Главная arrow Сеть arrow История BBS
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
История BBS Печать

1978 (16 февраля). В Чикаго (США, шт. Иллинойс) заработала первая BBS — электронная доска объявлений (Bulletin Board System). Удаленный доступ к этому программно-аппаратному комплексу обеспечивается посредством прямого модемного соединения через телефонную линию и с помощью специальной программы-терминала. Пользователи BBS могли получать имеющуюся в рамках системы информацию (ПО, тексты, файлы), читать новости, обмениваться данными с другими посетителями.

Расцвет BBS пришелся на тот период, когда Интернет еще не стал широко доступен. Бурные электронные дискуссии, пошаговые многопользовательские игры, встречи участников «в реале» — в результате возник поразительный социальный феномен.

Придуманная Вардом Кристиансеном (Ward Christensen) и Рэнди Сьюсом (Randy Suess) BBS размещалась на ПК с шиной S-100, 64-Кбайт ОЗУ, двумя 8-дюймовыми дисководами и модемом Hayes MicroModem 100, работавшим со скоростью 300 бод. Вард разработал систему команд с использованием ассемблера в среде ОС CP/M для процессора Intel 8080, ставшую затем частью протокола для передачи файлов XModem. Рэнди взял на себя аппаратную часть станции.

Первую BBS назвали CBBS — компьютеризованная электронная доска объявлений (Computerized Bulletin Board System). Затем начальная буква в названии исчезла, и все последующие аналогичные системы стали именовать просто BBS.

Работа с этими BBS оказалась невероятно медленной из-за вводимых модемами ограничений на скорость передачи и приема данных. Лишь с появлением быстрых модемных протоколов BBS начинают преображаться: в рамках ANSI-системы создаются всевозможные псевдографические украшения — так называемый ANSI-арт (не путать с ASCII-артом!), внедряется графика с использованием удобного GIF-формата. В компьютерной прессе появляются телефонные номера публичных BBS.

Со временем локальные пользователи одной BBS получили возможность общаться с посетителями других BBS, поскольку стали образовываться целые BBS-сети. Следует учесть, что в данном случае речь идет скорее о виртуальных сетях, чем о реальных, ведь удаленные BBS для обмена информацией соединялись друг с другом теми же телефонными линиями.

BBS улучшались, предоставляя все больший сервис. Многие станции обзавелись несколькими телефонными линиями, в результате чего при удачном стечении обстоятельств можно было общаться в онлайновом режиме. Все чаще встречалась включенная функция определения номера звонящего, причем система однозначно сопоставляла логин посетителя с его телефонным номером, чтобы, например, ограничить время сеанса связи. Некоторые BBS имели врата (gateway, шлюз) в Интернет, предоставляя возможности поиска информации в Сети и обмена электронной почтой.

Середина и конец 1990-х стали годами заката BBS — концептуальная модель архитектуры Интернета оказалась намного более удачной. Пожалуй, наиболее практичным расширением BBS стало рождение в 1984 г. Fidonet как целостной некоммерческой любительской структуры, объединявшей людей по интересам. На Западе Fidonet уже не существует, а в России еще продолжает жить. Но это уже совсем другая история.