Главная arrow Сеть arrow Доменная система имен
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Доменная система имен Печать

Доменная система имен (Domain Name System, DNS) — это распределенная база данных, которая содержит информацию о компьютерах (хостах), включенных в сеть Internet. Чаще всего информация включает имя машины, IP-адрес и данные для маршрутизации почты.

Как известно, для обращения к хостам в сети Internet используются 32-разрядные IP-адреса, однозначно идентифицирующие любой сетевой компьютер в этой сети. Однако для пользователей применение IP-адресов при обращении к хостам не удобно. Поэтому была создана система преобразования имен, позволяющая компьютеру в случае отсутствия у него информации о соответствии имен и IP-адресов получить необходимые сведения от DNS-сервера, ip-адрес которого хранится в настройках подключения к Internet.

Т.о. основная задача DNS — преобразование имен компьютеров в IP-адреса и наоборот.

Для реализации системы DNS был создан специальный сетевой протокол DNS. В сети имеются специальные выделенные информационно-поисковые серверы - DNS-серверы.

Историческая справка

Ранее, таблицы соответствия имен и адресов хранились в одном текстовом файле, который велся в централизованно и рассылался на все машины сети ARPANET. Никакой иерархии в именах машин не было, и процедура присваивания имени компьютеру предполагала проверку уникальности желательного имени в масштабах страны. Объем изменений был огромен и поглощал большую часть пропускной способности ARPANET. Поэтому в содержимом этого файла часто не отображалось реальное состояние сети. Вскоре стало ясно, что статическая таблица машин, которой хватало для небольшой сети, явно неадекватна потребностям большой и растущей сети ARPANET. Система доменных имен решает проблемы, с которыми не справилась такая таблица, используя две концепции: иерархию имен машин и распределение ответственности.

Систему доменных имен формально описал Пол Мокапетрис (Paul Mocka-petris) в RFC882 и 883 (1983 г.). В 1987 г. ее откорректировали (RFC1034 и 1035), а в 1990 г. расширили (RFC1101 и 1183). Пол, кроме того, написал первую нe-UNIX-версию.

Работа по переносу DNS в UNIX была начата в 1984 г. четырьмя старшекурсниками университета в Беркли: Дугласом Терри (Douglas Terry), Марком Пойнтером (Mark Painter), Дэвидом Ригглом (David Riggle) и Сонг Ньян Чжоу (Songnian Zhou). Эстафету подхватил Ральф Кэмпбелл (Ralph Camp-bell) из Computer Systems Research Group, который начал "склеивать" доменную систему имен в BSD-UNIX. В 1985 г. Кевин Данлэп (Kevin Dunlap), инженер DEC, временно работавший в Беркли, принял этот проект в свои руки и создал систему BIND (Berkeley Internet Name Domain — систему доменных Internet-имен реализации Беркли). Майк Кареле (Mike Karels) и Пол Викси (Paul Vixie) сопровождали эту систему в течение ряда лет. Пол продолжает вести ее и сейчас, пользуясь помощью участников телеконференции isc.org и членов списка рассылки bind-workers.