Главная arrow Сеть arrow Рост Интернета
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Рост Интернета Печать

Каждый компьютер в Интернете имеет уникальный IP-адрес. Формат (размером 32 бита) и протокол для него, введённый в 1973 году, носит название IPv4. Он был создан для того, чтобы обеспечить связь между математиками из Пентагона и их коллегами из американских ВУЗов. Кто же тогда мог даже вообразить, что сеть, объединявшая не более сотни машин, будет развивать такими дикими темпами, и к началу нового тысячелетия число ее обитателей достигнет нескольких миллионов человек! Увы, колличество IP-адресов ограничено, и 32-х битная длина неизбежно должна исчерпаться уже в ближайшее время.

Над этой проблемой впервые задумались в середине 80-х, когда скачкообразно выросло число «модемщиков». Ранее такое просто было невозможно из-за отвратительного качества и дороговизны связи. На заре своего существования Интернет был эдаким форумом для университетов, удобным для научной элиты, но совершенно непонятным для всех прочих.

Сегодня Интернет развивается не только количественно, но и качественно. Доступ в сеть осуществляется уже не только по проводам, но и в условиях беспроводной связи. WAP — протокол для хэнди или ноутбук с радиомодемом стали частью обыденности. Естественно, что на этом прогресс не остановится Уже выпущена в производство {интернет-кофеварка}, которую можно подключить к компьютеру и получать кофе по клику, а также обмениваться рецептами по сети. Miele@home — {сетевой дом} выставлялся на экспозиции Domotechnica ещё в 2001 в Кёльне. Ожидается, что к концу 2002 года будет утверждён стандарт для европейской электронной индустрии, и такие комплексы пойдут в серийное производство. Что же будет, если каждая стиральная машина и холодильник будут подключены к сети?

Как промежуточный вариант был разработан протокол IPv5. Он был в основном ориентирован на передачу аудио и видео данных, и как стандарт утверждён не был.

В начале 90-х были начаты активные разработки нового протокола. Было предложено много конкурирующих вариантов, все они имели свои слабые и сильные стороны и имели право на существование. Их резюмировали в 1993 под заглавием {“IP Next Generation”} (IPNG). В 1995-1996 годах были представлены первые проекты, которые в 1996 были приравнены к Draft- (черновому) стандарту.

Интернет сообществом велись оживлённые дискуссии по поводу проекта нового протокола. Ключевым вопросом было: на сколько же бит увеличить длину адреса? На определённом этапе за основу брался даже вариант произвольного размера. Так могла бы быть навсегда решена проблема расширения адресного пространства. Но, в конце концов, остановились на 128 битах. Тем самым размер адресного пространства расширился до 3,4*1038 адресов. Для наглядности: это 6,5*1028 на каждого человека, живущего на планете, или 667 квадрильонов адресов на квадратный миллиметр земной поверхности, т.е. 655,570,793,348,866,943,898,599 — на каждый квадратный метр.

Новые адреса должны будут представляться:

  • в нормализованном виде: 128-битовый вид приводится к 16-битовому, все целые числа приводятся к 16-ричному виду и разделяются двоеточиями, начальные нули пропускаются, например 3ffe:675:53b:41:134:c35:ff:4;
  • в сжатом виде, когда двойное двоеточие заменяет группу из нулей. Например, 3ffe:353::1 вместо 3ffe:353:0:0:0:0:0:1;
  • в IPv4-сопоставимом — для представления старых адресов, т.е. например, 0:0:0:0:0:0:192.168.5.7 или ::192.168.5.7 вместо 192.168.5.7;
  • с фиксированным адрес-префиксом, например, адрес 3ffe:400:280::1/48 сообщает, что первые 48 бит в адресах подсети, к которой он принадлежит, зафиксированы. Пользователям в этой подсети выдаются адреса с изменением только оставшихся 80 бит.

Естественно, новые адреса, как и старые, нельзя ни продать, ни сдать в аренду. Они будут абсолютно бесплатны.

DoS (Denial of Service) атаки, в просторечии, «забрасывание пингами» или IP-пакетами, избежать которых не удалось даже {Yahoo!} и {eBay}, равно как и всякие трюки с адресами, по уверениям создателей IPv6 будут сильно затруднены или совсем канут в лету.

До сегодняшнего дня разработкой и внедрением IPv6 занимались преимущественно европейские и азиатские институты и фирмы ({Nokia}, NTT, BT и {Stealth Communications}). Это объясняется тем, что около 75% адресного пространства IPv4 приходится на США.

Насколько готов к введению нового стандарта современный мир?

Windows 9x содержит TCP-стек для IPv6. Поддерживают его и FreeBSD / OpenBSD / NetBSD, Linux, HP-UX, SunOS, Solaris. Из Линуксов можно назвать Debian 2.2, SuSE 7.1, RedHat 7.1 и PLD. Само же ядро стабильно поддерживает новый стандарт, начиная с версии 2.2.14. Браузеры, совместимые с IPv6: MS Internet Explorer, начиная с 6 версии, Mozilla (с патчем), lynx и w3m (также с патчем).

Переход к IPNG планируется базировать на сервисе Tunnel Broker. Он даёт провайдеру возможность создавать менее объёмные адресные пространства IPv6 пользователю с адресом IPv4 через туннель. Более подробная спецификация доступна по ссылке {этой}.

Что касается IRC-клиентов (Internet Relay Chat), то, увы, покамест никто из них под Windows IPv6 не поддерживает. Разумеется, можно установить на компьютер так называемый “Bouncer” и подключиться к нему локально, а далее устанавливается туннель с сервером IPv6. К примеру, для Windows предназначен Bouncer под названием {AsyBo}. Для Linux/Unix ситуация существенно лучше: BitchX, X-Chat (начиная с версии 1.7.0) и kvlIRC поддерживают IPv6. Epic4 и ircll должны быть пропатчены.

Отдельно стоит остановиться на IPSec. Это самостоятельный протокол, который делает возможным кодирование в IP-сетях. Теперь IPSec является интегральной составной частью IPv6, в отличие от IPv4.

21 февраля сего года Европейская комиссия выступила с сообщением в прессе  {[1]} под названием «Интернет следующего поколения: первоочередные мероприятия при переходе к новому межсетевому протоколу IPv6». Выдержка из него: «IPv6 даёт технические предпосылки для слияния Интернета и мобильных коммуникации, в этой области Европа занимает ключевые позиции». В результате проблема переходит в экономическую плоскость, так как поставщики мобильной связи всерьёз опасаются, что их службы могут стать ненужными в свете развития IP-телефонии. Ведь тогда практически любой желающий может получить адрес и установить с кем-либо непосредственный контакт. Таким образом, пришло время кардинальных политических решений. Какими они будут, покажет ближайшее время…