Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Михаил Шулейкин Печать

Михаил Васильевич Шулейкин (1884-1939 гг.) один из крупнейших советских ученых в области радиотехники, академик АН СССР. В 1908 г. окончил Петербургский политехнический институт, специализировался по радиотехнике, преподавал там же. С 1913 по 1918 гг. работал на радиотелеграфном заводе Морского ведомства. С 1918 г. служил в Красной Армии (воинское звание - бригадный инженер). С 1918 по 1921 гг. руководил радиотехнической лабораторией военно-инженерного управления; с 1919 г. профессор МВТУ, где создал радиотехническое отделение; с 1921 г. профессор института народного хозяйства. В 1919-1929 гг. - председатель общества радиоинженеров, с 1938 г. руководитель комиссии радиосвязи АН СССР.

М. В. Шулейкин развил теорию дисперсии коротких волн в однородной ионизированной среде, вывел формулу для определения эквивалентной диэлектрической проницаемости ионосферы, коэффициента распространения и поглощения волн как функции частоты. Он показал, каким образом следует определять величину фазовой скорости.

Шулейкиным введено понятие критической частоты, на которой коэффициент преломления ионосферы превращается в нуль, и доказано, что на волнах, более длинных, чем критические, распространение происходит без отражения от ионосферы и волна уходит в заатмосферное пространство.

М. В. Шулейкин разработал теорию длинноволновых антенн, провел исследование рамочных антенн. Кроме того, он опубликовал ряд трудов по радиотехнике, в частности указал на существование боковых полос в модулированных по амплитуде радиотехнических колебаниях.