Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Компьютер Вихрь Печать
Первые предвестники радикальных перемен в конструкциях систем ввода-вывода наиболее очевидно проявились в компьютере Вихрь, предназначенном для военных целей и получившем вполне подходящее название Вихрь. Эта машина была создана в Массачусетском технологическом институте MTI (МТИ). В 1944 г. командование ВМС США поручило группе специалистов MTI во главе с Дж. У. Форрестером разработать компьютер для решения задач устойчивости и управления самолетом в новом тренажере. В результате появилось сооружение чудовищных размеров, занимавшее целый двухэтажный дом, от подвала до крыши. На его постройку ушло 6 лет, но к этому времени ВМС потеряли интерес к проблеме, и финансирование Вихря взяли на себя только что созданные независимые ВВС США, которым предстояло в спешном порядке модернизировать систему противовоздушной обороны США. В машине Вихрь в качестве средств ввода вывода впервые использовались два устройства, заимствованные из других отраслей техники: электронно-лучевая трубка ЭЛТ и пишущая машинка с перфолентой, «флексорайтер».

ЭЛТ служила в Вихре для вывода данных на экран, подобный телевизионному; это была большая электронно-вакуумная трубка, в которой пучок электронов, попадая на покрытую фосфором внутреннюю поверхность экрана, вызывал его свечение. Чтобы сохранить выводимую информацию, ее можно было отпечатать на электрической пишущей машинке, подобной телетайпу. Эта машинка, предшественниками которой были, с одной стороны, механическое пианино, а с другой - телетайп, обладала способностью как печатать текст, так и перфорировать бумажную ленту. В свою очередь она сама стала предшественником будущего устройства ввода-вывода, о котором в то время можно было лишь мечтать, - устройства обработки текстов.

В 50-х годах Вихрь стал прообразом целого ряда компьютеров, позволивших создать развитую систему противовоздушной обороны США - «Сейдж» SAGE. Эта полуавтоматическая система, способная одновременно обрабатывать данные, поступающие из 23 региональных центров США и Канады, обслуживала гигантскую сеть радиолокаторов и других детекторов. В каждом региональном центре оператор набирал данные на клавиатуре, следя за круглыми экранами, на которых отображались погодные условия, траектории движения самолетов и прочая информация, необходимая для работы системы ПВО. В то же время целая батарея устройств ввода-вывода системы SAGE поддерживала по телефонным линиям непрерывную связь между соседними центрами, объединяя систему в неразрывное целое. Первый компьютер Вихрь был списан в МТИ в 1959 г., однако некоторые его потомки продолжали действовать в середине 80-х годов.
 
 
1945-1951г. Машина «Вихрь», созданная в MTI, была первым компьютером, обрабатывающим данные в реальном масштабе времени.
 
  Даны вводились в машину на ленте, перфорируемой флексорайтером. А результаты высвечивались на экране ЭЛТ или выводились на тот же флексорайтер