильная машина связана с сетью фанкойлов, как котел с радиаторами водяного отопления, только вместо кипятка по трубам бежит, охлажденная вода. Воздух, проходя через фанкойлы, охлаждается и тем самым обеспечивает прохладу в комнате. Свежий воздух с улицы подается в помещение с помощью центрального кондиционера, который проводит его очистку и предварительное охлаждение. Со временем появлялись более современные компрессоры, в качестве хладагента стал использоваться безопасный для человека фреон, а фанкойлы стали похожими па внутренние блоки сплит-систем. Однако принципиальная схема работы традиционных центральных систем кондиционирования осталась неизменной и по сей день. Главное преимущество подобной системы в том, что она может создать комфорт в зданиях любого размера, включая огромные небоскребы, в которых могут быть сотни различных помещений. Если кондиционировать подобные сооружения с помощью обыкновенных сплит-систем, то придется превратить фасад здания в выставку внешних блоков, что совсем не красиво.

Правда, для создания комфорта в отдельном помещении или нескольких небольших комнатах центральные системы мало подходят. Именно поэтому в начале 30-ых годов началось производство небольших портативных систем. Первый комнатный кондиционер, который может считаться предком всех современных сплит-систем и оконников, был выпущен в 1929 году компанией "General Electric". Поскольку в качестве хладагента в этом устройстве использовался аммиак, пары которого небезопасны для здоровья человека, компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. То есть, по своей сути это устройство было самой настоящей сплит-системой.

Начиная с 1931 года, когда был изобретен безопасный для человеческого организма хладагент — фреон, конструкторы сочли за благо собрать все узлы и агрегаты кондиционера в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры, далекие потомки которых успешно работают и в наши дни.

КондиционерС тех пор популярность этого типа климатического оборудования постоянно росла. Благодаря тому, что наиболее шумная часть кондиционера — компрессор — была вынесена на улицу, в помещениях, оборудованных сплит-системами, стало намного тише, чем в комнатах, где работают оконники. Второй огромный плюс — возможность разместить внутренний блок сплит-системы в любом удобном месте. Выпускается немало различных типов внутренних устройств: колонные, потолочные, напольные, встраиваемые в подвесной потолок (кассетные и канальные). Различные типы внутренних блоков позволяют создавать наиболее оптимальное распределение охлажденного воздуха в помещениях разной формы и назначения.

В небольших тесных комнатках, насыщенных людьми и тепловыделяющим оборудованием, наилучший эффект дают сплит-системы с внутренними блоками напольного типа. Благодаря тому, что охлажденный поток выпускается вертикально вверх, он никого не простудит. Другой вариант — настенные многопоточные блоки, распределяющие воздух вдоль стены, на которой висят. А вот в комнатах сложной формы наилучший результат даст использование сплит-систем с внутренними блоками кассетного или канального типа. Кассетный кондиционер может находиться над любой точкой помещения, подавая охлажденный воздух в четырех, трех, двух, а при необходимости и в одном направлении.

Такую же возможность дает потолочный блок. Сплит-системы канального типа позволяют распределять кондиционированный воздух по системе воздуховодов, которая может иметь любое количество воздушных решеток и при необходимости охватывать сразу несколько помещений. Такую же возможность предоставляют мульти-сплит-системы, в которых с одним внешним блоком работает несколько внутренних. Впервые подобное устройство было предложено и 1969 году японской компанией "Daikin". Сегодня мульти-сплит-системы могут включать в себя от двух до десяти внутренних блоков различных типов.




Смотрите также


Copyright © 2010-2021 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании в/a>, гиперссылка на источник обязательна.