Главная arrow Двоичный код arrow Преобразование цифрового сигнала
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Преобразование цифрового сигнала Печать
Как и входная информация, предназначенная для обработки центральным процессором, выходная информация в зависимости от типа устройства вывода может принимать либо аналоговую, либо цифровую форму. Синтезаторы, позволяющие компьютеру выводить данные в форме речи, переводят цифровую информацию на выходе в аналоговые сигналы, поступающие в громкоговоритель. В отличие от этого электронно-лучевые трубки, высвечивающие данные на телевизионном экране, или принтеры, печатающие результаты на бумаге, преобразуют дискретные единицы цифрового выхода компьютера не в аналоговые, а также в дискретные (соответствующей формы) результаты, которые выводятся на экран или бумагу.

Еще одно цифровое устройство вывода данных графопостроитель (плоттер), показанный здесь в стилизованном виде. Графопостроитель превращает двоичные сигналы с выхода компьютером в точные координаты точек, между которыми проходит световое перо, рисуя графическое изображение.
 
 
Аналоговый вывод - это процесс, в точности противоположный процессу преобразования аналогового входа в цифровые сигналы. Как показано на рисунке, цифро-аналоговый преобразователь превращает дискретные двоичные сигналы в непрерывный аналоговый сигнал. Сначала преобразователь ставит в соответствие каждому байту (слову) цифровых данных уровень напряжения, эквивалентный значению двоичного числа. В результате получается пилообразная кривая резко меняющегося напряжения. Затем кривая пропускается через специальный электронный фильтр, который сглаживает ее, превращая в непрерывный аналоговый сигнал. Этот сигнал может приводить в действие аналоговое устройство вывода, например громкоговоритель или руку робота манипулятора.