Универсальные регистры Печать

Вернуться к оглавлению

Универсальные регистры

Регистры сдвига выполняют обычно как универсальные последовательно-параллельные микросхемы. Это связано с необходимостью записи в регистр параллельного двоичного кода при преобразовании параллельного кода в последовательный.

Переключение регистра из параллельного режима работы в последовательный и наоборот осуществляется при помощи мультиплексора (коммутатора). Использование коммутатора позволяет входы триггеров регистра либо подключать к внешним выводам микросхемы, либо подключать к выходу предыдущего триггера.

Напомню, что двухвходовый мультиплексор можно реализовать при помощи логических элементов “2И-2ИЛИ”. Элементы “И” при этом работают в качестве электронных ключей, а элементы “ИЛИ” объединяют их выходы.

Схема универсального регистра с использованием коммутаторов на логических элементах “2И-2ИЛИ” приведена на рисунке 5.

Рисунок 5. Схема универсального регистра.

В этой схеме для переключения регистра из последовательного режима работы в параллельный используется вывод V. Подача на этот вход единичного потенциала превращает схему в параллельный регистр. При этом на входы ключей, подключенных к информационным входам D, подаётся единичный потенциал. Это приводит к тому, что сигналы с входов параллельной записи данных поступают на входы логических элементов “ИЛИ”, а на входы ключей, подключенных к выходам предыдущих триггеров, подаются нулевые потенциалы. То есть на выходах этих ключей будут присутствовать нулевые потенциалы, и они не будут мешать работе.

Подача на вход V нулевого потенциала приводит к отключению входов параллельных данных от входов триггеров. Сигналы же с выхода предыдущего триггера свободно проходит через верхние логические элементы “И” на вход последующего триггера, так как на его второй вход подаётся единичный потенциал.

Инверторы на входах V и C использованы для усиления входного сигнала по току. В результате входной ток микросхемы будет равен не суммарному току четырёх логических элементов “И”, а входному току инвертора.

Условно-графическое изображение универсального регистра приведено на рисунке 6. Вход последовательного ввода данных на этом рисунке обозначен как DI и отделён от других групп входов чертой. Точно так же выделены в отдельные группы и входы управления V и синхронизации C.

Рисунок 6. Обозначение универсального регистра на принципиальных схемах.

Вернуться к оглавлению