Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Команды DOS Печать

Команда Path

Запускаемая на выполнение программа не обязательно должна находиться в текущем каталоге. Если файла нет в текущем каталоге, то производится его поиск в альтернативных каталогах, указанных командой PATH. Аргумент команды PATH содержит обозначения одного или нескольких маршрутов, разделяемых точкой с запятой, например:

PATH C:\;C:\DOS;D:\WORK\PROGRAMS

Операционная система запоминает список маршрутов, указанных в команде PATH, и использует его в дальнейшем всякий раз, когда пользователь выполняет внешнюю команду DOS или обращается из DOS к прикладной программе. Такая команда означает, что файл (типа СОМ, ЕХЕ или ВАТ), не найденный в текущем каталоге, следует искать сначала по маршруту С:\ , т. е. в корневом каталоге диска С; в случае неуспеха - по маршруту C:\DOS, т.е. в подкаталоге 1-го уровня DOS, а затем - по маршруту D:\WORK\PROGRAMS.

Предписание альтернативных маршрутов становится очень удобным, если программы общего пользования сгруппированы в несколько каталогов.

Команда PATH обычно фигурирует в командном файле автозагрузки AUTOEXEC.ВАТ и срабатывает незаметно для пользователя. Узнать, какие альтернативные маршруты установлены в данный момент, пользователь может, давая команду PATH без аргументов.

Отменить установленные альтернативные маршруты можно командой PATH; .

Вызов программы из другого каталога можно также осуществить, снабдив имя запускаемой программы соответствующим префиксом: тогда файл будет загружаться из указанного префиксом каталога (независимо от установленных альтернативных маршрутов). Пример такого обращения к программе vicont :

A:\> С:\VIC\vicont

Рабочим здесь является диск А: , а программа vicon запускается из каталога VIC, находящегося на диске С: .

Точно так же и параметры - имена файлов - могут снабжаться необходимыми префиксами, обеспечивающими их поиск в соответствующих каталогах.

Команда Assign

Команда ASSIGN х=y позволяет переустанавливать логические имена дисков, связывая друг с другом пары имен. Например, после команды:

ASSIGN A=С

все обращения к диску с именем А: DOS заменяет на обращения к диску С: . Пар вида х=у в одной команде может быть несколько. Команда ASSIGN без параметров восстанавливает исходные имена накопителей.

Команду ASSIGN следует применять с осторожностью; основное ее назначение - заставить прикладную программу, работающую с фиксированным диском (например, А:), обратиться к другому физическому накопителю. В других целях применять ее не рекомендуется.

Команда Format

Команда FORMAT осуществляет начальную разметку или форматирование дисков. Данная команда применима и к гибким, и к жестким дискам, причем перед применением ее к жесткому диску необходимо приготовить его с помощью сервисной программы FDISK. Следует иметь в виду, что при форматировании происходят разрушение всей раиее записанной на. диске пли дискете информации.

В обращении к команде FORMAT можно указывать различные параметры. Первым параметром является имя накопителя, на котором установлен форматируемый диск. Пример простого обращения:

format а:

При таком обращении сначала выдается сообщение пользователю о необходимости установки в дисковод А: форматируемого диска. После этого он должен нажать клавишу "Исполнение", и программа форматирования начинает работать. Гибкие диски форматируются 30-40 секунд, форматирование жесткого диска может занять до 10 минут. По окончании форматирования выдается сообщение, в котором указывается объем диска, объем физически непригодных секторов и количество байтов, предоставляемых для работы.

Другие параметры - указатели режима форматирования задаются через разделитель /. Большинство из них относится к форматированию гибких дисков. Основные указатели:

/V - указывает на необходимость задания метки диска, которая вводится пользователем по окончании форматирования;

/S - указывает на необходимость переноса на диск операционной системы (трех файлов: BIO.SYS, MSDOS.SYS и COMMAND.COM );

- указывает на необходимость резервирования на диске места для файлов операционной системы, но без их фактического переноса.

Часть отформатированного пространства может быть занята под операционную систему (от 40 до 60 Кбайт, в зависимости от версии DOS), часть может оказаться исключенной из списка доступного пространства из-за дефектов на диске, обнаруженных при форматировании.

Команда Sys

Команда SYS позволяет перенести с текущего системного диска на другой диск (указанный в качестве параметра команды) два основных системных файла DOS - BIO.SYS и MSDOD.SYS (но не COMMAND.COM). При этом указанные файлы становятся "скрытыми" - они не показываются командой DIR, но об их присутствии яа диске сообщает команда CHKDSK. Следует иметь в виду, что DOS может быть перенесена командой SYS не на всякий диск, а только иа такой, который был отформатирован предварительно командой FORMAT с параметрами /S или /В, или на пустой отформатированный диск. Напомним, что команда форматирования с параметром /S выполняет делает ту же операцию, что и команда SYS, и, кроме того, добавляет на диск третий файл DOS - COMMAND.COM.

Перенесенная операционная система совпадает с той, которая в этот момент установлена на текущем системном диске. Номер текущей версии можно получить, с помощью команды VER.

Команды Vol и Label

Команда VOL предназначена для вывода метки диска и его серийного номера.

Формат команды:

VOL [диск:]

Если не указано имя диска, подразумевается текущий диск.

Обычно метка диска вводится при его форматировании, если задан параметр /V команды FORMAT. Используя команду LABEL, это можно сделать и позднее. Эта команда предназначена для создания, замены и удаления метки диска. Формат команды:

LABEL [диск:][метка_диска]

Метка диска может иметь длину до 11 символов, разрешенных для использования в именах файлов. В метку можно включать пробелы, но не символы табуляции. Метку диска можно вводить как строчными так и прописными буквами. При записи метки диска в каталог диска строчные буквы будут преобразованы в прописные.