Главная arrow Сеть arrow Распространение Рунета
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Распространение Рунета Печать

Распространение Internet в России постоянно расширяется, причем во всех направлениях: подключается все больше пользователей, появляются новые серверы (так, в домене ru еженедельный прирост составляет больше сотни), прежние серверы на глазах становятся "толще", а провайдеры (ISP - Internet Serve Provider) предлагают мегабайты дискового пространства для персональных страниц своих клиентов.

Причем такой рост характеризуется процессом с положительной обратной связью - с увеличением интересных и полезных ресурсов в Сети становится целесообразнее к ней подключаться. И чем шире становится аудитория Internet, тем больше пользователей и компаний хотят там работать.

Многие предпочитают бесплатно читать последние новости в режиме реального времени с экрана, а не покупать газеты.

Это стало особенно заметно год назад, после августовского кризиса.

Традиционно к российскому Internet относят серверы доменов ru (Россия), а также русскоязычные или российско - ориентированные серверы доменов Украины (ua), Белоруссии (by) и других стран СНГ.

По информации Российского научно - исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС), управляющего доменом ru, на 23 августа 1999 г. было зарегистрировано 15 869 серверов. По данным Алексея Тутубалина ("Количественное исследование российского сегмента Internet") в середине июня 1999 г. в доменах ru и su существовало 29 415 серверов.

Количественную оценку можно получить, обратившись к статистике поисковых машин. Так, "Апорт" сообщает, что на 18 августа в базе хранятся сведения о 58 721 сервере, 4 447 779 ссылок и 2 916 268 "уникальных" ссылок (в Internet часто одни и те же документы лежат либо на разных серверах, либо на одном, но в различных кодировках). "Рэмблер" выражается более расплывчато: "Поисковая система: содержит миллионы документов с более чем 15 000 Web - страниц".

Отдельно хотелось бы дать статистику с поисковой системы "Яндекс" - старейшей и одной из самых больших поисковых систем российской части Internet.

Поисковая система Yandex.Ru существует пять лет, все это время его сотрудники наблюдают за ростом ru - Интернета. По данным "Яндекс", за год документы увеличились в 15 раз - с 6 до 94 гигабайт (представить себе, что такое 100 Гб, можно следующим образом - при среднем размере страницы текста 2 килобайта и среднем размере книги 250 страниц, 100 Гб текста поместилось бы в двухсоттысячетомное собрание сочинений).

Точные статистические данные с этого же сервера:

  • Количество уникальных серверов: 46 054.
  • Количество уникальных URL: 11 028 820.
  • Объем проиндексированной информации: 101,94 Гб.
Все эти статистические выкладки однозначно показывают активный рост российского Internet и, как следствие, повышение интереса к нему, как со стороны фирм, так и обычных пользователей. Что ж будем надеяться, что это тенденция будет сохраняться и в дальнейшем и русскоязычный Internet будет достояно выглядеть на общем фоне Всемирной Сети.