Главная arrow Сеть arrow Протокол HTTP
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Протокол HTTP Печать

Протокол передачи Гипертекста (HTTP) - протокол прикладного уровня для распределенных, совместных, многосредных информационных систем. HTTP используется в World Wide Web (WWW) начиная с 1990 года. Первой версией HTTP, известной как HTTP/0.9, был простой протокол для передачи необработанных данных через Интернет. HTTP/1.0, как определено в RFC 1945 [6], был улучшением этого протокола, позволяя сообщениям иметь MIME-подобный формат, содержащий метаинформацию о передаваемых данных и имел модифицированную семантику запросов/ответов. Однако, HTTP/1.0 недостаточно хорошо учитывал особенности работы с иерархическими прокси-серверами (hierarchical proxies), кэшированием, постоянными соединениями, и виртуальными хостами (virtual hosts). Кроме того, быстрое увеличение не полностью совместимых приложений, называющих тот протокол, который они использовали "HTTP/1.0", потребовало введения версии протокола, в которой были бы заложены возможности, позволяющие приложениям определять истинные возможности друг друга.

Эта спецификация определяет протокол "HTTP/1.1". Этот протокол содержит более строгие требования, чем HTTP/1.0, гарантирующие надежную реализацию возможностей.

Практически информационные системы требуют большей функциональности, чем просто загрузку информации, включая поиск, модификацию при помощи внешнего интерфейса, и аннотацию (annotation). http предоставляет открытый набор методов, которые указывают цель запроса. Они основаны на дисциплине ссылки, обеспеченной Универсальным Идентификатором Ресурса (URI) [3][20], как расположение (URL) или имя (URN), для идентификации ресурса, к которому этот метод применяется. Сообщения передаются в формате, подобном используемому электронной почтой, как определено Многоцелевыми Расширениями Электронной Почты (MIME).

HTTP также используется как обобщенный протокол связи между агентами пользователей и прокси-серверами/шлюзами (proxies/gateways) или другими сервисами Интернета, включая такие, как SMTP [16], NNTP [13], FTP [18], Gopher [2], и WAIS [10]. Таким образом, HTTP закладывает основы многосредного (hypermedia) доступа к ресурсам для разнообразных приложений.

Соединение (connection)

Виртуальный канал транспортого уровня, установленный между двумя программами с целью связи.

Сообщение (message)

Основной модуль HTTP связи, состоящей из структурной последовательности октетов, соответствующих синтаксису, и передаваемых по соединению.

Запрос (request)

Любое HTTP сообщение, содержащее запрос.

Ответ (response)

Любое HTTP сообщение, содержащее ответ.

Ресурс (resource)

Сетевой объект данных или сервис, который может быть идентифицирован URI. Ресурсы могут

быть доступны в нескольких представлениях (например на нескольких языках, в разных форматах данных, иметь различный размер, иметь различную разрешающую способность) или различаться по другим параметрам.

Объект (entity)

Информация, передаваемая в качестве полезной нагрузки запроса или ответа. Объект состоит из метаинформации в форме полей заголовка объекта и содержания в форме тела объекта.

Представление (representation)

Объект включенный в ответ, и подчиняющийся обсуждению содержимого (Content Negotiation). Может существовать несколько представлений, связанных со специфическими состояниями ответа.

Обсуждение содержимого (content negotiation)

Механизм для выбора соответствующего представления во время обслуживания запроса. Представление объектов в любом ответе может быть обсуждено (включая ошибочные ответы).

Вариант (variant)

Ресурс может иметь одно, или несколько представлений, связанных с ним в данный момент. Каждое из этих представлений называется "вариант". Использование термина "вариант" не обязательно подразумевает, что ресурс подчинен обсуждению содержимого.

Клиент (client)

Программа, которая устанавливает соединения с целью посылки запросов.

Агент пользователя (user agent)

Клиент, который инициирует запрос. Как правило браузеры, редакторы, роботы (spiders), или другие инструментальные средства пользователя.

Сервер (server)

Приложение, которое слушает соединения, принимает запросы на обслуживание и посылает ответы. Любая такая программа способна быть как клиентом, так и сервером; наше использование данного термина относится скорее к роли, которую программа выполняет, создавая специфические соединения, нежели к возможностям программы вообще. Аналогично, любой сервер может действовать как первоначальный сервер, прокси-сервер, шлюз, или туннель (tunnel), изменяя поведение, основываясь на характере каждого запроса.

Первоначальный сервер (origin server)

Сервер, на котором данный ресурс постоянно находится или должен быть создан.

Прокси-сервер (proxy)

Программа-посредник, которая действует и как сервер, и как клиент с целью создания запросов от имени других клиентов. Запросы обслуживаются прокси-сервером, или передаются им, возможно с изменениями. Прокси-сервер должен удовлетворять требованиям клиента и сервера, согласно этой спецификации.

Шлюз (gateway)

Сервер, который действует как посредник для некоторого другого сервера. В отличие от прокси-сервера, шлюз получает запросы в качестве первоначального сервера для запрошенного ресурса; клиент запроса может не знать, что он соединяется со шлюзом.

Туннель (tunnel)

Программа-посредник, которая поддерживает соединение. Один раз созданный, туннель не рассматривается как часть HTTP связи, хотя туннель, возможно, был инициализирован запросом HTTP. Туннель прекращает существовать, когда оба конца соединения закрываются.

Кэш (cache)

Локальная память, в которой программа хранит сообщения ответов, и в которой располагается подсистема, управляющая хранением, поиском и стиранием сообщений. Кэш сохраняет ответы, которые могут быть сохранены, чтобы уменьшить время ответа и загрузку сети (траффик) при будущих эквивалентных запросах. Любой клиент или сервер может иметь кэш, но кэш не может использоваться сервером, который действует как туннель.

Кэшируемый (cachable)

Ответ является кэшируемым, если кэшу разрешено сохранить копию ответного сообщения для использования при ответе на последующие запросы. Даже если ресурс кэшируем, могут существовать дополнительные ограничения на использование КЭШем сохраненной копии для сходного запроса.

Непосредственный (first-hand)

Ответ считается непосредственным, если он приходит непосредственно от первоначального сервера без ненужной задержки, возможно через один или несколько прокси-серверов. Ответ также является непосредственным, если его правильность только что была проверена непосредственно первоначальным сервером.

Точное время устаревания (explicit expiration time)

Время, определенное первоначальным сервером и показывающее кэшу, когда объект больше не может быть возвращен кэшем клиенту без дополнительной проверки правильности.

Эвристическое время устаревания (heuristic expiration time)

Время устаревания, назначенное кэшем, если не указано точное время устаревания.

Возраст (age)

Возраст ответа - время, прошедшее с момента отсылки, или успешной проверки ответа первоначальным сервером.

Время жизни (freshness lifetime)

Отрезок времени между порождением ответа и временем устаревания.

Свежий (fresh)

Ответ считается свежим, если его возраст еще не превысил время жизни.

Просроченнный (stale)

Ответ считается просроченным, если его возраст превысил время жизни.

Семантически прозрачный (semantically transparent)

Говорят, что кэш ведет себя "семантически прозрачным" образом в отношении специфического ответа, когда использование кэша не влияет ни на клиента запроса, ни на первоначальный сервер, но повышает эффективность. Когда кэш семантически прозрачен, клиент получает точно такой же ответ (за исключением промежуточных (hop-by-hop) заголовков), который получил бы, запрашивая

непосредственно первоначальный сервер, а не кэш.

Указатель правильности (validator)

Элемент протокола (например, метка объекта или время последней модификации (Last-Modified time)), который используется, чтобы выяснить, является ли находящаяся в кэше копия эквивалентом.