Главная arrow Двоичный код arrow Частота кодируемого символа
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Частота кодируемого символа Печать

В некоторых системах кодирования значение кода определяется частотой кодируемого символа. Как правило, такие частоты известны для букв алфавитов естественных языков, например, английского или русского, и используются уже давно при размещении клавиш клавиатуры: наиболее часто используемые буквы располагаются на клавишах в середине клавиатуры, наиболее редко используемые – на периферии, что создает удобство работы для человека.

Учет частоты символов позволяет строить “экономные” для техники коды постоянной длины. Например, условимся, что двоичная единица технически реализуется включенной лампочкой накаливания (как это и было в первых ламповых компьютерах), а двоичный ноль – выключенной лампочкой. Пусть также известны частоты букв русского алфавита, и в соответствии с этой частотой буквам назначены коды (мы умышленно задались неполным алфавитом русского языка), показанные в таблице.

Буква

Частота

Коды

о

0,090

0001

е

0,072

0010

а

0,062

0100

и

0,062

1000

я

0,018

0011

ы

0,016

0101

Первые четыре кода содержат по одной единице, следующие два – по две. Коды строятся с таким условием, чтобы они различались для последующего декодирования: коды, содержащие одинаковое количество единиц, различаются их позицией.

Очевидно, чем больше частота исходного символа, тем меньше в соответствующем коде единиц, т.е. тем меньше включенных лампочек применяется для представления символа в компьютере, а значит меньше тратится электроэнергии.