Главная arrow Сеть arrow Перспективы развития
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Перспективы развития Печать

В современном обществе любой организации необходима информационная инфраструктура, опирающаяся на адекватные компьютерные технологии и организационное обеспечение, под которым подразумевается встроенная система правил, процедур и ролей в управлении информацией. В этом случае главную роль играют коммуникации и управление распределением информации в требуемые сроки. Бурное развитие Интернет, который в настоящее время насчитывает более 200 миллионов пользователей, предлагает не только неизмеримые информационные ресурсы, но и новые, сравнительно недорогие методы овладения ими. Сегодня возможности дистанционного обучения и образования затрагивают интересы людей самых разных профессий. Библиотекам принадлежит важная роль в этом процессе. С их помощью педагоги усовершенствуют свои методики и адаптируют учебные материалы и программы с учетом возрастного и профессионального контингента обучаемых. В связи с этим правительства многих стран мира выделяют ассигнования на разработку и осуществление программ, обеспечивающих перевод в электронный вид фонды библиотек, что позволяет внедрить новую форму обучения в сферу образования. Лидерами в этом движении выступают учёные и научные учреждения разных форм собственности, а также фирмы-производители программного обеспечения.

Информация, несомненно, представляет собой ключевой фактор успешной работы. Однако, анализируя информационную инфраструктуру любой организации, мы понимаем, что основными носителями интеллектуального наследия человечества являются библиотеки. На них базируется фундамент знаний и опыта многих поколений. Но если посмотреть на оснащение наших библиотек, то мы видим очень неприглядную картину: низкая заработная плата сотрудников, отсутствие компьютеров и финансовых средств на приобретение и обновление библиотечного фонда, а в некоторых школах, несмотря на обилие компьютеров, очень часто к библиотеке относятся как к Золушке.

Информация стала общенаучным понятием, включающим обмен сведениями между людьми, конкретным человеком и ЭВМ, обмен сигналами в животном и растительном мире, передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму. В 1962 году J. C. R. Licklider опубликовал работу «Galactik Network», в которой предсказал возможность существования в будущем глобальной компьютерной связи между людьми, имеющими мгновенный доступ к программе и базам данных из любой точки земного шара.

С тех пор информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) являются определяющими для будущего Европы и интеграции в Европейское сообщество стран СНГ, включая Украину. Согласно Лиссабонской декларации, совершенствование ИКТ – приоритетное направление развития европейского сообщества. Уже в настоящее время половина продукции европейской экономи-ки зависит непосредственно от применения ИКТ в производстве, обслуживании и коммерции, они являются лидирующим фактором в разработке инноваций и творчестве, обеспечивают связь между различными секторами экономики, политики и социальных отношений. ИКТ стали неотъемлемой частью научных исследований, образования и обучения, а также сыграли существенную роль в объединении этих видов деятельности человека с экономикой и политикой, способствовали уста-новлению и расширению контактов между учеными, процессу консолидации их исследований и обмену информацией. В то же время сами ИКТ являются интенсивно развивающимся научно-исследовательским сектором, объединяющим многие научные, образовательные, производствен-ные, коммерческие организации. В это процесс интенсивно включаются и библиотеки, исторически являющиеся хранителями информации человеческой мысли.