Главная arrow Сеть arrow Терминология Интернета
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Терминология Интернета Печать

Что такое Интернет?

Физически Internet - это несколько миллионов разбросанных по всему миру компьютеров, соединенных линиями связи, и установленных на этих компьютерах программ. В более широком смысле IInternet представляет собой как бы "пространство", в котором происходит непрерывный обмен информацией (иногда его называют киберпространством).

Основные компоненты Интернета

Подключенные к Интернету компьютеры обмениваются данными посредством протокола IP (Internet Protocol - протокол Интернета), при этом передаваемая информация разбивается на фрагменты, образующие пакеты (порции данных, которые передаются отдельно друг от друга). С протоколом IP тесно связан протокол TCP (Transmission Control Protocol - протокол управления передачей), отвечающий за установление надежного соединения между двумя подключенными к Интернету компьютерами и целостность пересылаемых данных. Эти протоколы тесно взаимодействуют между собой, поэтому о них принято говорить как об одном протоколе - TCP/IP.

Так как сеть Интернет создавалась с расчетом на работу в условиях военных действий, она функционирует по принципу динамической маршрутизации, и даже если какая-то ее часть по каким-либо причинам выйдет из строя, доставка пакетов в место назначения будет произведена обходным путем. Возможность изменения маршрута помогает справляться с различными неполадками оборудования.

Серверы и клиенты

Все компьютеры, подключенные к Интернету, называются хост-компьютерами или просто хостами. Все хосты (сейчас в Интернете их несколько миллионов) соединены между собой специальными кабелями, телефонными линиями, а также спутниковыми каналами связи. Среди хост-компьютеров различаются мощные мэйнфреймы, небольшие рабочие станции и персональные компьютеры. Когда Ваш компьютер по коммутируемой линии подключается к Интернету, он также становится его частью - хостом.

Хост-компьютеры, предоставляющие услуги другим функционирующим в Интернете компьютерам, называются серверами, а используемое ими программное обеспечение именуется северным программным обеспечением. В качестве примера можно привести компьютер провайдера, который обрабатывает Вашу входящую и исходящую почту.

Большая часть компьютеров в Интернете использует серверы для получения информации.

Так, после установления соединения компьютера с Интернетом, программа электронной почты загружает входные сообщения с сервера электронной почты провайдера. Программы, которые обращаются к серверам, с целью получения определенных услуг, называются клиентами, а установленная у Вас программа электронной почты - клиентом электронной почты.

Перечислим некоторые типы серверов, с которыми Вам обязательно придется работать в сети.

Серверы электронной почты. Производят обработку входящей и исходящей почты: РОР3-серверы (Post Office Protocol v. 3 - почтовый протокол Интернета, версия 3) сохраняют входящую, а SMTP-серверы (Simple Mail Transfer Protocol - упрощенный протокол электронной почты) отправляют исходящую почту. Почтовые клиенты получают входящие сообщения от сервера и посылают исходящие сообщения на сервер электронной почты, предоставляя таким образом Вам возможность читать, писать, сохранять, а также распечатывать сообщения.

WWW-серверы. Хранят веб-страницы и передают их ответ на запросы веб-клиентов, обычно называемых браузерами.

FTP-серверы. Содержат файлы, доступные для загрузки через Интернет. Работа с этими серверами осуществляется посредством клиентов, поддерживающих протокол FTP (File Transfer Protocol - протокол передачи файлов), который позволяет пересылать файлы любого формата и объема.

Серверы телеконференций. Хранят материалы телеконференций, которые Вы можете прочитать или отправить с помощью клиента телеконференции либо клиента чтения новостей.

IRC-серверы. Программа для интерактивных чатов в Интернете. Чтобы принять участие в чате, следует воспользоваться IRC-клиентом.

Один хост-компьютер может выполнять сразу несколько серверных программ. Так, на нем могут одновременно работать РОР-сервер, SMTP-сервер, веб-сервер,  FTP-сервер и сервер телеконференций. Чтобы избежать путаницы при поступлении запросов на различные виды информации, каждый тип серверов откликается лишь на пакеты, поступающие в указанный порт (вход для определенного сервиса Интернета). Порты, как правило, имеют стандартные номера, которые не нужно указывать дополнительно.

Что такое WWW?

Word Wide Web (Всемирная паутина), или WWW - это одна из самых популярных служб Internet. Идея WWW возникла в 1983 году в лаборатории CERN в Женеве, когда Тим Бернерс-Ли искал простой способ распространения информации от компьютера к компьютеру. Причём такой способ, чтобы передача данных была возможна между двумя компьютерами, работающими на разных операционных системах, например UNIX и Windows. Созданная им схема была предложена на суд общественности в 1992 году. Этот год можно считать годом появления сети Internet именно в том виде, в котором она существует сейчас.

Сейчас большая часть деятельности по развитию стандартов и технологий Интернета из рук CERN перешла в ведение Интернет-консорциума. Для того чтобы узнать о WWW больше, можно заглянуть на Web-страницу этой организации, которая находится по адресу:  http://www.w3.org/

На серверах WWW информация хранится в виде взаимосвязанных электронных документов - Web-страниц. Совокупность Web-страниц, тесно связанных друг с другом, называется Web-узлом. Каждая Web-страница может содержать текст, графику, звук, видео, анимацию, а также указатели (ссылки), связывающие ее с другими Web-страницами. Чтобы попасть на них, достаточно щелкнуть на ссылке левой кнопкой мыши. Ссылки обычно выделяются цветом и подчеркиванием, но могут быть выполнены и в виде графических изображений. Чтобы определить, является ли элемент ссылкой, достаточно подвинуть к нему курсор мыши. При наведении на ссылку указатель принимает форму стилизированного изображения руки. Один Web-сервер может содержать достаточно много Web-узлов.

Программы для просмотра Web-страниц называют обозревателями Web, или Web-браузерами. Поскольку Web-страницу может посетить любой пользователь, очень важно, чтобы она воспроизводилась правильно вне зависимости от используемой аппаратной платформы, операционной системы и характеристик монитора. Поэтому форматирование Web-страниц осуществляется непосредственно во время их воспроизведения. По сути Web-страницы представляют собой обычные текстовые ASCII-файлы, но содержащие внедренные команды - тэги. Они и указывают обозревателю способ форматирования текста, гипертекстовые ссылки, а также служат для внедрения мультимедийных данных (анимации, звука и т.п.). Тэги пишутся на языке разметки гипертекста (Hypertext Markup Language, HTML) и других аналогичных языках. Тэги можно увидеть, если открыть Web-страницу не в обозревателе, а в текстовом редакторе или редакторе либо редакторе Web-страниц. От обычного текста они отличаются тем, что заключены в треугольные скобки.

WWW базируется на "3 китах":

  1. URL (Uniform Recourse Locator, Унифицированный указатель ресурса)
  2. HTTP (Hyper Text Transfer Protocol, Протокол передачи гипертекста)
  3. HTML (Hyper Text Mark-Up Language, Язык разметки гипертекста)

URL - это уникальный адрес любого ресурса в сети. Каждая страница в сети имеет свой уникальный URL. Вот пример адреса : http://www.w3.org/. В URL сначала идёт название протокола, двоеточие, две дробные черты, название сервера (в нашем случае w3.org), путь к ресурсу (используя "/" в качестве разделителя). Путь к ресурсу (например, к файлу страницы) может отсутствовать, как в приведённом выше примере.

HTTP - протокол, используемый для переноса информации между компьютером-клиентом и компьютером-сервером. Вам совершенно необязательно знать что-то об этом протоколе, чтобы работать с информацией.

HTML - на нём написаны все страницы, ему посвящен отдельный раздел этого сайта. Если вы прямо сейчас хотите увидеть как выглядит HTML, нажмите правую кнопку мыши и выберите пункт "Просмотр в виде HTML". Откроется блокнот с HTML-кодом этой страницы.

Когда пользователь кликает по ссылке, браузер ищет в сети документ по адресу URL, найдя его, загружает на компьютер пользователя и, преображая (интерпритируя) HTML, показывает страницу, то есть то, что вы сейчас видите на экране монитора. Это и есть WWW в работе.

Совокупность огромного количества взаимосвязанных ссылками Web-страниц, хранящихся на серверах WWW, образует своего рода "пространство", по которому пользователи "путешествуют" в поисках нужной информации.

Использование протокола FTP

Протокол FTP не предназначен для рассылки файлов нескольким пользователям. Он может служить лишь для обмена файлами между отдельными лицами. В FTP применяется клиент-серверная система, в которой файлы хранятся в центральном компьютере и передаются от него на другие компьютеры в распределенной сети. В центральном компьютере работает программное обеспечение, называемое FTP-сервером, а в компьютерах, подключенных к распределенной сети, применяется программное обеспечение, именуемое FTP-клиентом. С помощью протокола передачи файлов клиент отправляет запрос на начало передачи, после чего он и сервер обмениваются данными.

FTP-серверы

В Интернете существует не только веб-серверы, но и тысячи FTP-серверов. Многие организации применяют их наряду с веб-серверами для распространения различных файлов: бесплатных программ, документации к своим продуктам или файлов данных. Чаще всего после щелчка посетителя сайта на ссылке для загрузки какого-либо файла она фактически направляет браузер посетителя на FTP-сервер.

Одни файлы на FTP-серверах могут быть доступны для всех, а другие - только для приватных пользователей, например заказчиков или членов организации, которая использует этот сервер.

Чтобы можно было отличить привилегированных пользователей от всех остальных, каждый пользователь FTP-сервера должен пройти регистрацию. Если сервер поддерживает общий доступ, то обычные пользователи регистрируются с использованием регистрационного имени anonymous (анонимный), не указывая пароля или вводя в качестве такового свой адрес электронной почты. Приватные же пользователи производят регистрацию с применением назначенных им имен и паролей, которые позволяют получить различные степени привилегированного доступа к приватным папкам (каталогам). Когда Вы обращаетесь на FTP-сервер посредством браузера, последний автоматически выполняет за Вас анонимную регистрацию, если Вы не дали ему других указаний.

Файлы на FTP-серверах хранятся в различных папках. После подключения к серверу отображаются те из них, которые доступны в соответствии с Вашим уровнем привилегий. В зависимости от способа регистрации Вы можете выполнять различные действия - просто просматривать список имен файлов в папке, загружать эти файлы, помещать в папку новые или заменять существующие.

FTP-клиенты

Программное обеспечение FTP-клиента может представлять собой отдельную автономную программу или же быть встроено в другие программы. Функции FTP-клиента, содержащиеся в браузерах, вполне применимы для загрузки файлов с общедоступных файл-серверов. Данные функции могут использоваться и для выгрузки файлов на FTP-серверы при условии, что они настроены определенным стандартным способом.

Автономное программное обеспечение FTP-клиента, будь то коммерческая программа или утилита FTP, предусмотренная в составе операционной системы, обеспечивает большую гибкость. Такие программы позволяют учитывать менее распространенные конфигурации FTP-серверов, передавать файлы различных типов и управлять файлами и каталогами. Утилиты FTP управляются с помощью команд, вводимых с клавиатуры, а коммерческие FTP-клиенты обычно предоставляют пользователю графический интерфейс с кнопками и окнами. Коммерческие программы иногда предлагают также утилиты, отличные от FTP, которые позволяют подключиться к необходимому серверу и устранить проблемы в соединении.

IP-адреса компьютеров

Каждый хост-компьютер в Интернете обладает уникальным номером, который называется IP-адресом и имеет формат ххх.ххх.ххх.ххх, где каждая группа ххх является числом из диапазона от 0 до 255. IP-адрес идентифицирует хост, благодаря чему пакеты данных попадают в нужное место. При настройке компьютера для подключения к сети Вам, возможно, придется вводить IP-адрес с клавиатуры.

Если Вы соединяетесь по коммутируемой линии, поставщик услуг Интернета назначает Вашему компьютеру IP-адрес при каждом подключении. Такая система позволяет провайдеру использовать меньшее число IP-адресов, поскольку для работы достаточно, чтобы оно было равно количеству одновременно находящихся в сети пользователей (в отличие от системы присваивания провайдером постоянного адреса каждому пользователю).