Области действия переменных Печать

Вернуться к оглавлению

Области действия переменных и подпрограмм

Любой объект, который объявляется в программе, написанной на языке программирования C-51, имеет область действия. В языке программирования С область действия объекта распространяется на всю программу, то есть любой объект является глобальным.

К объектам запрещено обращение до того, как они будут объявлены, поэтому при обращении к объекту, объявленному в другом программном модуле этот объект должен быть объявлен в данном программном модуле как external. Например:

extern char code ERROR [];
/*Строка сообщения об ошибке */
extern struct mrec current;
 /* Текущее измерение */
extern struct interval setinterval;
/* Значения установленных интервалов */
extern struct interval counter ;
 /* Счетчик интервалов */

При использовании внутри модуля переменной, уже объявленной в другом модуле, могут возникнуть проблемы при связывании программы. Если использование переменной с тем же именем, что и в другом модуле делает программу более наглядной, то можно в одном из модулей (или во всех сразу) с атрибутом static. Например:

static int i;
 //Глобальная переменная,
недоступная из других модулей (а значит и не мешающая)
 
void tmp(void)
{i=5;
}

Некоторые блоки могут содержать  структурные операторы, как показано в следующих примерах. Использование внутренних блоков позволяет объявлять локальные переменные. Использование локальных переменных позволяет использовать одни и те же ячейки памяти для различных переменных* и тем самым экономить ресурсы памяти данных.

Пример 1:

 

Пример 2:

Локальные переменные существуют только в пределах структурного оператора. Если внутри структурного оператора были присвоены локальным переменным какие-то значения, то не следует ожидать, что вернувшись снова в этот оператор, переменные сохранят присвоенные ранее или вычисленные значения.

В случае, если требуется сохранить значение переменных и при повторном вхождении в подпрограмму или структурный оператор, эту переменную необходимо объявить с атрибутом static. Например:

void tmp(void)
{static int  i=5;
}

То же самое относится и к подпрограммам. Если требуется объявить подпрограмму, которая не должна быть видна из других модулей, то ее необходимо объявить с атрибутом static. Это кроме прочего приведет к тому, что если эта подпрограмма не используется и в данном модуле, то она просто не будет транслироваться и занимать место в памяти программ. Пример объявления подпрограммы с атрибутом static:

static void tmp(void)
{i=5;
}

Иногда требуется локальные переменные хранить не в одних и тех же ячейках памяти, а в стеке. Это требуется, например при вызове подпрограммы самой из себя. В таком случае подпрограмма должна быть объявлена как reentrant.

Вернуться к оглавлению