Один из пионеров электронной вычислительной техники Джордж Стибиц из фирмы (Bell Telephone Co.) «Белл телефон лабораторис» воспользовался бумажной лентой в «калькуляторе комплексных чисел», который он изобрел незадолго до второй мировой войны. Машина Стибица, впоследствии получившая название «Модель-1», была основана на электромеханических реле, которые фирма Bell Labs применяла с начала 20-х годов в автоматических телефонных станциях. Стибиц разработал систему, решавшую математические задачи путем срабатывания последовательности реле, действовавших в двоичной системе счисления. Стибиц сконструировал машину таким образом, что вычисления в ней производились за счет многократного высокоскоростного замыкания и размыкания переключателей, (включенное состояние переключателя соответствовало 1, выключенное - 0). Пользователь вводил, например, два 8-разрядных числа с клавиатуры телетайпа, давал команду калькулятору разделить одно число на другое и приблизительно через 30 с тот же самый телетайп печатал ответ.
 | 1939г. В машине Модель-1 фирмы Bell Telephone Co., прародителе цифрового компьютера, для ввода и вывода данных использовался телетайп.
|
Вторая мировая война ускорила - в частности, благодаря правительственному финансированию - развитие молодой вычислительной техники во многих перспективных направлениях. Однако устройства ввода-вывода данных основывались главным образом на старой, доброй, проверенной технике, как можно видеть на примере проекта Ultra «Ультра». Специалисты, занятые в этом проекте, построили несколько гигантских по размерам машин, в которых электромеханические реле (применявшиеся в устройстве Стибица и других машинах того времени) были заменены электронными лампами, что повысило быстродействие машин. Однако информация (перехваченные вражеские сообщения) вводилась в «Колосс» - так назывались машины этой серии - старым способом: в виде символов, отперфорированных на петле бумажной ленты. В целом проект оказался успешным, но случались и неприятности. Бумажная лента не только легко рвалась при высокой скорости считывания («Колосс» мог читать до 5000 символов в секунду), но и представляла опасность для операторов, ибо на такой скорости оторванный край мог резануть, как циркулярная пила. Во время второй мировой войны развитие вычислительной техники в США было ускорено острой потребностью в решении задач артиллерийской баллистики. Поскольку для управления наиболее совершенными артиллерийскими системами того времени использовались считывающие устройства на перфолентах, компьютер мог рассчитать серию тестов, необходимую для пристрелки нового орудия, а результаты выдать на перфоленту, которую впоследствии применяли бы в системе наводки орудий.
Машина ENIAC Эниак, разработанная в годы войны и ознаменовавшая этап в развитии вычислительной техники, рассчитывала траекторию снаряда быстрее, чем сам снаряд долетал до цели. ENIAC Эниак, созданный в Высшем техническом училище Пенсильванского университета, поднял эффективность использования вакуумных электронных ламп на новый уровень, но его системы ввода-вывода работали черепашьими темпами по сравнению с самим компьютером. Данные вводились в машину при помощи перфокарт, а программа набиралась вручную: прежде чем компьютер мог приступить к решению задачи, которое производилось молниеносно, обслуживающий персонал вынужден был долгие часы заниматься переключением многочисленных ручных тумблеров и штепсельных разъемов, чтобы по-новому соединить различные компоненты компьютерной системы.
Творческая активность в области электронной вычислительной техники, стимулированная второй мировой войной, не затихла по обе стороны Атлантики после прекращения военных действий. В Великобритании в Кембриджском университете группа инженеров под руководством Мориса Уилкса продемонстрировала в 1949 г. первый в мире мощный компьютер Эдсак EDSAC, у которого программы хранились в собственной памяти. Данные вводились в машину с помощью перфоленты.
В годы войны Уилкс занимался разработкой военной радиолокационной техники, в области которой Великобритания тогда лидировала. Однако случилось так, что все важные послевоенные применения устройств, заимствованных из радиолокационной техники, к компьютерам были предложены другим английским исследователем, Ф. С. Уильямсом. Во время войны Уильямс работал над проблемой представления радиолокационных данных на экране ЭЛТ и в конце 40-х годов присоединился к группе инженеров Манчестерского университета, занимавшихся созданием компьютера, который получил название «Манчестерский Марк-l». Замысел, возникший у Уильямса еще в военные годы, реализовался в новом выводном устройстве; оно состояло из нескольких экранов, на которых можно было просматривать содержимое памяти компьютера и изменять его по мере того, как машина выполняла программу.
Один из программистов, познакомившись в Манчестере с изобретением Уильямса, применил его в новых целях, написав программу игры в шашки, которая показывала изображение доски и фигур на экране машины «Манчестерский Марк-l ». Помимо визуального программа генерировала также звуковой вывод, исполняя через громкоговоритель после каждой сыгранной партии мелодию гимна «Боже, храни короля».
Применение, казалось бы, легкомысленное, однако это новшество в технике ввода-вывода знаменовало собой значительный шаг вперед. Кроме вывода данных на экран ЭЛТ «Манчестерский Марк-l» мог передавать их на бумажной перфоленте или печатать в виде текста на телепринтер. Ввод данных осуществлялся непосредственно с клавиатуры (без промежуточного этапа - перфоленты), а также с перфоленты. Однако этот компьютер и его устройства ввода-вывода были трудны для обслуживания. Отдельные устройства системы находились на разных этажах, поэтому приходилось бегать туда-сюда по лестницам: переключать тумблеры в одном помещении, заряжать перфоленту - в другом, при этом моля бога, чтобы грузовики, громыхавшие по улице и сотрясавшие здание, не свели результат всех усилий к нулю.
 | 1958 г. Устройство Эрма ERMA от Electronic Recording Method of Accounting – метод электронной записи бухгалтерских расчетов, разработанное в Станфордском научно-исследовательском институте для Bank of America, считывало данные записанные магнитными чернилами.
|
В США физик Джон У. Мочли и инженер-электронщик Дж. Преспер Экерт - ведущие специалисты группы, построившей компьютер Эниак ENIAC. В Пенсильванском университете, - приступили после окончания войны к разработке более совершенной модели под названием Эдвак EDVAC. Более компактная, но вместе с тем более мощная, чем Эниак ENIAC, эта машина при подготовке к выполнению новой программы требовала меньше ручной работы по переключению тумблеров и коммутации кабелей. В 1946 г. Мочли и Экерт покинули университет, желая организовать собственное дело и продавать свои универсальные компьютеры крупным частным фирмам и государственным организациям. Не добившись большого успеха в качестве бизнесменов, они тем не менее опять блестяще проявили себя, разработав две системы, сыгравшие впоследствии очень важную роль в развитии устройств ввода-вывода.
Одна из этих систем, созданная в 1949 г., получила название Бинак BINAC, (Binary Automatic Computer двоичный автоматический компьютер). Построенная по заказу авиационной компании Northrop, она была достаточно компактной (1,5 х 1,2 х 0,3 м), чтобы разместиться на борту самолета. BINAC мог принимать данные с клавиатуры электрической пишущей машинки или с магнитной ленты. Устройства ввода на магнитной ленте, применявшиеся в некоторых калькуляторах до создания цифрового компьютера, действовали по тому же принципу, что и популярные тогда магнитофоны: тонкая пластмассовая лента покрывалась слоем специального магнитного материала, на котором информация записывалась методом магнитной индукции - наведения магнитного поля электрическими сигналами. Как и в обычном магнитофоне, магнитную ленту компьютера можно было многократно стирать и вновь использовать для записи информации.
По ряду причин BINAC так и не вступил по-настоящему в эксплуатацию, однако Мочли и Экерт уже начали работать над еще более совершенной машиной – Юнивак UNIVAC . Сооружение этой системы было завершено в 1951 г. а ее производство и продажу взяла на себя фирма «Ремингтон Рэнд» - до этого один из крупнейших производителей табуляторов на перфокартах, - которая поглотила фирму Мочли и Экерта, попавшую в тяжелое финансовое положение.  | Схема компьютера BINAC |
|