Главная arrow Разработки военных лет arrow Радиоинженер А.Углов
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Радиоинженер А.Углов Печать

А. Т. Углов
Еще долгие годы после изобретения радио в России не было радиостанций. Только через 20 лет на морском побережье Дальнего Востока, в районах расположения крупных военных гарнизонов морских портов и баз стали строить радиостанции, которые обслуживали, главным образом, нужды военно-морского ведомства и судоходства.

В годы Первой мировой войны под Петроградом и Москвой были сооружены мощные радиостанции для связи царского правительства с союзниками (правительствами Англии, Франции, Италии). Это были Царскосельская и Ходынская радиостанции, сообщавшие Европе правду о событиях в России.

После революции новое правительство поставило задачу оперативного доведения информации о происходящих событиях до населения в центре и регионах страны.

В крупных городах стали создаваться приемные радиостанции. Ходынская радиостанция из Москвы передавала азбукой Морзе телеграммы одновременно во все губернские и уездные города, где их расшифровывали и рассылали по назначению местным органам власти, а также в редакции местных газет, где появилась рубрика “Радиотелеграммы, принятые из Москвы”.

Эти сообщения вывешивались также в виде плакатов в людных местах. Они пользовались большой популярностью, и люди с нетерпением ждали, когда появится новая сводка РОСТА.

Для распространения радиоинформации внутри уездов ее передавали по внутригубернской телеграфной и телефонной сети.

Вот пример такой информации, переданной из Москвы 11 июля 1920 г. “... Москва, 10 июля. На правом берегу Березины идут успешные для нас бои в 40 км от Бобруйска”. Или: “Под городом Ровно в ночь завязались бои”. За рубежом: "Трудовая Польша за нас..., “Борьба Турции за независимость, расправа над Красной Венгрией...”.

Правительство России проявляло большую заботу об обеспечении средствами связи не только населения, но – что очень важно – Рабоче-Крестьянской Красной Армии и флота. Уже в 1918 г. в составе стрелковых дивизий формируются батальоны связи, в кавалерийских, артиллерийских и иных частях создаются подразделения и команды связи.

В 1919 г. было создано Управление связи Красной Армии. Для подготовки кадров и формирования новых подразделений радиосвязи летом 1919 г. были созданы три базы радиотелеграфных формирований Красной Армии во Владимире, Твери и Казани. Начальником казанской базы был назначен опытный радиоспециалист Александр Тихонович Углов (1884-1942).

Александр Тихонович Углов имел высшее образование – в 1911 г. он окончил физико-математический факультет Казанского университета. В 1914 г. был мобилизован, а летом 1915 г. направлен в Петроград, в офицерскую электротехническую школу, которая выпустила многих выдающихся деятелей радиотехники.

Как талантливого специалиста, его оставили в этом учебном заведении, где он заведовал радиокабинетом.

Хорошо технически оснащенный радиокабинет позволил А. Т. Углову проводить многочисленные опыты с созданным им радиотелефоном. Радиотелефон был изготовлен на радиотелеграфном заводе морского ведомства и в начале октября 1917 г. испытывался на кораблях Балтийского флота

При этом была достигнута дальность связи 25 верст. Об А. Т. Углове и его трудах стало известно крупным военным специалистам.

1 декабря 1917 г. он сделал доклад “Будущее радиотелефонии и радиотелеграфии”. В этом же году была опубликована первая книга А. Т. Углова “Усилительные лампы в телефонии и телеграфии без проводов”.

В сентябре 1918 г. А. Т. Углова назначили заведующим радиотехнической лабораторией Главного военно-инженерного управления РККА, созданной на базе радиокабинета бывшей офицерской электротехнической школы.

А. Т. Углов продолжает опыты по увеличению дальности связи при помощи усилительных ламп, и 8 февраля 1919 г. “в публичном собрании Общества радиоинженеров впервые в России сделал доклад и практически показал в действии собранный на основе усилительных ламп мощный радиотелефон”.

Вскоре его назначили начальником 2-й Казанской базы радиотелеграфных формирований. Началась большая работа по обеспечению Красной Армии специалистами-радиотелеграфистами и средствами радиотелеграфной связи.

База радиотелеграфных формирований с 1 сентября 1919 г. стала официально называться 2-й Казанской базой радиотелеграфных формирований. Базе был передан личный состав и имущество бывшего запасного электротехнического батальона учебно-запасной воинской части, снабжавшей в Первую мировую войну русскую армию радиотелеграфными устройствами и специалистами. В дальнейшем база сыграла большую роль в развитии отечественной радиотехники. Там имелась лаборатория с учебно-опытной радиостанцией, радиошкола, выпускавшая слухачей-радиотелеграфистов, мастерские для ремонта и сборки радиостанций. Кроме того, Казанская база проводила большую исследовательскую и конструкторскую работу и вскоре получила известность как один из творческих центров страны в области радиотехники. Здесь были проведены опыты, положившие в нашей стране начало звуковому вещанию по проводам. Опыты начались в 1918-1920 гг., и по системе Углова было изготовлено несколько передатчиков. В 1920 г. развернулись большие работы по увеличению дальности разговора по проводному телефону. Хотя развитие техники и производство радиопередатчиков в дальнейшем пошло по другому пути – пути создания специальных генераторных ламп (Нижегородская радиолаборатория наркома почт и телеграфов М. А. Бонч-Бруевича), работы Казанской базы имели большое значение, т. к. там были сделаны первые шаги в области радиотелефонии.

Радиотелефон системы А. Т. Углова при установке на самолет позволял достичь радиуса действия 65 км. Это был конец 1920 г. В этом же году были изданы труды 2-й Казанской базы радиотелеграфных формирований. А. Т. Углов в одной из статей писал:

“... опыты на радиотелефонии, проводимые мною во 2-й радиобазе, являются продолжением опытов по телефонированию при помощи усилительных ламп, производившихся в 1916—1917 годах в офицерской электротехнической школе в Петрограде и в 1919 году в Военной радиотехнической лаборатории в Москве. Также проводилось испытание искровых радиостанций конструкции Углова, работавших на ходу поезда. Дальность действия этих радиостанций достигала до 400 км. ”

Для Красной Армии сотрудники 2-й Казанской базы разработали и изготовили около 10 радиопеленгаторных станций. Эти станции давали возможность засечь радиостанции противника на расстоянии 600 км.

В 1920 г. во 2-й Казанской базе были разработаны и изготовлены усилители низкой частоты. К выходу такого усилителя подключили форпостный телефон, получилась непривычно большая громкость звука. Сотрудники базы сделали раструб (рупор), выставили этот телефон на балкон лаборатории и стали читать газетные сообщения: вся площадь наполнилась звуками. Свободно можно было понимать речь на расстоянии полукилометра от рупора. С этого момента с балкона базы регулярно передавали политинформацию, музыку. В честь первомайских праздников 1921 г. рупоры были установлены на нескольких площадях Казани, и город ликовал.

Управляющему делами Совнаркома было дано поручение – проверить, действительно ли эти рупоры так эффективны и если верно, поставить такие рупоры в Москве и Петрограде.

А. Т. Углов со своими специалистами и оборудованием был приглашен в Москву. На балконе Моссовета был установлен рупор – голос оратора отчетливо различался даже в шумный полдень на большой площади перед зданием.

А. Т. Углов демонстрировал опыты по громкоговорящей связи наркому почт и телеграфов B. C. Довгалевскому, его заместителю А. И. Любовичу, члену коллегии А. И. Николаеву. Правительство высоко оценило труды военных специалистов – 7 мая 1921 г. об этом сообщали газеты “Правда” и “Известия”. 1 ноября этого года НТО ВСНХ утвердил постановление комитета по делам изобретений о премировании первой русской схемы беспроводного телефона на дальние расстояния и о присуждении А. Т. Углову и его сотрудникам премии – 31 млн. рублей.