Как только информация закодирована в виде двоичных импульсов, она может быть введена в компьютер через так называемые порты либо в последовательном, либо в параллельном режиме. Иначе говоря, порты бывают последовательными или параллельными в зависимости от способа передачи битов.
При последовательном способе ввода биты, составляющие машинное слово (будем считать словом 8 бит, или 1 байт), поступают по очереди по одному и тому же каналу. Пройдя через порт, биты выстраиваются в шеренги, образуя единицы информации той длины, которая соответствует слову данного компьютера. Дальше отдельные биты, составляющие слово, движутся параллельно друг другу как единое целое.
В параллельный порт биты поступают уже в виде шеренги, причем каждый бит идет по своему каналу. Такая передача данных намного быстрее последовательной, но имеет и серьезные недостатки. При расстояниях свыше 30 м синхронизировать параллельные сигналы трудно, да и стоимость параллельных кабелей довольно высока. Поэтому в случаях, когда сигналы проходят большие расстояния - например, тысячи километров по телефонным линиям связи, - разработчики компьютеров предпочитают более медленный последовательный способ передачи данных.
Естественность цифрового ввода | | Не все данные, вводимые в компьютер, имеют аналоговое происхождение. Значительная часть информации, обрабатываемой компьютером, изначально является цифровой и вводится с таких устройств, как клавиатура или накопители на магнитной ленте. Здесь в упрощенном виде показано действие цифрового вводного устройства; число 10110000, двоичный эквивалент числа 176, набирается с помощью ручных переключателей, имеющих два положения: одно соответствует 1 (включен), а другое - 0 (выключен).
|
|