Построение триггерных схем Печать

Вернуться к оглавлению

Цифровые схемы последовательностного типа (автоматы с памятью)

Последовательностные устройства – это устройства с памятью. В них выходной сигнал определяется не только текущим состоянием входа, но и рядом предыдущих значений. Простейшее последовательностное устройство – это триггер. Его особенностью является способность бесконечно долго находится в одном из двух устойчивых состояний. Приняв одно состояние за ноль, другое за единицу, можно считать, что триггер хранит один бит информации.

Триггеры

Триггеры предназначены для запоминания двоичной информации. Использование триггеров позволяет реализовывать устройства оперативной памяти (то есть памяти, информация в которой хранится только на время вычислений). Однако триггеры могут использоваться и для построения некоторых цифровых устройств с памятью, таких как счётчики, преобразователи последовательного кода в параллельный или цифровые линии задержки.

Простейшая схема, позволяющая запоминать двоичную информацию, может быть построена на двух инверторах, охваченных положительной обратной связью. Эта схема приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Схема простейшего триггера, построенного на инверторах.

В этой схеме может быть только два состояния - на выходе Q присутствует логическая единица и на выходе Q присутствует логический ноль. Если логическая единица присутствует на выходе Q, то на инверсном выходе будет присутствовать логический ноль, который после очередного инвертирования подтверждает уровень логической единицы на выходе Q. И наоборот, если на выходе Q присутствует логический ноль, то на инверсном выходе будет присутствовать логическая единица.

Такая ситуация будет сохраняться до тех пор пока включено питание. Но вот вопрос - а как записывать в такой триггер информацию? Нам потребуются входы записи нуля и записи единицы.

Вернуться к оглавлению