Главная arrow Информатика arrow Непосредственные умозаключения
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Непосредственные умозаключения Печать

Все умозаключения этого рода относятся к разряду дедуктивных. Помимо них есть еще четыре разновидности таких умозаключений - превращение, обращение, противопоставление предикату, противопоставление субъекту.

Превращение – логическая операция, изменяющая качество суждения без изменения его количества.

В художественных и научных текстах иногда прибегают к двойным отрицаниям: “Политика не может не первенствовать”, “Ссора возникла не без причины”. Подобные выражения встречаются порой в литературе. Чаще всего они представляют собой стилистический прием, подчеркивающий определенные оттенки смысла предложений. Но для логики важно только то, что в результате таких переформулирований меняется качество суждения, значит, меняется логическая форма: утвердительное по смыслу высказывание (“Политика иногда первенствует”, “Ссора имеет причину”) подается как отрицательное. Может быть и наоборот: отрицательное высказывание удобнее выразить в утвердительной форме (вместо “Линия не прямая” “Линия кривая”, вместо “Договор не письменный” “Договор устный”, вместо “Преступник не является совершеннолетним” – “Преступник несовершеннолетний”. В рассуждениях нельзя путать логическую форму с содержанием, ведь одно может меняться, когда другое остается неизменным. Поэтому логика разрабатывает для преобразования качества суждений специальные правила. Они чрезвычайно просты. При превращении утвердительных суждений частица “не” вносится одновременно в связку и в предикат (“Яблоко зрелое” – “Яблоко не является незрелым”); можно было бы проделать то же самое и в обратном порядке. При превращении отрицательных суждений частица “не” переносится из связки в предикат (“Зима не является снежной” – “Зима бесснежная”).

Обращение – операция перестановки субъекта суждения и предиката местами без изменения качества суждения. Обращение, как правило, вызывает изменение количества суждения: частное становится общим, общее делается частным. Но иногда обходится без смены количественных характеристик. Тогда операцию обращения называют чистой или простой. Так из суждения “Все инспекторы таможни – государственные служащие” в результате обращения получится: “Некоторые государственные служащие – инспекторы таможни”.

Противопоставление предикату есть последовательное применение к суждению операции превращения, а затем к полученному результату - операции обращения. В языке такая операция проделывается довольно часто, хотя не всегда осознается как специфическая логическая процедура. Допустим, нам сказали: “Корова – парнокопытное животное”. Отсюда можно сделать вывод: “Никакое непарнокопытное животное не есть корова”. Достаточно немного вдуматься в смысл сказанного и станет понятно, что такой вывод действительно вытекает из первого утверждения. Мы получим его в строгом виде, если сначала превратим исходное суждение, а затем полученный результат обратим: “Корова - парнокопытное животное” => “Корова не есть непарнокопытное животное” => “Никакое непарнокопытное животное не есть корова”. Правда, в большинстве случаев получаются неупотребительные, трудные для понимания языковые конструкции.

Противопоставление объекту представляет собой последовательное применение к суждению операции обращения, затем к полученному результату – операции превращения. В естественном употреблении это преобразование мысли чаще всего встречается в отрицательных суждениях, к тому же использующих отрицательные понятия: “Неделимая частица химического вещества не есть молекула” => “Молекула – делимая частица химического вещества”; “Бескорыстие – доброта” => “Доброта не есть корысть”.