Частотный детектор Печать

Вернуться к оглавлению

Частотный детектор, построенный на основе ФАПЧ

Частотные детекторы, построенные на основе элементов задержки, обычно реализуют широкую полосу детекторной характеристики. Однако используемые в реальных радиосистемах частотно-модулированные колебания обычно являются узкополосными. Поэтому для приема частотно-модулированных радиосигналов чаще используют частотные детекторы, построенные на основе схемы фазовой автоподстройки частоты.

В схеме частотного детектора не используется фазовый компаратор. Здесь лучше подходит схема фазового детектора, так как на ее выходе сигнал пропорционален фазе принимаемого колебания. Пример схемы частотного детектора, построенного на основе схемы фазовой автоподстройки частоты, приведен на рисунке 12.19.

 

Рисунок 12.19 – Пример схемы частотного детектора, построенного на основе схемы фазовой автоподстройки частоты

В данной схеме частотный детектор реализован на основе фазового детектора. Как мы уже определили ранее, функции фазового детектора может выполнять логический элемент "исключающее ИЛИ". Генератор управляемый напряжением собран на инверторах D1 и D2, а подстройку его частоты осуществляет транзистор VT1.

При изменении частоты входного сигнала схема фазовой автоподстройки вынуждена подстраивать ГУН на эту же частоту. При этом естественно изменяется напряжение на затворе транзистора VT1. То есть напряжение в этой точке будет соответствовать отклонению частоты входного сигнала от своего номинального значения, а значит, вся схема в целом будет осуществлять детектирование частотно-модулированного сигнала.

Полоса детектируемого сигнала в приведенной схеме будет зависеть от крутизны регулировочной характеристики генератора, управляемого напряжением и коэффициента усиления фазового детектора, выполненного на логическом элементе D3.

Вернуться к оглавлению