Главная arrow Сеть arrow История паутины
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
История паутины Печать

Многие пользователи "всемирной паутины", признающиеся, что "не представляют себе жизни без Интернета", тем не менее, не имеют элементарных представлений об истории развития сети WWW. А происходившее на наших глазах рождение этого технологического монстра, тем не менее, достойно внимания и оценки.

До начала 90-х годов прошлого века Интернет развивался как сообщество все разрастающихся локальных компьютерных сетей. Еще в 1999 г. британское "универсальное справочное издание" "Энциклопедия Хатчинсон" кратко характеризовала "паутину" следующим образом:

"Интернет - всемирная компьютерная сеть, объединяющая правительственные, университетские и др. компьютерные сети и пользователей во всем мире.... В 1998 г. благодаря И[нтернету] было создано 1,2 млн. рабочих мест....

Техническая возможность создания И. появилась в результате проекта, финансировавшегося агентством исследовательских проектов в области передовых технологий ARPA. Целью проекта было создание сети, которая могла бы выжить в военное время при бомбардировках. Собственно И. был основан в 1984 г. американским национальным научным обществом как университетская компьютерная сеть, которая предоставляла университетам возможность использования ресурсов 5 региональных суперкомпьютерных центров. Количество пользователей сети быстро увеличивалось, в начале 1990-х годов доступ стал достаточно дешевым для подключения к сети с домашнего компьютера обычных пользователей....".

Ошибаются те, кто полагает, что Интернет является "иностранным заимствованием" пришедшим в нашу страну из-за границы: первая государственная премия СССР за разработку проблем развития компьютерных сетей была присуждена... аж в октябре 1988 года! Вопрос стоял лишь о "состыковке" различных технологических систем, подобно тому, как в июле 1975 г. была обеспечена состыковка советской и американской космических программ "Союз" - "Аполлон" (ЭПАС).

На мой взгляд интересней другое. Фактически Интернет - от электронной почты до форумов, был предсказан еще в 1911 году в романе британского писателя (фамилию забыл) "Ральф 124 С+". Хотя встречались мне упоминания и о том, что о том же писал наш соотечественник Владимир Одоевский в 1836 году! В России в 1990 г. праобразом Рунета стала сеть Relcom, созданная институтом Ядерной физики им. И.В. Курчатова.(Примечательно, что в странах Европы генеральным разработчиком праобраза сети также был Европейский ядерный центр (ЦЕРН), в 2008 г. приобретший известность благодаря строительству Большого андронного коллайдера.

Информатика и компьютерные технологии. Основные термины. Толковый словарь: Relcom - компьютерная сеть универсального назначения. Первоначально обеспечивала Ассоциацию пользователей UNIX, затем к сети подключились академические организации, экономические структуры, информационные агентства".

Функционирование Релкома привело к появлению возможности состыковки с зарубежными (финской) сетью в августе 1990 г.

Но до конца 90-х годов теперь уже прошлого века наибольшую популярность в России имел Fidonet (ФИДО. FIDONET - одна из глобальных компьютерных некоммерческих сетей. Одна из особенностей - работа по обычным телефонным каналам!). С 1993 г. появилось "мыло" электронная почта. 7 апреля 1994 г. международных доменных зон Internic зарегистрировал национальный домен ru. (ранее употреблялся домен su., скоро оканчивающий свое сетевое существование). В ноябре 1994 г. в Рунете - русскоязычном сегменте "всемирной паутины" - wold wide web, появляется первая электронно-сетевая библиотека Максима Мошкова. (Сам же термин Рунет появился весной 1997 г. А уже в 2001 г. он получил "прописку" в орфографическойм словаре РАН).

А в апреле следующего года появляется первое сетевое СМИ: сайт редакции "Учительская газета", а через месяц появился сайт информационного агентства "Росбизнесконсалтинг". В январе 1996 г. произошло еще одно очередное знаковое событие в развитии сети: в Санкт-Петербурге открылось первое Интернет-кафе.

Там же, в Петербурге в августе 1998 г. произошло мое личное знакомство с Сетью: в переговорном пункте на набережной Екатерининского канала я с удивлением обнаружил терминалы Интернета. Впрочем, не пользовавшиеся никаким вниманием публики. Мои предыдущие попытки поближе узнать и понять сущность "Всемирной паутины" успеха не имели: даже инженеры-информационщики не могли на бытовом уровне объяснить "чайнику" а "что это такое" и "с чем его едят"! Хотя сами - чисто теоритически! - имели об этом представление.

Но личное "погружение" или попадание в "паутину" приключилось позже, когда у отечественных провайдеров появились блог-сервисы (первым из в ноябре 2005 г. стал наш mail.ru, в следующем году к нему присоединился rambler. (Сам mail.ru, как отмечал один из историков Рунета Егор Быковский, был создан в 1998 г. сотрудниками питерского филиала американской кампании DataArt. См.: Быковский Егор 18 лет Рунета // Собака ru. В Москве, октябрь 2000, сс. 64 - 69).

В 1997 г. создается первый отечественный поисковик Яндекс. По данным одного из зарубежных Интернет-центров, на конец 1997 г. в мире уже насчитывалось 51 млн. пользователей в США (около 25% населения), 7 млн. в Великобритании (7%), 9,5 млн. в Германии (14%), 3 млн. во Франции (8%). В России же тогда насчитывалось около миллиона пользователей (менее 1 процента населения страны). На август 2001 г. в мире уже насчитывалось около 459 млн. пользователей (40% из них в США и Канаде, 27% - в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, 22% - в Азии и 4% - в Латинской Америке // Информатика и компьютерные технологии. Основные термины. Толковый словарь. М., 2003, с. 174). С 2001 г., пишет Егор Быковский, российские пользователи Сети начинают заводить аккаунты и вести сетевые "дневники"(блоги) на американском сервере livejounal.com. Некоторые блоггеры (авторы сетевых "дневников") имеют до десятка тысяч читателей. По данным на август 2008 г., только в русскоязычном "живом журнале" (livejounal.com) было зарегистрировано 484879 пользователей, не считая другие из имеющихся 89 русскоязычных блог-серверов, вроде liveinternet.ru). В 2004 г. на сайте удаф.сом рожается "падонковский" язык, известный "учаснегам" "какдила" и "Превед, медвед!".       1 декабря 2006 г. решение хакасского суда приравняло Интернет-сайты к печатным СМИ.

Вообще, следует сказать, что с 2005 г. активно шел процесс создания Интернет-версий традиционно-бумажных СМИ - от газет до журналов. Хотя и по сей день далеко не все редакции - по небезосновательным "внутренним соображениям" и причинам, - обзавелись электронными дублерами. Ныне же интернет многие обозреватели называют "главным поставщиком новостей", что отчасти верно, хотя в действительности, такими конкретными "поставщиками известий" становятся блоггеры или редакции информ-агентств.

Предугадать будущее знакомой нам сегодня Сети достаточно сложно: американские аналитики, например, уже предупреждали о "перегруженности" всемирной "сети", что, по их мнению, может привести к ее "торможению" уже в 2010 г.

Блогосфера РУНЕТа, являясь относительно новой сферой преломления интеллектуально-познавательной активности человека, будет, безусловно стремительно развиваться. Персональный интернет-дневник требует, помимо предельной откровенности, немалого мужества от того, кто решился вступить в число блоггеров. А на 9 февраля 2007 г. по данным Яндекса, в блогосфере рунета было 1 424 694 блога (возможно, с тематическими сообществами).

При этом Рамблер является лишь 6 в рейтинге отечественных Интернет-серверов. За сутки 8 февраля 2007 г. в 155 085 блогов были сделаны 375 319 тысяч записей...

На начало марта 2007 г. в Рамблере 850 тысяч зарегистрированных пользователей (e-mail"a?) и имелось около 10 тысяч блогов....

По данным за 2006 г., число россиян, регулярно пользующихся инетернетом, возросло с 4 до 17%. Чаще всего в течение месяца Интернетом пользовались руководители и управленцы (60%), учащиеся и студенты (49%), специалисты (32%), военные и правоохранители (30%), предприниматели (29%).

Однако всего только 34% опрошенных полагают, что в будущем Интернет сможет полностью заменить традиционные СМИ. По данным ФОМ, весной 2006 г. аудитория Рунета достигала 24,3 млн. пользователей, т.е. около 21 % населения. Исследования TNS Gallup Media - месячная аудитория Интернета в России достигала 15 млн. человек старше 16 лет, или 19% населения городов.