Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Терентьев Борис Печать

В 1999 г. исполнилось 100 лет со дня рождения патриарха отечественной радиотехники, крупного ученого и изобретателя, заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора Бориса Петровича Терентьева. Он внес значительный вклад в становление и развитие радиостроительства в нашей стране и воспитал многочисленные кадры специалистов высшей квалификации.

Талантливый инженер, разработчик радиоэлектронного оборудования, создатель научных школ, видный педагог, автор многочисленных книг, статей и изобретений, активный общественный деятель, Б. П. Терентьев в течение десятилетий оставался широко известным общественности отрасли. Его разработки вошли в историю практической радиотехники России, а на его труды постоянно ссылаются всё новые поколения специалистов связи и радио.

Коренной москвич, Борис Петрович родился 14 декабря 1899 г. Окончил 5-ю Московскую гимназию. Был электромонтером, затем радиотехником на знаменитой Ходынской радиостанции, давшей направление его деятельности. Учился в Техникуме связи, окончил МВТУ. Руководил строительством первой радиотрансляционной линии в Москве на Тверской улице, затем первой междугородной радиотрансляционной линии Москва - Воронеж. Работал начальником станции "Радиопередача", инженером-конструктором НИИ связи РККА. Заведовал лабораторией НИИ Наркомата связи. Под руководством Бориса Петровича разрабатывались фототелеграфная аппаратура, радиопередатчик мощностью 3 кВт для связи Москвы с Берлином, опытный передатчик НКсвязи мощностью 20 кВт, работавший на волне 800 м (лучший по качественным показателям в то время), коротковолновый радиотелефонный передатчик 40 кВт для линии связи Москва - Ташкент. В процессе работы над опытным передатчиком Борис Петрович предложил схему одновременной передачи телефонного и телеграфного сигналов, фазовую автоматическую подстройку частоты, широко используемую и в настоящее время.

Борис Петрович принимал непосредственное участие в решении многих практических и научных задач, связанных с применением радиотехнических устройств и методов в различных областях техники. Был консультантом в НИИ "Спецстрой", выполнив ряд работ по повышению КПД радиовещательных станций; консультантом НИИ ГВФ, где разрабатывались радиовысотомер и прибор слепой посадки самолетов, а также передатчики KB и УКВ диапазонов. Участвовал в выполнении работ по авиационной радиотехнике в ЦАГИ.

В годы Великой Отечественной войны вел большую работу по подготовке радиоспециалистов для Советской Армии, участвовал в создании средств радиосвязи - разработал и построил мощный KB передатчик для связи с Америкой, установленный в 1942-1943 гг. на Октябрьском радиоцентре; в НИИ радиопромышленности создал радиоприцел для истребителя; занимался применением токов радиочастоты для закалки стали.

В послевоенные годы под руководством Бориса Петровича был выполнен ряд разработок: по электронной защите выпрямителей мощных радиопередатчиков, по созданию электронного телеграфа, систем фазовой синхронизации, по измерению мощности передатчиков, сложению мощностей передатчиков, исследованию нового способа амплитудной модуляции - изменением связи с нагрузкой, по подавлению гармоник KB передатчиков, электропитанию и многие другие.

Он был одним из основоположников так развившейся в настоящее время радиосвязи с подвижными объектами.

Будучи совсем молодым, Борис Петрович начал преподавать - сначала в Техникуме связи, затем в высших учебных заведениях - Московском электротехническом институте, Академии связи им. В. Н. Подбельского. Руководил созданной под его руководством кафедрой радиопередающих устройств Академии, преобразованной впоследствии в Московский институт инженеров связи.

Под руководством и при личном участии Б. П. Терентьева в разные годы были поставлены курсы: "Выпрямители", "Оборудование радиопередающих центров", "Радиобюро и линии радиосвязи", со всеми необходимыми формами учебной работы.

У него был настоящий талант педагога. Лекции Борис Петрович читал блистательно: живость и понятность изложения органически сочетались с глубиной постановки проблем, новизной излагаемого материала. А экзаменатором был строгим. Студенты, да и аспиранты так интерпретировали его инициалы - БПТ: "Боря! Поставь тройку!". Защиту студентами лабораторных работ Борис Петрович проводил не за столом, а у лабораторной установки. И отвечать на вопросы студент должен был не столько словами, сколько осмысленными четкими действиями с аппаратурой. Лабораторный практикум, глубоко методически проработанный и воплощенный "в металл" под непосредственным руководством "БПТ", занимал два семестра, по 17 жестко взаимосвязанных трехчасовых лабораторных работ в каждом. По крайней мере четырежды за время работы Бориса Петровича на кафедре лабораторная база обновлялась полностью, а совершенствовалась постоянно. Роль такого лабораторного практикума (вместе с двухмесячной практикой на радиотехническом центре) в подготовке будущего инженера-радиста была очень существенной.

Под руководством Б. П. Терентьева подготовлено и защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций. Им лично и в соавторстве опубликовано около 100 печатных работ, из них 12 -монографии, учебники, учебные пособия. Учебник по радиопередатчикам, написанный под его руководством и при его участии в 1962 г., до сих пор считается в своей классической части лучшим. В используемом сейчас учебнике, написанном учениками Бориса Петровича, авторы стараются на современном этапе развития техники следовать его методическим традициям. О его творческом потенциале говорят и 19 авторских свидетельств на изобретения.

Борис Петрович в течение многих лет участвовал в работе редакции журнала "Электросвязь", ряда редколлегий журналов, являлся членом Высшей аттестационной комиссии.

Заслуги Б. П. Терентьева в развитии отечественной радиотехники отмечены орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями, Почетными дипломами.

Борис Петрович продолжал плодотворно трудиться и после того, как в 1970 г. почти полностью потерял зрение. Оставался профессором кафедры радиопередающих устройств МЭИС, консультировал аспирантов, научных работников, имел деловые контакты со специалистами промышленных предприятий. Его творческий путь и публикации нашли отражение в биографическом указателе "Незрячие деятели науки и культуры" (том IV, Москва, 1981).

Трудовая его деятельность продолжалась до 1979 г. Борис Петрович скончался после тяжелой болезни 8 июня 1995 года.

Сегодня, в трудное для высшего образования время, личный пример Бориса Петровича Терентьева - патриота, ученого, инженера, учителя, - особенно дорог нам, его ученикам. Борис Петрович жив в нашей благодарной памяти и продолжает делать добро.