Главная arrow Разработки военных лет arrow Исследования фотоэлектронике
Как начинался компьютер
Компьютерная революция
Двоичный код
Разработки военных лет
Интегральные микросхемы
Микрокомпьютер
Персоны
Сеть
Язык компьютера
Развитие ПО
Гибкие системы
Средства разработки
Информатика
Вычислительная наука
Операционные системы
Искусственный интеллект
Предыстория
Поиск
Знания и рассуждения
Логика
Робототехника
 

 
Исследования фотоэлектронике Печать

25 июня 2002 г. исполняется 100 лет со дня рождения Петра Васильевича Тимофеева (1902-1982 гг.) - ученого и изобретателя в области электроники. Его основные научные труды были посвящены фотоэффекту и вторичной эмиссии со сложных поверхностей. П. В. Тимофеев организовал первое в СССР промышленное производство фотоэлементов; создал ряд новых фотоэлектронных приборов, широко применяющихся в кинематографии, телевидении, специальной технике, а также в научных исследованиях.

П. В. Тимофеев стоял у истоков регулярного телевизионного вещания из Москвы, которое началось 70 лет назад, в октябре 1931 г. Он предложил фотоэлементы со вторичной эмиссией для первых телевизионных камер. В 1934 г. во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ) была создана телевизионная установка с иконоскопом разработки П. В. Тимофеева. Немного позже он совместно с П. В. Шмаковым получил авторское свидетельство на принципиально новую передающую трубку - супериконоскоп.

Цикл исследований фотоэлектрического эффекта щелочных металлов и сложных фотокатодов Петр Васильевич начал в 1929 г. Ему принадлежит оригинальная конструкция фотоэлектронных умножителей (без магнитной фокусировки). В 1936 г. он приступил к разработке электронно-оптических преобразователей (ЭОП). И в 1940 г. защитил докторскую диссертацию "Эмиссия электронов со сложных поверхностей и ее использование в электронных приборах". В 1942 г. П. В. Тимофеев назначается главным инженером и научным руководителем Особого конструкторского бюро ВЭИ, работавшего на оборонную промышленность.

Во многом благодаря деятельности возглавляемого им бюро на Черноморском флоте уже в начале войны имелись приборы инфракрасного диапазона волн - ИК-пеленгаторы. Командование флота перевело на ИК-огни вход в главную базу - Севастополь. Было замечено, что противник не обстреливает фарватер при включении ИК-огней, так как не видит их. В 1943 г. подобные огни стали главным средством ограждения фарватеров и было признано, что приборы наблюдения на их основе - пеленгатор "Омега-ВЭИ" и бинокль "Гамма-ВЭИ" - очень надежны. Все корабли Черноморского флота были оборудованы ИК-приборами. Сравнительная оценка разработанных в ВЭИ и трофейных немецких ИК-приборов показала, что советская техника ночного видения по своим тактико-техническим данным не уступает германской. Государство высоко оценило эти работы: П. В. Тимофеев и группа сотрудников ОКБ стали лауреатами Сталинской премии.

В послевоенные годы под руководством Петра Васильевича Тимофеева ИК-техника в ВЭИ успешно развивалась. Было завершено создание ЭОП'ов с электронной фокусировкой, совершенствовались фотокатоды и экраны, оптика ИК-приборов, прожекторы подсветки и блоки питания. В 60-х годах были созданы бесподсветочные приборы ночного видения, которые могли работать без демаскирующего ИК-прожектора.

Подобный принцип функционирования использовался в приборах ночного видения (ПНВ), прицелах "Кристалл-ПА" (для танков Т-72) и "Айва-ПА" (для боевой машины пехоты БМП-1). ПНВ ВЭИ были внедрены в серийное производство и поступили на вооружение. Лицензии на изготовление этих приборов передавались многим союзным странам.

К концу 50-х годов П. В. Тимофеев поставил новую задачу: создать приборы для видения объектов за счет их собственного теплового излучения. Позднее такие приборы получили название тепловизоры. В 1975 г. впервые в СССР был разработан и принят на вооружение тепловизионный авиационный разведывательный комплекс "Простор", в котором осуществлялась фоторегистрация тепловой карты местности с борта самолета и передача информации на землю. Большое внимание П. В. Тимофеев уделял созданию тепловизоров для применения в медицине. В конце 60-х годов Минздрав СССР рекомендовал тепловизор ВЭИ для серийного производства.

К концу 70-х годов тепловизоры нашли довольно широкое военное и гражданское применение, однако их приемники излучения требовали охлаждения жидким азотом. П. В.Тимофеев поставил задачу: создать тепловизор без охлаждения. Образец такого прибора использовался в полевых условиях при проверке надежности тепловой маскировки объектов.

Еще до появления лазеров Петр Васильевич начал исследования по световой локации. В результате были разработаны световые локаторы, определяющие нижнюю границу облаков, освоено их серийное производство. "Облакаторы" установили практически на всех аэродромах Советского Союза.

П. В. Тимофеев стал инициатором разработки первых "потенциалоскопов" - специальных осциллографических трубок и осциллографов для высоковольтной техники. Эти осциллографы и на сегодняшний день являются лучшими для высоковольтных исследований и используются в ряде лабораторий.

Петр Васильевич Тимофеев был одним из основателей русской школы фотоэлектроники и инфракрасной техники. Он оказал огромное влияние на развитие не только отечественной, но и мировой фотоэлектроники. В 1959 г. его избрали почетным членом Американского института радиоинженеров.

Деятельность Петра Васильевича Тимофеева всегда характеризовалась научной прозорливостью, умением найти наиболее актуальные в будущем направления развития фотоэлектроники и четким стремлением доводить разработки до внедрения. Многие из них до сегодняшнего дня выпускаются серийно.

Достижения П. В. Тимофеева неоднократно отмечались правительством и научной общественностью (Государственные премии - 1946 и 1951 гг.; звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР" - 1947 г.; чл.-корр. Академии артиллерийских наук СССР - 1949 г., чл.-корр. АН СССР - 1953 г.). В 1982 г. Петру Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.