Главная arrow Сеть arrow Как работает Интернет?
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Как работает Интернет? Печать

Интернет - глобальная компьютерная сеть, объединяющая миллионы компьютеров и локальных сетей по всему миру. Большинство компьютеров в Интернет сами являются частью более мелких сетей, принадлежащих различным компаниям, университетам, правительственным организациям и тд.

Глобальная сеть Интернет была создана для обеспечения обмена информацией между удаленными компьютерами. С поялением Интернет у миллиона людей появилась возможность получать информацию из компетентных источников, обмениваться файлами и просто общаться независимо от местонахождения.

О популярности сети Интернет можно судить по статистическим данным. Около 150 млн. человек имеют доступ к сети Интернет, среди которых крупные организации и обычные пользователи (частные лица).

Internet не принадлежит никому конкретно. Некоторые секторы Интернет финансируются либо государством, либо коммерческими группами. Долгое время основные каналы связи и административные структуры Интернет финансировались Национальным научным фондом США (NSF), но теперь финансирование прекращено и развитие сети происходит на коммерческой основе. Внедрением стандартов Интернет занимаются комитеты Сообщества Интернет (Internet Society), такие как World Wide Web Consortium, Internet Engineering Task Force и тд.

Виды соединения

Существует несколько видов соединения с сетью Интернет, которые зависят от провайдера, от мощности компьютерного оборудования и от необходимой скорости связи.

Коммутируемая линия (Dial up) - аналоговая телефонная линия + модем. Самый простой и низкоскоростной вид связи. Обычно используется для связи обычных персональных компьютеров частных пользователей. Принцип связи основывается на дозвоне через обычную телефонную линию до провайдера, после чего компьютер получает доступ к сети. При данном соединении взымается почасовая оплата. Максимально возможная скорость - 33 600 Kbs, но эта скорость часто бывает ниже из-за плохого качества телефонных линий.

ISDN (Integrated Services Digital Network) - цифровая сеть, суть которой очень сходна с традиционной телефонной системой, но при этом по телефонным линиям передается не аналоговый сигнал, а цифровой, в том числе, и оцифрованный голос. Именно это позволяет абонентам ISDN-сети одновременно вести телефонный разговор и обмениваться данными, причем скорость передачи информации почти в пять раз превышает скорость обычной телефонной линии.

Спутниковое соединение - самый высокоскоростной вид соединения, используемый в основном провайдерами, крупными компаниями и предприятиями, а также военными и правительственными организациями. Для этого вида соединения используются спутниковые каналы связи.

Радио соединение - применяется в местах, где недостаточно развита телекоммуникация с использованием радио модемов или в основном используется для подключения к сети переносных компьютеров (Notebooks) и электронных записных книжек, часто через цифровой мобильный телефон.

Выделенная линия (Leased Line) - высокоскоростной вид соединения. При таком соединении пользователь имеет постоянную связь с сетью Интернет. Принцип этого вида связи основывается на постоянном соединении компьютера с провайдером по специальным кабелям (медный, коаксиальный или оптико-волоконный). Этот вид связи используется в основном организациями, которые имеют компьютерную сеть. При таком виде соединения пользователь может разместить на своем компьютере WWW, FTP или Mail сервер, а также объединить несколько отдельных сетей. Подключение по выделенной линии осуществляется на скорости 2-10 Mbs.

Что такое прокси?

Передача документа в интернете иногда происходит очень медленно, что вызвано значительной удаленностью интересующего вас сервера, его перегрузкой или перегрузкой каналов Сети. Для увеличения скорости доступа к интересующим вас файлам у провайдеров существует программка Proxy Server, которая работает на машине провайдера.

Вы можете обратиться к этому серверу и запросить у него некий документ. Если некоторое время назад кто-то уже обращался с подобным запросом, то вы получите документ незамедлительно, с полной скоростью, на которую способен ваш модем.

Если же прокси-сервер провайдера не имеет данного документа, то сервер запросит удаленный WWW-сервер, хранящий оригинал, выдаст документ вам, а копию сохранит в специально выделенную область у себя на диске.

Это значит, что тот, кто захочет скачать этот же документ после вас, будет качать его уже не с другой половины земного шара, а с прокси-сервера (кстати, большинства прокси-серверов московских ISP объединены, поэтому даже если интересующего вас документа нет в дисковом хранилище вашего провайдера, он может быть найден у других). Кроме этого существуют еще так называемые анонимные прокси-серверы.

Их используют те, кто не хочет, чтобы кто-либо мог узнать списки посещаемых ими сайтов в Сети. Эти серверы не ведут лога посещаемых пользователем страниц и, соответственно, никаких справок по этому поводу не дают.

Электронная почта

E-MAIL - электронная почта - всеми признанный быстрый, удобный и дешевый инструмент связи, без которого уже очень многие себя не мыслят.

Вот уже почти тридцать лет E-MAIL успешно теснит конверты и почтовые ящики, поэтапно завоевывая сердца жителей Америки, Европы, Австралии и Китая. В России, пожалуй, пока еще можно найти человека, которому нужно объяснять, почему электронная почта лучше бумажной.

Если раньше многие пользователи работали с E-MAIL просто как с инструментом личной переписки, то теперь электронная почта стала инструментом бизнеса. Этим каналом многие ведут деловую переписку, получают обзоры новостей, различные анонсы и адресные рассылки. Популярность E-MAIL растет, многие для работы используют уже несколько почтовых ящиков для сообщений различного характера. Вот несколько цифр, которые дают представление о масштабах распространения этого явления. 97% пользователей Интернет являются также и пользователями E-MAIL. 59% взрослых граждан с доступом к Интернет посылают или получают почту каждый день. 57% деловых людей в Америке полагаются исключительно на E-MAIL.

Тем не менее лишь 30 процентов обладателей E-MAIL адреса разбираются в том, какие виды электронной почты существуют на свете, и какой ее тип наилучшим образом подходит для использования в конкретной ситуации.

Поскольку обмен электронными сообщениями - это, вообще говоря, одна из тех функций, ради выполнения которых и затевался Интернет, для его реализации создателями Сети в разное время было разработано довольно много протоколов - "языков", на которых общаются компьютеры в Интернете. Некоторые из них уже умерли, но многие здравствуют и поныне, несмотря на постоянный приток новых идей и технологий.

Еще не так давно самым массовым протоколом для работы с электронной почтой был UUCP, корни которого следует искать в древних UNIX-системах. Многие до сих пор не расстаются с этой системой, обычно используя для написания и чтения почты программу dMail компании Demos, а для отправки и получения сообщений - UUCP Андрея Чернова.

К положительным чертам UUCP относятся абсолютная дешевизна (большинство провайдеров берет за такой почтовый ящик не более пяти долларов в месяц), а также офлайновый режим работы. Пока вы читаете и пишите почту, телефон остается свободным, поэтому можно не спешить, опасаясь, что кто-то не сможет к вам дозвониться, или что каждую минуту из вашего кошелька уплывает один конвертируемый цент. Кроме того, для UUCP-почты не нужно подключение к Интернету.

В настоящий момент наиболее распространенный почтовый протокол - это POP3. POP расшифровывается как Post Office Protocol, если для написания почты вы пользуетесь Internet Mail или Netscape Communicator, то вы с ним уже знакомы. Для того, чтобы пользоваться POP3-сервером, необходимо иметь соединение с Интернетом.

Если говорить об эргономичности, то POP3, конечно, лучше UUCP, потому что большинство работающих с этим протоколом почтовых программ позволяют использовать все красочные возможности HTML - шрифты, цвета, картинки и гиперссылки на внешние web-страницы.

Для работы с электронной почтой по протоколу POP3 существуют специальные почтовые программы, которые упрощают написание, чтение, сортировку, фильтрацию, отправку и получение сообщений.

POP3 и SMTP

B Интернет использyется несколько пpотоколов для пеpедачи почтовых сообщений:

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) - протокол поддерживающий только отправку сообщений электронной почты, то есть одного этого протокола для полноценного функционирования почтового сервиса недостаточно.

POP2 (Post Office Protocol version 2) - протокол поддерживающий только прием сообщений электронной почты. Может работать в паре с протоколом SMTP.

POP3 (Post Office Protocol version 3) - протокол, поддерживающий как прием, так и отправку сообщений электронной почты.

IMAP4 (Internet Mail Access Protocol version 4) - протокол, поддерживающий возможность управления электронной почтой прямо на почтовом сервере.

При использовании протокола POP3 все новоприбывшие сообщения сохраняются на сервере провайдера и без задержки отгружаются пользователю каждый раз, когда он проверяет электронную почту. Загруженные на пользовательскую машину сообщения удаляются с сервера, это значит, что получив почту в офис, вы уже не сможете получить ее на домашний компьютер.

При использовании протокола IMAP4 обеспечиваются те же функции что и у протокола POP3, однако добавлена возможность сканировать заголовки писем в on-line режиме и загружать только те, которые необходимы в данный момент. Этот протокол - удобное решение для малого и среднего бизнеса, однако не все Интернет-провайдеры в настоящее время поддерживают этот протокол.

Bсе почтовые протоколы использyет протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) как тpанспоpтное средство для пеpадачи сообщений.

Поисковые системы

Чтобы не блуждать по Сети в бесплодных поисках необходимой информации, надеясь на счастливый случай, в Сети были созданы специальные службы поиска.

Эти службы поиска специально предназначены для того, чтобы облегчить и ускорить поиск нужной информации. Таких служб поиска в Сети достаточно много, они широко известны, и очень часто становятся главной отправной точкой для многих "киберсыщиков". Большинство служб поиска работают нацеливаясь на поиск по ключевому слову, используя при его анализе сложный алгоритм, и выдают результаты исходя из собственных представлений об их актуальности.

Адреса и Домены

Каждый компьютер в сети Интернет имеет уникальный цифровой адрес. Эти адреса называются IP-адресами и выдаются провайдерами. IP-адрес представляет собой набор 4-х целых чисел, разделенных точками, каждое из которых не превышает 255, например: 215. 48. 110. 2 Из-за сложности запоминания IP-адресов была введена система перевода цифровых адресов в доменные имена (DNS - Domain Name Server). Доменное имя - это уникальное имя, которое каждая организация избирает для идентификации своего сервера в Интернет. Например, IP-адрес Web-сервера компании Microsoft - 207. 46.130.45. А соответствующее доменное имя - www.microsoft.com Крайняя правая часть доменного имени называется индексом, который указывает либо на тематическую зону интернета, либо на его географическую зону.