Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
UNIVAC Печать

Юнивак UNIVAC - это первый в США компьютер, предназначенный для коммерческого применения, и своим успехом он был в нем алой степени обязан удобным компонентам ввода-вывода данных. Мочли и Экерт задались целью разработать для машины UNIVAC накопитель на магнитной ленте, которым можно было бы пользоваться как для ввода, так и для вывода информации. В отличие от недостаточно прочной пластмассовой ленты, применявшейся в компьютере BINAC, в Юниваке UNIVAC использовалась металлическая. Более того, устройство было компактным: на одну бобину наматывал ось до 400 м ленты шириной в 1,2 см, причем на каждом сантиметре ленты хранилась информация в количестве более 40 десятичных разрядов. Таким образом, на одной бобине ленты удавалось записать более миллиона символов, что эквивалентно десяткам тысяч перфокарт.

Мочли и Экерт разработали также электронное устройство «Юнисерво» UNISERVO, которое выводило данные на магнитную ленту и вводило с нее со скоростью, предвещавшей революционные изменения в технике ввода-вывода. Устройство UNISERVO могло считывать 12,5 тыс. символов в секунду, однако металлическая лента оказалась слишком грубой для чувствительных магнитных головок быстродействующего устройства, и в последующих модификациях металлическая лента была заменена пластмассовой, изготовленной из материалов, достаточно прочных, но вызывающих меньшее разрушение магнитной головки.

Возможно, самым удачным устройством в системе ввода-вывода компьютера Юнивак UNIVAC был быстродействующий принтер. Потребность в таком принтере не вызывала сомнений с самого начала, поскольку машина предназначалась для крупных организаций, где она могла использоваться для расчета заработной платы, составления финансовых отчетов и инвентаризации. К этому времени уже существовали довольно совершенные печатающие устройства. Еще в годы войны на одной из захваченных немецких подводных лодок был обнаружен любопытный принтер, в котором молоточки прижимали бумагу к непрерывно вращающемуся печатающему цилиндру. Несколько американских фирм предпринимали попытки усовершенствовать это устройство, когда группа, разрабатывавшая Юнивак UNIVAC, решила создать собственный принтер.

Разработка принтера была поручена одному из руководителей проекта Эрлу Мастерсону; совместно с Дж. Преспером Экертом ему удалось сконструировать первый коммерческий высокоскоростной принтер. Позже Мастерсон вспоминал, что предложение создать новый принтер поступило из торгового отдела фирмы «Ремингтон Рэнд»: «Там заявили, что не смогут более заполучить ни одного покупателя, если Юнивак не обретет способность печатать огромные тома выходной информации. На нас оказывали мощное давление, торопя завершить разработку принтера».

Когда вступил в эксплуатацию первый Юнивак UNIVAC - в 1951 г. его приобрело бюро переписи населения США, Мастерсон еще трудился над опытным образцом своего изобретения. Но к 1954 г. он завершил разработку машины, и заложенные в ней принципы легли в основу будущей технологии устройств ввода-вывода. Юнипринтер Мастерсона работал построчно, отпечатывая целую строку из 120 символов практически одновременно, а не по одному символу, как это делали все принтеры с тех пор, как еще в XIX в. появилась пишущая машинка.

Идея построчного принтера стала практически осуществимой, прежде всего благодаря весьма остроумному устройству - вращающемуся барабану. На барабан наносились полные шрифтовые наборы символов - на каждую из 120 позиций приходилось по одному шрифтовому набору. По мере того как барабан быстро вращается вокруг горизонтальной оси, молоточек на каждой позиции прижимает бумагу к красящей ленте, а последнюю - к соответствующей букве. Принтер Мастерсона работал на электронных лампах, потреблявших 14 кВт электроэнергии. Информацию, обработанную компьютером, он считывал с магнитной ленты и печатал со скоростью 600 строк в минуту, что в 4 раза превышало скорость «соперничающего» устройства - табулятора, используемого фирмой IBM в качестве принтера.

В 50-е годы правительственным организациям и фирмам было продано всего 46 машин первой модели Юнивака UNIVAC. И хотя этот принтер был лишь дополнительной (а не обязательной) частью оборудования, его, как с гордостью вспоминал Мастерсон, «покупал почти каждый, кто покупал компьютер».

UNIVAC
Пульт управления машины Юнивак.
Слево на право: Источник питания, высокоскоростной принтер (600 строк в минуту), устройство управления и устройство для чтения-записи бобин.
Одна из первых машин Юнивак UNIVA была установлена в этом здании Quail Building. Машина была настолько огромна, что занимала весь первый этаж. Снимок был сделан Bill Patterson в 1966 г.
Бобины с металлической магнитной лентой длинной 400м и шириной 1,2 см, применявшиеся в компьютере Юнивак UNIVAC как для ввода, так и для вывода данных, позволяли производить считывание и запись со скоростью 12 500 символов в секунду.