Главная arrow Персоны arrow Бьорн Страуструп
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Бьорн Страуструп Печать

Бьорн Страуструп
Как пишет Том Даффи (Computerworld): "Множество открытий обязаны своим происхождением случаю. Но есть и немало других, которые стали возможны благодаря кропотливой работе и предвидению. Язык программирования С++, впервые предложенный лабораторией Bell Labs университетам в 1985 году, безусловно относится ко второй категории". Создателем языка С++, одного из наиболее популярных языков, основанных на концепции объектно-ориентированного программирования, является Бьорн Страуструп.

Он родился в 1950 году, в Ааргусе, втором по величине (250 тыс. жителей) городе Дании, расположенном на восточном побережье Ютландии. В 1975 году он окончил Университет Ааргуса по отделению компью-терных технологий и получил степень магистра. После получения магистерского диплома Бьорн Страуструп продолжил свое образование в Кембриджском университете Англии. В Кембридже, в Вычислительной лаборатории, он занимался проектированием распределенных систем, и в 1979 году ему была присуждена степень доктора философии. В этом же году Страуструп вместе с семьей переехал в Нью-Джерси (США), где стал работать в Центре компьютерных исследований фирмы Bell Labs. Когда он занимался исследованиями в фирме, Бьорну Страуструпу потребовалось написать несколько имитационных программ. SIMULA-67 — первый объектно-ориентированный язык для моделирования мог бы быть идеальным для подобных задач, если бы не его сравнительно низкая скорость выполнения программ.

Язык BCPL (Basic Combined Programming Language) не обладал средствами абстрагирования, которые казались необходимыми программисту. Те же ограничения имел и язык С, производный от BCPL. Поэтому доктор Страуструп решил написать свою версию языка С, которую он назвал "Си с классами" (С with classes). В 1983 году язык подвергся значительным изменениям и получил название С++. Название придумал Рик Мэсчитти. Термин С++ — это оператор инкремента в С, который как бы намекает на то, что язык С++, нечто больше, чем просто С.

По словам коллеги Страуструпа Энди Кенига, тот не сомневался в шумном успехе нового языка. (Впоследствии Кениг совместно с Барбарой My напишет книгу "Рассуждения о С++"). Страуструп разработал свой язык таким образом, чтобы он препроцессировался в С, а не компилировался в машинный язык, что открывало к нему доступ сотням тысяч пользователей С, имевших соответствующий компилятор.

В 1984 году фирма Bell Labs была реорганизована и получила название AT & Т Bell Labs. Первыми, кому фирма предложила С++, причем практически безо всякой оплаты, стали университеты. Это произошло в 1985 году. Для того чтобы смягчить положение, Страуструп одновременно опубликовал книгу "Язык программирования С++", которая выдержала четыре издания.

Язык быстро нашел свою аудиторию. В 1987 году на конференции по С++ собралось 200 человек. На следующий год, по словам Кенига, число участников возросло до 600, а в начале 90-х годов число пользователей, по его же оценкам, приближалось к полумиллиону. Это сделало данный язык мировым лидером по скорости распространения.

Изюминка С++ в том, что он позволяет программистам писать приложения всевозрастающей сложности с простыми как никогда интерфейсами. С++ доминирует среди объектно-ориентированных языков и служит фундаментом для программных приложений, ориентированных на любые машины — от ПК до суперкомпьютеров. Поддержка С++ была встроена в средства передачи, коммутации и операционную систему корпорации AT & Т, на этом же языке были написаны многие ее Internet-службы WorldNet.

Страуструп тем временем продолжал работать в AT & Т Bell Labs, где возглавлял подразделение широкомасштабных программных исследований и активно занимался совершенствованием своего языка и созданием его стандарта. Стандарт ANSI/ISO С++ был выпущен в 1999 году.

Бьорн Страуструп написал несколько прекрасных книг по языку С++, а книга "Язык программирования С++" выдержала четыре издания (1985, 1991, 1997, 2000) и является наиболее читаемой среди программистов, она переведена на 14 языков. Дважды (1990 и 1995 годах) его книги получали награды Доктора Добба за помощь программистам. В 1993 году СтраустрУ11 был удостоен награды АСМ Грейс Мюррей Хоппер. В 1990 году журналом Fortune он был назван одним из "20 самых молодых ученых Америки", в 1995 году журналом BYTE — "одним из 20 самых значительных личносте в компьютерной индустрии за последние 20 лет".