Главная arrow Двоичный код arrow Параллельные и последовательные порты
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Параллельные и последовательные порты Печать
Как только информация закодирована в виде двоичных импульсов, она может быть введена в компьютер через так называемые порты либо в последовательном, либо в параллельном режиме. Иначе говоря, порты бывают последовательными или параллельными в зависимости от способа передачи битов.

При последовательном способе ввода биты, составляющие машинное слово (будем считать словом 8 бит, или 1 байт), поступают по очереди по одному и тому же каналу. Пройдя через порт, биты выстраиваются в шеренги, образуя единицы информации той длины, которая соответствует слову данного компьютера. Дальше отдельные биты, составляющие слово, движутся параллельно друг другу как единое целое.

В параллельный порт биты поступают уже в виде шеренги, причем каждый бит идет по своему каналу. Такая передача данных намного быстрее последовательной, но имеет и серьезные недостатки. При расстояниях свыше 30 м синхронизировать параллельные сигналы трудно, да и стоимость параллельных кабелей довольно высока. Поэтому в случаях, когда сигналы проходят большие расстояния - например, тысячи километров по телефонным линиям связи, - разработчики компьютеров предпочитают более медленный последовательный способ передачи данных.
 
 
Естественность цифрового ввода
Не все данные, вводимые в компьютер, имеют аналоговое происхождение. Значительная часть информации, обрабатываемой компьютером, изначально является цифровой и вводится с таких устройств, как клавиатура или накопители на магнитной ленте. Здесь в упрощенном виде показано действие цифрового вводного устройства; число 10110000, двоичный эквивалент числа 176, набирается с помощью ручных переключателей, имеющих два положения: одно соответствует 1 (включен), а другое - 0 (выключен).