Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Павел Флоренский Печать

Павел Флоренский оставил значительный след в истории отечественной электро- и радиотехники

П. А. Флоренский
9 (21) января нынешнего года исполняется 120 лет со дня рождения Павла Александровича Флоренского. Увы, на 2001-й приходится и другая, трагическая дата в судьбе отца Павла: 65 лет назад в 1937 г. (по одним данным в августе, по другим - в декабре) гениальный ученый и выдающийся мыслитель был расстрелян в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Между тем далеко не всем известно, что один из величайших представителей мировой науки XX века Павел Флоренский внес значительный вклад в развитие отечественной электро- и радиотехники.

Павел Александрович Флоренский родился в Закавказье в семье инженера-путейца. В 1889 г. окончил 2-ю Тифлисскую классическую гимназию, где всегда был первым учеником и в 1900-м поступил на физико-математический факультет (отделение математики) Московского государственного университета. По окончании МГУ по предложению Н. Е. Жуковского остался при кафедре математики. Параллельно с работой на кафедре учился в Московской духовной академии, куда поступил в 1904 г. В 1911 г. в сане священника был утвержден доцентом академии, а в 1914-м, после успешной защиты магистерской диссертации, - профессором по кафедре истории философии.

Печататься отец Павел начал в 1903 г. и основные свои философские и эстетико-искусствоведческие труды опубликовал в первой четверти XX в.

В 1911-1917 гг. Флоренский - редактор "Богословского вестника", с 1918-го по 1920-й - ученый секретарь комиссии по охране памятников искусства и старины. В послереволюционные годы ведет активную деятельность в электропромышленности: с 1920-го он начальник ОТК завода "Карболит", с 1922-го - сотрудник Главэлектро, организатор лаборатории испытания материалов и ее заведующий в Государственном электротехническом экспериментальном институте (ныне ВЭИ). В 1927-1933 гг. принимает участие в редактировании Технической энциклопедии, где является автором 127 статей. В 1921 г. избран профессором ВХУТЕМАСА.

После первого ареста в 1928 г. последовала кратковременная ссылка в Нижний Новгород и работа в знаменитой Нижегородской радиолаборатории (НРЛ); по возвращении в Москву в 1930 г. назначен помощником директора по научной части ВЭИ. В 1933 г. - второй арест, осужден на 10 лет, в 1935-м переведен в СЛОН.

Литературное наследие П. А. Флоренского велико, сейчас готовится издание полного собрания его сочинений в 15 томах. Для нас, читателей-"технарей", в первую очередь интересны его труды "Мнимости в геометрии" (1922 г.), в котором сделана попытка по-новому истолковать мнимые величины, и - особенно - "Диэлектрики и их техническое применение" (1924 г.). Эта большого формата книга объемом в 388 страниц, содержащая 188 чертежей и схем, написана на высочайшем научном уровне. В ней обстоятельно рассмотрены вопросы электропроводимости, диэлектрических потерь, электрической прочности диэлектриков. Уникальна библиография из 359 названий: указываются номера главы и страница, где дана ссылка, а также соответствующая страница источника. Поистине титанический труд! Это было первое отечественное издание по диэлектрикам. Его автор приходит к выводу, что возможны нетрадиционные источники энергии. А в 1928 г. вышла относительно небольшая по объему (124 стр., 80 табл., 79 илл.) книга П. А. Флоренского "Карболит. Его производство и свойства" - одна из первых публикаций по синтетическим смолам.

Физик и химик, математик и электротехник, богослов и искусствовед, П. А. Флоренский признан уникальным явлением в истории отечественной и мировой культуры. Русским Леонардо да Винчи называли его за рубежом. "Отец Павел, - писал известный мыслитель Сергей Булгаков, - был для меня не только явлением гениальности, но и произведением искусства: так был гармоничен и прекрасен его образ".

В письме из лагеря жене от 13 февраля 1937 г. Павел Флоренский говорит: "Ясно, что свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонениями". И далее: "Человек должен прожить так, чтобы дать миру лучшее из того, что вложил в него весь род, только тогда оправдано существование личности".