Главная arrow Двоичный код arrow Физические явления в аналоговые сигналы
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Физические явления в аналоговые сигналы Печать
На самом первом этапе процесса ввода в компьютер информация может быть самого разнообразного типа: световое излучение, звук, теплота, давление и целый ряд других явлений физического мира. Характеристики всех этих явлений по существу непрерывны, плавно изменяются от точки к точке в пространстве или от одного момента к другому во времени. Поэтому, прежде чем вводить данные в компьютер с его дискретной логикой, следует перевести их в другую форму. Вводные устройства - датчики – начинают процесс преобразования характеристик физических явлений в электрические сигналы соответствующего напряжения.

Аналоговые сигналы переменного напряжения отражают флуктуации наблюдаемых или измеряемых характеристик реальных физических явлений. Например, датчик температуры, термопара, вырабатывает сигнал более высокого напряжения, когда температура растет, и соответственно более низкого, когда она падает; световой датчик
(фотоэлектрический элемент) реагирует на рост или падение интенсивности света.

Однако переменный аналоговый сигнал - это лишь первый шаг, поскольку в большинстве современных компьютеров используется двоичная логика: их схемы работают лишь по принципу включен-выключен. Поэтому до того, как аналоговый входной сигнал завершит свое путешествие по системе, он должен претерпеть еще несколько изменений.
 
 
От явления к аналоговому сигналу. Здесь в символической форме показано происхождение аналогового сигнала: характеристики явлений реального мира, «снимаемые» с поверхности Земли, как кожура с яблока, проходят через «ворота» некоего датчика. Последний генерирует аналоговый злектрический сигнал, флуктуации которого - пики и впадины - точно соответствуют вариациям в показаниях, снимаемых датчиком.